4/1に交通事故に遭いました。保険会社と示談中ですが、割合に不満があります。裁判も考えていますが、妊娠中で体力的に不安があります。共感やアドバイスをお願いします。
聞いてください…長くなります。
4/1に交通事故に遭いました。住宅街の中の十字路の交差点で、信号も一時停止もないところで、直進していると右からすごいスピードで私の車の側面の真ん中から後ろにかけて追突し、その後私は左側に振られ、カーブミラーと家のブロック塀に当たり、またその衝撃で右に振られて、そのあと自分で左にハンドルを切ってブレーキをしてやっと止まりました。
そこの交差点はいつも車が多いので一時停止等ありませんが、私は減速してカーブミラーと自分の目で左右を確認して、車がいなかったので交差点に入りました。相手は減速などせず私の車の頭の部分が交差点に入っていた状態で追突してきました。
運転席に直接こなくて良かったものの、少しでもズレていたら私も赤ちゃんの命も助からなかったと思います。
今示談中で保険会社に任せているんですが、事故当初に4:6と言われ、昨日の電話でも4:6と言われました。全く納得いきません。
私は普通車、相手は軽自動車でした。相手の車の損傷は前だけで普通に動き、私の車は両サイドがボコボコに凹んで4つすべてのドアが開かず、左側の後ろの部分は車軸が折れてパンクし、全く動かせなくなり廃車になりました。なのにその割合ってどうなの?って怒りしかありません。それに車体の重さから考えても軽自動車の方が軽いはずなのに左右に振られるほどの衝撃を受けるってどうなの?って感じです。
保険会社にもう一度検証してもらうようにお願いしていますが、相手側は私がすごいスピードで入ってきたと言っているようです。そんなことは絶対ありません。それにそう思ったなら、相手側のブレーキ痕があるはずなのに、全くありませんでした。確認不足とスピードの出し過ぎしか考えられません。
みなさん…どう思われますか?
私は自分の怒りや気持ちを文章に書くことはできるのですが、言葉にすることがとても苦手なので、保険会社とのやりとりは旦那のお父さんに任せています。
旦那のお父さんも4:6には納得がいかないと言ってくれています。保険会社に8:2でもおかしくないぐらいだと言ってくれていて、8:2にならなければ裁判も考えると言ってくれたそうです。その気持ちはとても嬉しいし、心強いのですが、今妊娠8ヶ月で動くのもしんどいのに裁判となると体力的に自信がありません。また事故に遭ってからもずっと頭から事故のことが離れず、精神的に滅入ってます(´・_・`)…
共感やアドバイス…ください😢
- aya14(8歳)
コメント
退会ユーザー
aya14さんと、赤ちゃんが無事でなによりです(。>д<)
大変な事故に巻き込まれてしまったのですね(-""-;)
事故の時の状況や、相手のスピード状況など、詳しく警察の方に話はしてありますか!?詳しくしてあれば、もう少し良くなると思うのですが(つд;*)
はなめがね
車同士の場合、完全停止していなければ0:10にはならなかったと思います。
減速していたとしても、動いていた=安全を確保して停車していた=責任がないという状態にはならないと聞いています。
でも2:8くらいまで持っていけないのはおかしいと思います。
向こうは減速なしの安全確認を完全に怠った状態で突っ込んできたという事を主張し続けていいと思います。
お体は大丈夫ですか?事故のフラッシュバックでお辛いとは思いますが、ゆっくり休んでください!
これを期にドライブレコーダーも検討してみてください!(>_<)
向こうの車には搭載されてないのでしょうか?
-
aya14
お互い動いてたので0はないって言われて、それは納得しています。でもほんとに4:6は意味不明です。
ドライブレコーダーは私はつけていませんでしたが、向こうは分かりません。でももし向こうについていたら今頃は確認したり言われていますよね。。
ほんとに腹が立ちます!
なるべく考えないようにはしてるんですが、やっぱり考えてしまいます😢- 4月20日
natsumeg
廃車になる程、、。
aya14さん事故の影響での身体の調子はいかがですか?ただでさえ8ヶ月となると動くのすら辛いのに、心配です。でも大事には至らずそこは本当に良かったですね。
車がいつも多い道路という事で事故当時、目撃者はいませんでしたか?きっと誰かしら見ている人がいると警察も変わってくるとは思うのですが…
交通事故処理って本当に納得いかない事が多いです。こちら側が悪くなくても、資格を持ち運転する者としての責任を持つという事なんでしょうかねT_T ツライです。
でも、決して諦めてはいけませんからね!納得するまで家族の皆さんに支えてもらいながら頑張って下さい!!
そして、お身体大切にされて下さいね(^^)
-
aya14
事故した日はすぐに産婦人科受診して、入院しました。
でも問題はなく、今は元気にお腹の中で動いています☺️
目撃者はいませんでした。事故の音で周りの住人が2〜3人出てきた感じです。
ほんとに腹立ちます!無事で良かったものの、何かあったらと思うと恐怖しかありません。
早く結果出してほしいです。
頑張ります😣!- 4月20日
るんるん♫
私も同じような事故をしたことがあります。
私の場合は、
こちらが青信号直進(大きい優先道路)、
相手が脇道から一時停止無視で追突してきました。
百パー相手の過失ですが、やはり両方動いていたこと、
一歩間違えればこちらが死んでいたほどの
大事故になっても8:2でした😭
保険会社の規模によって割合が変わります。
やはり会社が大きいと勝つ、小さいと負ける。
というのがあるようです。
あとは保険会社の担当さんに頑張ってもらうのみです😭
頑張ってください!
-
aya14
そうなんですね😣
terumonさんが無事で良かったです!
保険会社って、今までの事故の症例を見て判断するようです。
毎回事故の内容や状況は違うのに、今までがこうだったからっておかしいですよね!
私と相手の保険会社、一緒なようです。相手の担当が私の担当より上司だったら良いようにされるんだろうなと思ってます。ただそれはこちらの推測ですが、もしそうであれば絶対あってはならないことだと思います。
私の担当、頑張って!って感じです。。
次の返事までドキドキです。。- 4月20日
★奈緒☆
保険には弁護士特約ついていませんか??弁護士のかたにお任せしてみてはいかがでしょう?
-
aya14
弁護士特約って言うの、チラッと言われた気がします。恥ずかしながら自分の保険の詳しい内容を知らないのですが、弁護士特約がついていたら、弁護士さんにお任せできるんですか?
- 4月20日
-
★奈緒☆
保険で弁護士雇える特約ですよ🎵保険会社の人があてにならないなら専門家に依頼した方が安心だと思うので。保険会社から連絡来たら、弁護士特約について聞いてみてください❤
- 4月20日
-
aya14
弁護士特約、付いていたようです☺️!
でもできれば裁判とかなしに決着がつくといいのですが…
裁判になったらとことん戦いたいと思います!- 4月21日
-
★奈緒☆
裁判にならなくても、代理人として交渉をしてくれますよ。保険会社が信用できない感じであれば、保険会社の推薦する弁護士じゃなくても、自分で弁護士を用意しても大丈夫です。妊娠中とのことなのでお任せにした方が楽だとは思いますが、早く片付くとよいですね
- 4月21日
-
aya14
なるほど!そんなこともできるんですね😳勉強になります∩^ω^∩
ありがとうございます🎶- 4月21日
KMB
お身体大丈夫ですか?
事故何度か経験ありますが
ほんとトラウマになりますよね(-ω-;)
10.0は無理かもしれませんが
8.2はいけると思いますよ!
ぶつかった場所も運転席より
後方ということなので
自分の保険会社さんにしっかり
言いましょう。
納得行かないと!
-
aya14
右からのかなりの衝撃を受けて、右の首から背中にかけてむち打ちになり、今もまだ苦しんでますが赤ちゃんは元気に育ってくれています😊
ほんとに納得いくまでしてもらわないと困ります!
次の保険会社からの連絡を待ちます。- 4月20日
ジェラトーニ
4:6はどう考えてもおかしいですよ
ちゃんと一時停止しての直進ならそんな直ぐにはスピードなんて出ませんし、ブレーキ痕が残るなんて事はよっぽど相手が制限速度を超えての運転だったと思います。そうすれば向こう側が不利、主様が有利になると思いますよ。
自分からぶつかったわけでもなく向こうからぶつけられたんだから相手が悪いと思います!
-
aya14
一時停止はしてなくて、減速しただけだったのですが、一時停止線もなく、こちらの道の方が優先なのにおかしいですよね!
ほんとに腹立たしいです!!!- 4月20日
kaka.1115.kaka
警察は入りましたか?
警察が入ってくれているなら、保険会社の方と相手、相手の保険会社の人と今一度事故が起きたときの内容を話してくれますよ!
うちも、2歳の子を車に乗せて当てられ、五分五分だーと当ててきた女の子が言い始め、保険会社も聞いたことしかいわないから、警察に話をしろ!って言ったら7.3でした。
警察ももう一度話を相手にしてあげますよ!って言ってくれたことがありましたので。
警察が入っているなら今一度問い合わせんし状況説明できるか聞いてはいかがでしょうか?
-
aya14
警察は事故当時に入ったのみで、あとは入ってないと思います。
子どもさん乗せている時にぶつけられたんですか!?大丈夫でしたか?
警察はすごく冷たく対応されたので頼っても…って気持がありますが少しでも協力してもらえるなら次の保険会社からの連絡で割合が変わらなければ警察が入るように言ってみようと思います。
ありがとうございます。- 4月20日
stera
お疲れですよね、お身体は大丈夫ですか?
私も昨年9月に事故してます。
優先道路を直進していた際に横から飛び出てきました。
修理費100万越えで全損で新車購入しました。
私も動いてましたが、10:0を主張し続けました。
が、私はディーラーに任せていましたが、9:1で収まりました。
正直、9:1でも8:2でも0でない限り保険料は上がるので関係ないと言われましたが、その後通院するなら慰謝料等にも関わってきますので、気をつけてくださいね。
泣き寝入りはすべきでないと思います、個人的には。
私は未だに通院、そして相手の保険会社とやり取りしてます(^_^;)
正直疲れましたけどね。
弁護士も考えてます。特約はつけてませんでしたので、つけました。
今回はどちらにしろ使えませんけどね。
娘も当時8ヶ月で一緒に事故をして、偶然チャイルドシートに乗せていた(普段おんぶが多かった…)ので助かりました>_<
警察に自分が何キロくらいだった、とかもお話しされてますよね、きっと。
強気で良いと思います!
負けないでくださいね>_<
取り敢えずはゆっくり休んで心も身体も回復してからです!
-
aya14
子どもさんもsteraさんも無事でよかったです!
私は右からの衝撃で右の首から背中にかけてむち打ちになり、天気が良い日はいいのですが、悪い日はかなり痛みます😢
昨日保険に詳しい方にお聞きすると、弁護士特約が付いていたようなので最悪の場合は弁護士にお任せしようと思います。
妥協せずに納得いくまで戦いたいと思います!
ありがとうございます!- 4月21日
-
stera
そうなのですね!
それなら始めから頼んだ方が良いと思います!
自分宛に保険会社から連絡が来ることもなく、心はその分穏やかで入れるのでは?と思います。
お腹のお子さんのこともありますしね。
特約は使っても保険料に変わりはないと聞いたことがありますから。
お互い早く良くなると良いですね(*^^*)- 4月21日
-
aya14
保険会社とのやりとりってほんとにしんどいんですよね…
まだ返事がきてないのでもうちょっと様子を見て考えようと思います!いろいろアドバイスありがとうございます🎶
お互い頑張りましょう😖!- 4月21日
りんりん
無事で良かったです!怪我もなにもないですか?
わたしの弟の話ですが、見通しのよい直線道路を普通に車運転していたら前から居眠り運転の車が急にカーブし突っ込まれる顔面衝突?事故にあいました。
その勢いで後ろを走っていた車も止まれず突っ込み、サンド状態。
アルミホイルをぐしゃっとしたみたいになっていた車を後で見た時はよく生きていたなと思いましたが、骨や脳には異常なく、鞭打ちと体の痛み、頭痛が何年も後遺症で残っています…
そんなこんなで周りが激怒して結局裁判沙汰になりました。
しぼりとってやるの勢いで💦
面倒でも納得いくようになればいいですよね😣
りんりん
相手は無傷だそうで…弟は仕事も辞めざるを得なくなり、体調も悪く毎日吐き、対向車で毎回びくびく…見ていて辛かったの思い出しました💦
-
aya14
弟さん、大変な事故に遭われたんですね💦
命が助かってほんとによかったです!でもこちらはそんなしんどい思いしてるのに相手は無傷だなんて…許せないですね!ほんとに絞り取ってやらないと気が済まないですね!
私は右の首から背中にかけてむち打ちで痛みます。でも嘔吐とかはないので軽く済んで良かったとほんとに思います。でも天気が悪いと背中がすごく痛むので、これから育児も待ってるのに今回の事故のせいでずっと背負っていかないといけないと思うとほんとに腹立ちます。
私も今すごく運転が怖いです。でも仕事に行かないといけないし…
その恐怖は時間が解決してくれると思いますが痛みはなかなか治らないようなので、納得いくまで戦いたいと思います!- 4月21日
aya14
警察には事故した時に話しをしています。
保険会社に任せた場合って警察は入らないんでしょうか?
早く終わってほしいです…