子供の書道教室で先生とのトラブルがあり、先生が子供を嘘つき呼ばわりしたことについて、母親が疑問を感じています。
今日、子供の習い事(書道)でモヤモヤする事がありました。
いつも何時に終わるかは、その日の課題で決まるため、終わったら電話して車で迎えに行くのですが、今日その電話で
「ママ、今日先生に痛いことされた。指で頭をグリグリしてきた」と話してきました。
別にここまでは、うちの子が言うこと聞かなかったのかなと特に気にせず、後でお話は聞くから、とりあえず迎えに行くからねと電話を切りました。
車で迎えに行き、子供が出てくるのを待っていると、今日は先生と一緒に出てきたので、何か話があるのだと察しました。
挨拶をしたら、先生は、いきなり「叩くという意味をこの子はどう解釈してるのか…今日嘘ついたんです。嘘を平気でつく事についてどうなのかなと思いまして。」と言ってきました。
話の内容がよく意味がわからず、とりあえず習ってる最中に嘘ついたのかと思い、「嘘ついたの?」と子供に聞きました。
すると、娘は嘘ついてないよ!と…
先生は続けて、「今日電話で叩いたって言ってましたよね?私は叩いてないですし、指で軽くグリグリしただけです。
それなのに嘘ついて叩いたって言ってましたよね?」と言ってきました。
私との電話の内容だと思い、私は「いえ、先生に痛いことされた。指でグリグリされたとは聞きましたが、叩いたとは言ってませんでしたよ」と言ったのですが、先生は、「いえ、言いました!私はその時、話しているのを聞いてましたし、教室内にも8人くらい生徒いましたから…」と言ってきました。
でも、私は先生の声が電話の奥から聞こえてきていましたが、誰か生徒に教えているような声で、その状況の中ハッキリと聞き間違えなく聞いていたとは思えませんし、電話を受けた私がハッキリ言ってないことは聞いて分かっていたので、「言ってませんでしたけどね…」と言いましたが、ずっと
「言ってました。嘘つくのは違うと思う」の一点張りで、らちがあかないので、「嘘をついていたのなら申し訳ありませんでした。」と言うと、「いえいえ」と笑顔になり納得した様子で、続けて、「この子は全然字が上手くならない」とまで言ってきました。
でも、始めてまだ半年も経ってないし、字を綺麗に書けるために、習わせてるのであって、それを教えるのがあなたの仕事でしょと思ってしまったのと、何より子供を最後まで嘘つき呼ばわりしていたのが凄く今モヤモヤしてしまっています。
私は気にしすぎでしょうか…
- ゆん(5歳3ヶ月, 12歳)
コメント

退会ユーザー
酷すぎます。先生、ヒステリックな方なんですかね??
私だったらボロッカス言って辞めさせます、そんなところ。

相田
話が通じない先生ですね😨
それに指で軽くグリグリした、というのはなんだったかわかりましたか?
習い事でそんな態度の先生のところには通わせたくないですね。
-
ゆん
頭のこめかみの部分を人差し指でグリグリしたようです。
理由は、子供が言うには、先生に大きく書けって言われて、大きく書いたつもりだったけど、それでグリグリされた…と言っていたので、指導の一環としてだとは思いますが…
恐らく、子供が痛いことされたと言ったのを、叩かれたと聞き間違えしたのかなと思っているのですが、モヤモヤしっぱなしです…
旦那に言いましたが、先生は自分の保身のためだけの言葉でしょ。習字を続けさせたいなら、そこしかないからしょうがないじゃんとしか言わず…
ますますモヤモヤしています💦- 10月18日
-
相田
ええ...
普通に体罰ですよね😥
しかも大きく書いたか、書いてないか。これから頑張って書けるようになって欲しい部分で体罰はちょっとありえないと思います。
この先生から娘さんが本当に叩かれた時に、また先生が嘘ついてるとか言い出しそうなので私ならすぐ辞めさせます。今後会う機会があるような相手ならなおさら、すぐにあっさりやめちゃいますね。
ゆんさんは気にしすぎではないと思います。この先生は関わらない方がいい人かなと思いました- 10月18日
-
ゆん
やはり体罰ですか…
自分の子供の頃のピアノの先生に手をビシバシ赤くなるまで叩かれた事と比べてしまい、自分が過剰反応しすぎなのではないかと悩んでいました…
確かに、意欲を上げる所か、下げてしまって、これでは娘も字が上手になる前に、行きたくないとなりますよね。
気にしすぎではないと言って頂いて、自分の思う事に自信も持てました。ありがとうございます。
字が上手になるにはここ!と結構有名なところだとママ友から聞いたので、近くだし入らせましたが、まさかこんな先生だとは思ってもいませんでした。
他のママ友はそんな話をしていないので、恐らくうちの子だけされてるのかもしれません。
もう1度、旦那に話してみようと思います。
ありがとうございます。- 10月18日

はじめてのママリ🔰
どうせ指でグリグリしたのをママに話されたって事がヤバいって思ったのと、コイツちくりやがってって思ったんでしょうね。
自分が子供に手を出すという悪い事したって自覚があるから、話すり替えて子供が悪いって話に必死に持ってこうとしてるのがモロバレです。先生は女の方ですか?
もっと凛として「娘はそんな事は言っていなかった・電話で直接的に話してる私が一番ハッキリ覚えていておかしくない状況、何故私よりあなたの方がよく聞いてたみたいな感じなんですか?笑・あなたが分が悪いから子供が悪いと話をすり替えようとしているんでしょう?・普段から生徒にそんな事されてるんですか?他の親御さんにもこんな事があったって話しましょうか?」と問い詰めたら良かったですよね…、後になって言っときゃよかった!って後悔するやつですけど…!
他の親にその話しふれまわったらいいと思います!
そしてそんな場所辞めましょう、お金払いたくないですよそんな人に。
-
ゆん
旦那も同じ事を言ってました。
先生はおばあちゃん先生です。
確かに言えばよかったかもしれませんが、自分が気にしすぎなのか、あとは旦那と相談もせずに独断で辞めるとその場で言いきれなかったというのもあり、一旦子供から細かく話を聞こうと思って先生の事を適当にあしらってしまいました。
帰って細かく話を聞くと、やはり引っかかるところがあり、モヤモヤしてしまって質問させて頂きました。
辞める時は、一言それが原因ということで、少しキツめに言おうかなと思います。

😊
今の時代にあってないですね。子供がストレスないところがいいとおもいますよ!余計字へたになる!!!
-
ゆん
子供が今日、書道の先生嫌いと言っていたので、少なからずストレスかかってると思います。
辞めさせる方向で、旦那に話してみようと思います。- 10月18日

はじめてのままり
お子さんがゆんさんに叩いたって言っていないなら、言ってないってこと強く言わないとダメですよ。ぐりぐりしたくせに、自分をまもって、しめしめ上手く丸め込んだと思ってますよ。
その先生、なんなんでしょう❔子供相手に。
嘘ついたって思うならもっと諭すように言えないのでしょうかね?
嘘ついてないのに、嘘ついた様になってしまった娘さんが可愛そうです😞
-
ゆん
私もわざわざ出てきてまで、嘘ついただなんて言う事なのかとも思いましたが、とりあえず子供から詳しく話を聞こうと思い、終わった時間も遅かったため、とりあえずあしらってしまいましたが、帰宅して詳しく話を聞いても先生の態度には疑問に思うことが多いので、旦那にもう一度辞める方向で話をし、今度先生には今日の事が原因でと説明をした上で辞めるつもりでいます。

柚希
少し別の角度からの質問になるのですがお許し下さい
娘さんは、今後についてどのように言ってますか?
続けたい、続けたくない..?
娘さんの意見も気になるなと思いました
続けたくないと言うならキッパリ辞めさせます。私なら..ですが。
-
ゆん
すみません、今コメント拝見しました。
子供は、先生嫌いと言ってるので、辞めさせる事になりました。
ありがとうございます。- 10月20日
ゆん
私も辞めさせようかとも思いましたが、書道教室がここしかなく…
うちの子は結構字が下手なので、書道自体は続けさせたいのです。
言ってやりたい気持ちもありますが、先生の孫がうちの子と同じ学校の同学年で、言ったら言ったで今後全く会わないわけでもないので、色々今後を考えると気まずいかなとも思いまして…
退会ユーザー
字が下手だから習わせたいという気持ちは凄く分かるんですけど、、指で頭をグリグリするような体罰に近い事をされているのにいいんですか…??どんな理由でグリグリしたのか分からないけど。
娘さんを守ってあげられるのはゆんさんしか居ないと思うのですが(>_<)今日の流れを読んだ感じ、娘さんが可哀想だな…と思ってしまいました。助けを求めるために「ママ、今日先生に痛いことされた。」と言ってくれたんじゃないですかね??(>_<)
市などで定期的に開かれている書道教室はないですか??字が上手くなる方法は書道教室に通う以外にもやり方はいろいろあると思います(>_<)
ゆん
私もピアノを小学生の時に習ってたのですが、その時によく手を叩かれて手が赤くなっていまして、それと比べてしまい、一本指でグリグリは体罰と言っていいものかどうか…自分が過剰反応しすぎなのかどうか…とそこも色々考えてしまってました。
やはり体罰ですよね。
もう一度、旦那に話してみたいと思います。
ありがとうございます。