※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
お金・保険

育児給付金についての質問です。奇数月に2ヶ月分が支給されるため、9月に出産し1年育休の場合、何月まで支給されるか知りたいです。

育児給付金について分かる方教えてください😊
9月に出産しました。
1月から育休手当が振り込まれるのですが、1.3.5...と奇数月に2ヶ月分が入るんですよね?
とりあえず1年育休で9月に復帰予定なのですが、何月まで振り込まれるんでしょうか?

コメント

Himetan❤️

基本は2ヶ月に1回です。
9月に復帰だと復帰前日までの分9月か10月に振り込まれますよ☺️

• いずみ

いずみ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月17日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

娘の時は会社の専属の労務士さんが毎回申請期間になってからすぐに手続きをしてくれたので多少の前後はありましたが毎回同じくらいの日に振込がありました😊
    復帰が誕生日すぎてたのでそれから手続きをしてくれてましたが月末近かった事もあってか?翌月に振込されました☺️

• 10月17日
  • いずみ

いずみ

参考になりました!
    詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月18日

9/1生まれだとしても、初回の申請期間が12月末〜2月末とあるので1月に支給されるとは限らないかと!💦
また手当は2ヶ月分ずつの支給すれますが、申請期間は2ー3ヶ月ありますから必ず隔月に振り込まれるわけではないです💦

誕生日と復職日によりますが、5〜6回支給されると思います。ただ、最後は時間がかかることが多いので、これも何月かは分からないと思います😣ですが、復職日の前日まできちんと支給されます!💗

• いずみ

いずみ

会社から1月から振り込まれると言われたので😊
    でも必ず膈月っていうわけじゃないんですね!
    ありがとうございます💓

• 10月17日

退会ユーザー

産休手当でなく育休手当が1月と言われたのですか??
    最終的に手続きするのはハローワークになるので、会社が1月に手続きしても2月になる可能性も充分にあるので注意が必要です👍🏻

• 10月17日
  • いずみ

いずみ

どちらも1月と言われました😊
    わざわざありがとうございます!

• 10月17日