※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子がいます。インフルの予防注射ってこの月齢でもするんですか?🥶🥶

生後8ヶ月の息子がいます。
インフルの予防注射ってこの月齢でもするんですか?🥶🥶

コメント

はじめてのママリ

6カ月以降は打てますよ。うちの子はすでに1回目終了しました😌

ぷり

一歳未満の摂取は抗体がつきにくいので、あまりオススメされないと、思います。

じゃむ

打つことはできますよ!

わたしも打とうか迷って小児科に聞いてみたところ、1歳未満は保育園に通ってるとかでなければ推奨はしないと言われたので、今年は親だけ受けようと思います😇

あまりにもかかりそうな環境でない限りはとくに必要ないと思いますよー

ママリ

半年過ぎたら打てますが一歳にならないとやっても免疫がつきにくいそうです
打たないお医者さんも多いみたいですよ

うり

この間小児科の先生に聞いたら、兄弟がいるとか保育園に通っている(通う予定)なら打ってもいいけど、そうじゃないならあまり意味が無いからわざわざやらなくても~と言われましたよ!
我が家は親だけ打つつもりです:( ;´꒳`;):

1回目をこの前打って、2回目を
再来週打つ予定です💡

こなん

うちは今日打ちました❗️
1歳未満は免疫つきにくいみたいですが、
夏に家族全員手足口病になって大変な思いをしたので…
ちょっとでも防げる可能性があるなら防ぎたいなと…💦

はじめてのままり

6ヶ月から打てるので打ちます😄

mama

6ヶ月以降できます。
息子は先週しました。

卵アレルギー
抗体がつきにくい
保育園に通っていないなら必要ない
任意じゃない

など色々意見はわかれますが

インフルエンザの場合は、大人でも免疫つかない人がわりとたくさんいるし、地域限定ではなく毎年どの地域でもたくさん感染者が出るので、アレルギー問題さえなければ、しておくにこしたことはないと私は思います。
(何人かの小児科の先生にも相談しましたが、同じ事を言われました。)

ぴぴぴ

ちょうど前日かかりつけ医に相談しました。

打つことはできますが、それよりも一緒に住む家族がしっかり予防することを勧められました🤗

たぬねこママ

先日他の予防接種と一緒に1回目打ちました💡

娘はまだ保育園には通ってませんが、街中をブラブラすることも多いし人混みに行く頻度も高いので念の為😊

先生によっても言うこと違いますし、かかりつけの先生に相談したりママさんの判断でよいのではないでしょうか🍀