2歳の男の子を育てるシングルマザーが、子供の成長に不安を感じています。言葉の遅れや育児のやり方について悩んでおり、周りの子供と比較して焦りを感じています。保健センターや児相との面談を続けていますが、正解がわからず悩んでいます。
もうすぐ2歳の男の子をシングルで育てています。
実家も遠く、頼れる人が周りにいません。
何が正解で不正解なのかもわかりません。
皆さんの投稿を見ていると
『服を自分で着脱できる』『靴が自分で履ける』
『言葉を話せる』とあります。
言葉は『カカ(私)、チン(座る)、クック(靴)、こう?、好き、ちゅー、いや、ナイナイ、ポイ、ねんね、マッマ(ご飯)』と、あとは喃語です。
前までは気にしてなかったのですが
『言葉が遅いのか』『周りの子は自分でできてるのに』と気になりだしてしまいました。
甘やかしすぎたんでしょうか。トイレトレーニングも
おはしも全くやっていません。
3歳の先輩ママと
4児の先輩ママに言われるほどの
スイッチが入ったら泣き叫ぶ『イヤイヤ期』
本当に叩いてやりたくなります。
19の時の子供なので、尚且つ自分が施設育ちなので
保健センターや児相の方と月イチで面談はしているのですが
児相にすぐ連絡されそうです。
話が飛び飛びですが
もうなにが正解かわかりません。
- はじめてのママリ🔰
ゆってぃー
正解、不正解というのは人生においても子育てにおいてもないと思います。
お子さんの性格もそれぞれですし周りと比べてしまう気持ち分かりますがかえってストレスになりますよね💦
1人で頑張りすぎて今はお辛いと思います。
何が出来てるからいいとかこれが出来てないからダメだとかそんな事は気にしなくていいと思いますよ。
まずはどうしたら育児に余裕がもてるようになるのか自分なりの環境とやり方で息抜きしたり少しでもストレスを減らしてみてください。
そして限界が来る前に誰でもいいので頼ったり相談してみてください。
無理だけはしないで下さいね。
mamari
もうすぐ2歳ですよね??言葉は十分でてませんか?♡
娘と会話できるようになったのは2ヶ月前ですよ😅
トイトレなんて、一向に進展しません……娘のやりたい時期を待ってます……
おはしなんて、まだまだ笑!!
周りと比べて焦る気持ちは、とーーーっても分かります😅イヤイヤ真っ盛りですもんね💦でもその分たくさんのことを吸収してる時期だと思うので、暖かく見守りましょ♡(もちろん私もイライラしてますよ笑!!軽く頭コツンとしちゃってます。反省ですが)
ままり
暴力をしない。まずこれだけは間違いなく正確だと思います。
個人差大きい時期ですしね。
うちの子も同じ感じでしたよ。少し心配になり知り合いママに相談したらアンパンマンのおしゃべり図鑑でうちの子めっちゃ言葉が増えたよ!と聞いて1歳10ヶ月くらいの時に購入しました。それから驚くほど言葉が増えましたね。
私もこれはオススメです。
毎日一緒にいてたくさん会話をしていてもやはり限界はありますよ。
どうしてもきになるのであれば発達検査なども視野に入れると良いと思います。
9月で3歳になった上の子、一度検査してみようかなと思っていますよ。
1歳半検診では特に問題なしで、体調不良で小児科受診した時にも相談しましたがこのくらいだとそんなもんだよとしか言われませんでした。
私も旦那も癇癪含め息子の理解力の低い部分がきになるので😅
ちなみにトイレトレーニングも本腰入れてなくて、お箸もチャレンジ数回しましたが全くなので辞めました。無理して進めなくても良いと思いますよ。個人差あります😅
あ
イヤイヤ期ほんと参っちゃいますよね😭分かります😰
叩きそうになったこともありますがグッ!と堪えて1から説明して、ここはダメだよ〜そんな事したらママえんえんしちゃうよ!って言ってると何故か辞めてくれます😂笑
私も19歳に上の子を産み、2人目妊娠中期に離婚し、シングルです!
男の子って女の子よりも遅いってよく聞きます👶🏻!
なので、個人差もありますし、まだ焦らなくても大丈夫だと思います✨
私も離婚後すぐに保健センターの方、市役所の方に金銭面などで相談してますが、児相に連絡とかはしてないし、しないと思いますよ😣
正解なんかないと思います😂
主さんのペースでゆっくり無理せず息子さんと向き合っていけばいいと思います😮
はじめてのママリ🔰
2歳になると、だいたいこーゆう事ができるようになる!という平均値があるだけで、周りと比べる必要はないですよ😂✨
おっしゃる通り、育児に正解なんてないので、ご自身がお子さんの為に良いと思う事をやってあげたらいいと思います👍🏻✨
そして、比べる時は、他人とではなく、お子さんの過去と比べてあげてください💦
これもできるようになったし、あれもできるようになったしと成長がよくわかると思います👍🏻✨
2歳なら、トイトレもお箸も遅すぎる事はないと思いますので、少しづつ始めていけばいいと思います😊✨
🔰ママ
正解なんてないですよ。
学校の教科書みたいに全て答えが分かるものなんてないと思います😭
早く話す子がいたり、ご飯食べるのがやたらと遅かったり。
でも、教えなきゃ何にも出来ないとは思います。
なので私の中での正解は、
出来てほしいことをひとつずつ繰り返し教えていくことなのかなって思います。
犬におてを教える感じで気楽にいきましょ😂💓
Rin☆
毎日の育児、お疲れ様です👦✨私は、幼稚園行かせるまで全てできてなかったと思います。二人目妊娠中で自分に余裕がなく、疎かになっていました。。。言葉も遅く、市の相談に入ったりもしていましたが、幼稚園入ると一気に色々できるようになりました☺️今は、園には行かれてますか?周りの子が気になるの分かります!私もそうでした。。。
n
上の子19歳で産みました!
そして私も児童相談所に預けられた事あるので成人するまでマークされてました😱
息子も2単語は全く話せないですしトイトレしてない、お箸も使わせてないです!
洋服は昨日初めて脱ぐことが出来ました!
というか私が寝てる間に勝手に脱いで全裸になってました😥靴も脱ぐことしかできないですを
言葉も「ジージ(おさるのジョージ)、ワンワン、電車、行っちゃった、ナイナイ、まんま、パパ、」しか喋らないですよ💦
そして何より2歳になったのにフォロミ辞められてないです😱
イヤイヤ期も最近どんどん酷くなってきてダメだとわかってるのに怒鳴ってしまいます💦
成長に関しては個人差ありますしママが沢山話しかけてあげれば言葉もだいぶ出てくると思います!
コメント