※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
産婦人科・小児科

一歳半の子どもの歯の大きさが違うのは心配ですか?

一歳半の子ども、歯並びが悪い上に、歯の大きさがかなり違います。。
一歳半歯科健診ではみてもらいますが、まだ先で、、

歯の大きさがかなり違うのはやっぱりよくないですよね、、?

コメント

詳しくはわかりませんが、歯並びが悪いとキチンとみがけていない部分が出てきて、虫歯のリスクが高いと思います。

健診前に歯医者さん行かれた方が良いと思います😃健診の時には「もう歯医者さんのかかりつけ決まってますか?」って確認されました💦1本でも生えてれば歯磨きの仕方やフッ素なども相談できますよ😊

りつき

小さい歯になることは形成上あり得ることなので、問題なく生え変わりまでそのままのこともありますよ☺️

ただ、稀に過剰歯等で本来の歯でないものが生えてきていることもあるので、歯科医院にてレントゲン撮影して、問題ない歯なのか確認して貰うと安心だと思います。

歯並びは今後大人の歯に生え変わる頃に矯正の必要が出てくることも考えられますが、現状で普通に咬んだときに下の歯が上の歯より前に出るようなら早めに歯科医院にて相談してください

あや

うちはこないだ検診で
叢生(そうせい)と言われました。
顎の大きさに対して歯のサイズが合ってないようです。
私もそうなので完全に遺伝だなと思っていますが😅
今のところ歯磨きに気をつけて、よく噛んで食べるようにさせてと言われただけでしたよ😊