※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子とワンコmama♥️
子育て・グッズ

七五三で家族で行いましたか?義理や実母も誘いましたか?写真や神社に行った後、食事会はありますか?

七五三についてです。
ちょっと気になったので……………

七五三は家族でやりましたか?
義理、実母誘ってやりましたか?
写真や神社などに行ったら食事会とかするんですか?

コメント

柊0803

我が家は2度やりました。
実家の両親が着物を仕立ててくれたので、帰省も兼ねて実家(飛行機距離)で1回目をやり、2度目は自宅に戻ってからカメラマンさん同行で家族だけでやりました。
どちらも3時間程度でした。

ですが、食事となると着替えは必須ですね💦
3歳には着物で長時間はかなり大変ですし、七五三から食事だと長時間で結構ぐずったりしてで大変だと思います💦

moon

義母実母呼びました。
写真→参拝→ロケーションフォト→食事会
3歳だったのでなんとか耐えられました。食事会の途中で着替えました。

御園彰子

我が家は、義両親を誘ったけど断られ(笑)
実両親は、元々外孫の行事には参加しない主義なので、家族だけで撮影→お参りで済ませる予定でした。

が、スタジオ撮影時の待ち時間の間に子ども達の相手をしてもらいたかったのと、神社で家族写真を撮ってもらいたかったので、実両親に頼み込んで何とか来てもらいました😅

でも、スタジオ撮影前日まで主役の長男が体調不良で幼稚園を休んでいたのと、撮影当日が小雨で寒かったため、神社にお参りを無しにして、撮影のみにしました😅

双子とワンコmama♥️

おまとめの返信ですみません。
みなさんありがとうございます🙏
3歳の七五三…義理両親呼ぶのに憂鬱でして質問させて頂きました!