※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

最近、子供が離乳食を食べてくれなくなり悩んでいます。保育園では完食するのに自宅では食べてくれない。おすすめのレシピや克服方法を教えてください。

1歳子育て中、また経験者の方に質問です😭
息子はご飯大好きなはずなのに最近になって、遊び食べ、好き嫌いなのか基本的に作った離乳食をべーって出す(特にお肉系でハンバーグやつくね、シチューに入れるひき肉など)作り置きしたものを食べてくれない事が多くて離乳食を作るのに悩んでます😞保育園では完食みたいだし、献立見ても意外とお肉が入ってたりして私が作る離乳食が美味しくないのかな〜と自信さえ失います。こんな経験をされた方いますか?🥺またどのようにして克服していましたか?🥺

もしもおすすめのレシピなどもあれば教えてください!

コメント

こりす

味の濃さはどうですか?

保育園より薄味だったりしませんか?

• まめ

まめ

保育園の味がどれくらい濃いのか分からないですが、もしかしたら少し薄いのかもしれないです😢

• 10月17日
はじめてのママリ

保育園のご飯って薄味なのになんでか美味しいです!!☆

ひき肉がヤダとかではないですか?(´,,•﹃ •,,`) 
家、鶏肉とか豚肉とかはひき肉じゃなくてそのままの塊を小さめに切ってそのままあげてますよ☆
なにかちょっとしたことで変わるといいですね…(´;ω;`)
食べてくれないの悩みますよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、豚肉は薄切りのやつです!☆
    鶏肉は唐揚げ用とかで売ってるサイズのを何個かに切り分けてます!

• 10月17日
  • まめ

まめ

なるほど😮ひき肉ではない普通のお肉にしてあげてるんですね!次から普通のお肉を細かく切ってあげてみたいと思います!
    ちなみに炒め物なんかもあげてますか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は鍋にしたので、鶏肉入れて茹で?のメニューでした☆
    炒める系だと、チキンライスみたいなかんじはあげたことあります!
    あと茶碗蒸しに、ミックスベジタブルみたいなサイズに切って入れたりですかね☆

豚肉は肉じゃがとかが多いです♡

• 10月17日
  • まめ

まめ

チキンライスとか子供好きですよね!今度作ってみます!
    茶碗蒸しもうちの子好きなので入れてみて挑戦したいと思います😊

色々教えていただいてありがとうございます!!

• 10月17日
ゆき

うちもたまに出してきます😭

うちのコの場合は味が無かったり、薄すぎると出す印象です💦
あと、さっきまで野菜あげてたのに、急にハンバーグなどに食感が変わると出してきやすいです。その場合は再度トライしたら食べてくれたりもします😊
スプーンで食べるのが嫌なのか、手掴みさせたり、私が手で掴んで直接あげると食べてくれることもありました✨

• まめ

まめ

食感が変わると出すんですかねー?うちの子も最初出してからまた後から食べたりって時もあるんです😓
    この時期の離乳食って難しいですね〜

• 10月17日
トーマス🚂💕

今まさにそうです笑
うちも保育園では完食ですが自宅だと嫌がります😂
ただ最近、味濃いのが好きみたいで唐揚げ2つペロッと食べました!もちろん小さく切りましたけど✂️
薄味がいいのは分かりますがやはり味濃いほうが美味しい気がします笑笑

• まめ

まめ

同じ経験をされてるんですね😭
    やはり保育園の味に慣れちゃってるんですかね。色々気にしすぎて唐揚げと未だにあげたことなくて…若しかしたら大人に近い味と食べ物が欲しいのかもしれないですね😅

• 10月17日