※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

娘が耳をよく塞ぎます。自閉症の可能性も心配。耳を塞ぐタイミングや言葉の発達について不安。耳を塞ぐことについて疑いたい。

1歳10ヶ月の娘が耳をよく塞ぎます。
耳鼻科には最近行って耳垢を取ってもらい、異状はありません。

耳を塞ぐタイミングは様々で、うるさい音がする時(花火とか掃除機とかは平気ですが…)だったり、叱られて都合が悪い時、不安な時、テレビを見ながら何となく…などです。しかも決まった音で反応するわけではなく、同じ音でも耳を塞ぐ日もあれば、塞がない日もあります。

調べれば自閉症とか出てきて不安です。
言葉も遅く、響きが好きな言葉はよく真似をするようにはなりましが、覚えた言葉を好き勝手なタイミングで話す程度で、意味のある言葉ではありません。指示も簡単なもの(ダメ!や、お出かけするよ!など)は通りますが、複雑なもの(〇〇もってきて)はできません。指差しもまだ…
歩き出すのも遅く、ゆっくりさんなのはわかっているんですが、、、。

耳を塞ぐのはやはり色々疑った方がいいのでしょうか。

コメント

R

うちの子も1歳半頃に耳塞ぎしてました。
スーパーや掃除機かけた時にする日もあればしない日もあって(;_;)
相談したら耳塞ぐのが楽しくてやってるのかもと言われ様子見る事になり、いつの間にかしなくなってました!
調べると心配になりますよね(;_;)

• よっち

よっち

いっときのブームや、ただの癖ならいいんですが💦
    ホント不安になります…。

• 10月17日
さっきぃ

最近はしなくなりましたが、少し前までしていました。しかも、好きなテレビを見ているときに…
なんで?てこちらが驚いて声をかけると嬉しそうに耳を塞いでますアピールをしていたので、無視するとやめていました。

• よっち

よっち

うちの娘も好きなテレビ見てる時にやります!だから一概に音が不快で…というわけではなさそうなんですが…。心配になります…

• 10月18日
はな

前の投稿にコメントすみません🥺
いま似ている感じで耳を塞ぎます😓どこかに相談とかされましたか?教えてください。

• よっち

よっち

一回全くやらなくなりましたが、最近ときどーき塞ぎますが、前よりは塞がなくなりました。多分耳垢とって気になってるのかも…
    発達がゆっくりなので、耳を塞ぐという点ではなく、発達面での相談はしましたよ!まだ様子見です。
    感覚が敏感で…という感じで耳を塞ぐなら心配ですが、そうじゃなくてテキトーなタイミングで塞いでいるので、あんまり気にしないことにしました😅

• 5月18日
  • はな

はな

遅くなってすみません😭
    ありがとうございます🥺

息子の場合はいまだに不安なときにしている気がします😂
    知らない人に会ったときや、苦手なシーンのテレビなど😭2週間ほどまえから突然はじまりました。自粛して久しぶりに知らない人に会ったときに発症しました😅💣️
    再来週発達相談です🙍❤️
    言葉も遅めです😭✴️
    色々と気になりますよね。
    うちは、足の裏や手の感覚もちょっと敏感な気はします🥺
    つま先歩き常にしています(笑)
    耳塞ぎの回数が徐々に減ってきているんですね😄‼️‼️

• 5月24日
  • よっち

よっち

そうなんですね。嫌なこととかシャットアウトしたいんですかね。ウチも人見知りは若干まだありますよ。
    つま先歩きも時々ブームがきます。ドアの開け閉めとか、怪しいことにハマるからハラハラします。
    言葉ももう2歳半ですが、まだ単語だけです。しかし、言葉は出てきているので、様子は見ている感じです😣

• 5月24日
  • はな

はな

いないいないばぁのシーンとかでもたまに塞ぐので😅✴️
    謎がたくさんです。
    人見知りあるんですね😄
    わかりますわかります🙍
    怪しいことになんでこんなにハマるんだと思います💣️🤭
    ほんと心配は次々に増えますし、解決もなかなかせず😅
    言葉が出てきているのすごいですね!!!!!🥺✴️

目は合いますか??

• 5月24日
  • よっち

よっち

ウチも訳わかんない時に耳塞ぎありますよ😅本来好きだよね!っていう音楽でも耳塞ぎますし、謎ですよ。
    悪い方に考えすぎればドツボにハマりそうで、最近あまり調べないようにしています。
    目は合う時は合いますが…、他に興味がある時や怒られてる時などは合わないです💦

• 5月24日
  • はな

はな

似てますね😅
    表情とかはそのとき怖そうにしてるんですか??😂
    ちなみにうちは、手の甲で耳を塞ぎます🤭

いま、まさに言葉も出ないしドツボです。笑
    すみません😅付き合ってもらっちゃって( ;∀;)

目も合うときは合うって感じも似てますね(*^^*)

• 5月24日
  • よっち

よっち

手の甲ですか!面白いですね!うちは人差し指突っ込んだり、手のひらで塞いだりですね。
    1歳9ヶ月なんて言葉出てなかったですよ。2歳前くらいから単語は少しずつ、最近ようやく何でもかんでも言葉の真似をしていて、ものと単語を一致させる練習してるのかな?って感じです。指差しすら最近ですし。

娘からは結構目は合わせてきますけどね😅私が声かけても、何かに夢中だと始めは無視です💦

• 5月24日
  • はな

はな

手の甲なんです😂
    人差し指か手のひらなんですね🥺

言葉たくさん出てきているのすごい😄❤️嬉しくなっちゃいますよね😍
    言葉の真似をするのすごく憧れます🙍✴️

それわかりますー!!!!
    息子からのアピールはあるけど、私から声をかけたり合わせにいったりすると反応薄すぎて😢💧

• 5月24日
  • よっち

よっち

言葉なんて最近ですよ。しかも、したったらずで何話してるかわかない言葉の方が多いです💦大丈夫、ゆうなさんからみれば、あと半年後ですから。

同じですよ!結構塩対応だと、おいぃっ!ってなります😅

• 5月24日
  • はな

はな

最近増えてきたんですね✴️
    ママなら分かる言葉ってゆうやつですね😭👌
    でも少しでも前進するところを見れると嬉しいですよね😢✴️

ほんと、おーーーい!って感じです(笑)
    うちは何故か食事中塩対応です💧🤭

• 5月24日
  • よっち

よっち

そんな感じです😅多分ゆうなさんのお子さんもこれからですよ。男の子なら尚更!
    あ、ウチも食事中は夢中だと塩です。笑

• 5月25日
  • はな

はな

いまも、ピタゴラスイッチで何度か耳を塞ぎました🤭笑
    見慣れないキャラクターに😂

これからの言葉に期待します😢❤️

そうなんですね🤭
    ごはんのときって、集中しちゃうのかなぁ😍

• 5月25日