※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めえ
子育て・グッズ

薬を飲まない悩み。ヨーグルトに混ぜても飲まず、そのままでは絶対に飲まない。どうしたらいい?

薬のまない!!!!!!!!
何しても飲まない😭😭😭😭
ヨーグルトに混ぜても気付いてすぐ出すし
そのままなんて絶対飲んでくれないし
どうしたらいいのーーーーーーーーー

コメント

meme

ジュースに溶かすとかはダメですか🤔?
うちも薬嫌いでジュースに溶かすと飲んでくれます😂

• めえ

めえ

成分的にジュースに混ぜると苦くなるのでダメと言われました😭以前ジャースに混ぜてもOKな薬で試した時ものんでくれなかったです😭

• 10月18日
べりー*

シロップですか?💡シロップなら仰向けに寝かせて口に全部ジャっといれてすぐ上体を起こすと反動でごっくんします!

粉末なら少量の水(一滴とか)で練って口の内側にぐりっと塗ると飲めますよ(*^^*)

• べりー*

べりー*

追記ですが何かに混ぜると余計苦いです😣ヨーグルト舐めてみましたか?大人でもキツイです😣

• 10月18日
  • めえ

めえ

粉です!練ったものも試しましたがダメでした😭薬どころか普段からご飯の時でも食べ物で少しでも嫌なものだとすぐに口から出すので、薬は本当に強敵すぎます😭😭😭😭
    ヨーグルトだめなんですね!
    薬局ではヨーグルトOKって言われてたので大丈夫かと思ってました😂

• 10月18日
  • べりー*

べりー*

ヨーグルトだめではないですよ!苦さ倍増するだけです(笑)よく聞きますがバニラアイスとかどうですかね?(*^^*)

• 10月18日
  • めえ

めえ

なるほど!ありがとうございます🥺💕バニラアイスかってみます!

• 10月20日
N26

結構濃いめの味の飲み物ならバレないかと!ウチはヤクルトで飲ませてます!ただ、ヤクルトは薬によっては混ぜると余計苦くなるものもありますが💦

• めえ

めえ

ヤクルトは試したことないです!濃いもの買ってあげてみます😞

• 10月18日
にょ

うちの子も薬本当に嫌いで、小児科で相談したりヨーグルトとか色々ためしたんですが、
小岩井とか濃いなっちゃんなど濃いめのぶどうジュースを普通に飲むより少ないくらいの量に粉薬を解いたらバレませんでした!
飲み切るのに時間はかかりますが先生に聞いたら時間かかっても薬は大丈夫だったんで!
りんごやみかんは苦味が増すみたいです!

• めえ

めえ

ぶどうジュース買って混ぜてみたら飲んでくれました!!感謝です🥺🥺🥺

• 10月20日
とまる

わかります、、飲まないとき本当に飲まな過ぎて発狂しそうになります笑

ウチの場合めっちゃ溶連菌にかかって、毎回抗生剤飲み切らせなくちゃいけないので、本当つらいです。

今回処方されたのが、プリンや牛乳、水だと甘さを感じたまま飲むことが出来るというものなので、牛乳や水に混ぜてみたけど完飲せず。
プリンは、個人的に甘いお菓子なので極力あげたくないと思っていましたが、止むを得ず食べさせています。

まだ薬が服用できてるだけありがたいですが😓

• めえ

めえ

いつもお疲れ様です😌
    薬を飲ませるためには仕方ないですよね😭😭
    抗生物質なんて大変そうです😭

• 10月20日

野菜ジュース、100%のオレンジジュース、チョコレートアイスなど試したことあります。あとお湯で溶いて製氷皿に入れて冷凍して氷みたいにしてあげたりしてました。
色々苦労しましたが上の子は2歳すぎて口開けて粉薬そのまま飲めるようになってました😌ヨーグルトは苦くなっちゃうこと結構あるみたいで薬剤師さんからオススメしないと言われたことあります😣

• めえ

めえ

粉薬そのまま飲めるなんて偉いですね🥺💕
    うちも色々変えて試してみましたが、本当に大変です😨

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

チョコアイスかチョコ味のおくすり飲めたねはいけました!
あと、よくないかもしれないけど飲んだらラムネあげるよ❤で乗り切りました😫

• めえ

めえ

ゼリーは試しましたがだめでした😂アイスまだやってないので試します!

• 10月20日
あゆ

チョコアイスとか味が濃いものだといいかもしれません。
ヨーグルトはお薬飲ませるのにはあまり向いてないです。

うちの下は粉は毎回パナップに混ぜて飲ませてます。

長女は全然飲んでくれなくて薬剤師さんに相談してお薬を混ぜるのにいい食べ物リストもらって上から下まで全部試しても飲まなくてシロップも飲めなくて薬剤師さんもお手上げだと言われたので医師に相談したら
お母さんはお子さんのために薬を飲ませる努力は十分したからこれ以上悪化するようなら 点滴って方法もあるから入院設備がある病院いつでも紹介してあげるからおいでね
薬は飲まないならそれでいいよ
って言われて 気持ちが楽になったのを覚えてます。
3歳になって錠剤ならいけないかと思って錠剤を飲む練習してこれならいけるとわかってから 錠剤を頼んだらかかりつけ医のみ処方してくれるとのことでそれから錠剤にしてもらってます。

• めえ

めえ

大変でしたね😭😭😭
    飲んで欲しいのに何やっても飲んでくれないと本当に心が折れますよね...

• 10月20日
パイナップルマミー🍍

息子もスポイドもダメ
ヨーグルトもダメ
ジュースもダメ(あとで果汁ジュースと混ぜてはダメと薬剤師の方から言われ知りました💦)
でもチョコアイスは自分から奪って完食しました😊
シロップならそのままチョコアイス入れて混ぜ混ぜして😊
粉薬なら少し水で溶いてからチョコアイス混ぜてました🌟
薬剤師の方もチョコアイスが1番味が誤魔化せると言ってたので😊是非試して見てください!
飲んでくれますように!!🙏🙏

• めえ

めえ

自分から奪って完食🙄🙄素晴らしいですね👏
    みなさんチョコアイス推しみたいなので、やってみますね!!!

• 10月20日