※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘を9時に寝かせる方法や寝かしつけについてアドバイスをください。抱っこ紐で寝ない方法についても知りたいです。

生後3ヶ月の娘を育てています。朝晩など分かってきた頃だと思うのでそろそろ夜を9時に寝かせようと思うのですが、みなさんは寝かしつけの時は何をしていますか?私はまだ始めたばかりなので、おもちゃ、絵本、おっぱいにしています。なにかオススメがあればおしえてください!また、それでも寝ない時は抱っこ紐です。抱っこ紐でしか最近寝なくなってきて😭楽なのでいいのですが、抱っこすると最近泣くことが増えました。できれば抱っこで寝て欲しいので抱っこして寝るまで待つしかないですかね?💦アドバイスお願いします💦!

コメント

なん

3ヶ月の頃はオルゴールの音楽をかけながらミルク→抱っこでゆらゆらして寝かしつけやってました😊

かのん

オルゴール、胎内音で寝かせてました。
抱っこ紐や、抱っこで寝かせてると、そうしないと寝なくなってしまいますよ……。
もし誰かに預ける時や、今はまだ軽いからいいですけど、これからどんどん重くなります……。
今そうしてしまうと、後々ママが大変になっちゃいますよ😭

生活リズムを考えるならもう少しだけ早い時間に寝かしつけたほうがいい気がします。

それと、寝かしつけにおもちゃはいらないかなと!今はいいけどおもちゃの楽しさがわかるようになったら寝かしつけどころか逆に寝なくなりそうです。てか、寝ないと思います。

抱っこで寝てほしいというのも珍しいですね〜😳今はいいけどだんだんキツくなりますよ😂抱っこ紐よりは抱っこで、、、ということですかね?

そういう私も上の子はしばらく抱っこで寝かしつけてましたけど、できればセルフで寝て欲しかったです。

今下の子が3ヶ月ですけど、寝かしつけという寝かしつけはしてなくて、お風呂授乳就寝だったり、お風呂から上がったら授乳する前に寝てしまったりしてます😅

2人目ですがお風呂、授乳後ベッドに寝かせると7時半には勝手に寝てます😂
1人目のときは、お風呂、授乳、ベッドで絵本を読むと7時半頃寝ていました^^今も上の子はそんな感じの流れです。

ムラサキ

私も3ヶ月の娘がいます!
2ヶ月頃からYouTubeで赤ちゃんぐっすりみたいな音楽かけながら、最初は抱っこして寝かしつけてたんですが、1度添い寝でトントンが成功して、しばらくそれでいってたんですが、
最近は、ちょっと泣いてても音楽かけて、ベビーマッサージしてあげてると泣き止むので、そのまま添い寝すると寝てくれます😊

音楽は夜だけにして、毎回同じ音楽にしてます。それを聴くと寝る時間か~ってのを分かってくれたらなって。

昼間は抱っこでしか寝ないですが、夜は抱っこなしなので本当にラクです!