※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんすん★
その他の疑問

看護師の方に質問です。今、妊娠悪阻のため大部屋に入院中です。隣の方…

看護師の方に質問です。
今、妊娠悪阻のため大部屋に入院中です。
隣の方に実習で来てる学生がずっと付いてて
隣の方もお喋り好きで特に何もせず
ひたすら一日ずーっと雑談してます。
それがうるさくてうるさくて。
内容は汚い便の話や彼氏の話。
昨日の朝は体調悪くベラベラ話してる隣で
私が思いっきり吐いてても学生は気にすることなく
ベラベラ話していました。
周りの人が吐いてますって看護師さんを
呼びに行ってくれました。
看護師さんの実習ってこんな感じなんですか?
わたしは保育士で保育士の実習では雑談なんて
ありえないことなので、びっくりしてます。

コメント

あり※

わたしも出産直後に同室の方の所に学生さんがついていてずーーっと話しをしていました。わたしは寝たいのにずーっと話ししていてイライラしたので申し訳ないのですがと、ナースステーションに良いに行きましたよ。遠慮なさらず言ったらいいかと

• すんすん★

すんすん★

出産直後寝不足なのに
    それはキツイですね。
    大部屋になって3日目とかですが
    全くなおらないので
    看護師さんにとっては
    普通な事なのかと言いづらい感じです。

• 10月17日
莉子

患者さんとのコミニュケーションが実習だった気がするので、そういう事もあるかと思います(T ^ T)
あまりにもうるさかったから、ナースステーションに言った方がイイですね(T ^ T)

• すんすん★

すんすん★

そうなんですね!
    知りませんでした。
    体調の事などならわかりますが
    便の話、彼氏の話とか
    ほんと興味ないのに耳に入ってきて
    ストレスだらけです。
    これ以上酷くなるようなら
    言ってみます。

• 10月17日
  • 莉子

莉子

ストレスは良くないので、早めに言った方がイイですよ!
    実習は長く続く事もあるので(T ^ T)
    スマホで音楽聴くとか、でも具合悪いと音楽も聴けませんしね(T ^ T)

• 10月17日
  • すんすん★

すんすん★

早めがいいですかねー
    しばらく続くであろう
    入院生活で看護師さんに言って
    印象悪くないか不安で
    なかなか言い出せない感じです。

• 10月17日
  • 莉子

莉子

印象悪くないですよ!
    言い方にもよると思うので、やんわり言ったらイイんじゃないでしょうか・・・
    ストレスで具合悪くなる方が大変な気がします(^◇^;)

• 10月17日
  • すんすん★

すんすん★

言い方ですね!
    勇気出していってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月17日
  • 莉子

莉子

頑張ってください!
    看護師にも色んな人が居るので、優しそうな人に言うとか!
    双子ちゃん妊娠中なのですね・・・(^-^)
    お大事になさって下さい!

• 10月17日

10年以上前のことなので、今はどうかはっきりわからないですが、私のときは1年生の実習とかだと、コミュニケーションをとるための実習があり、雑談をしながら、いろんな話を引き出すなどの練習をするというのはありました。
基本的には学生がつくと同意書を得た患者さんに対しての実習ですし、学生なのでなかなか他の患者さんへの配慮は難しいかな...とも思います😔
気になるなら、学生についてる教員や、看護師長に相談してみるといいと思います。

• すんすん★

すんすん★

そういう実習もあるんですね。
    個室の患者さんに
    つくのはいいですが
    一緒だとやっぱり嫌ですね。
    相談もちょっと悩んでみます。

• 10月17日
ちゅん

自分ももう7、8年前になるのですがコミュニケーションの取り方の練習と情報収集のために話をしなければいけず、教員からベッドサイドへ行けと促されるのです😓
特に産科は色んな方がいるので配慮しなければいけないので、教員によっては控えるように指導してくる場合もあるのですが、基本は促されます😓
しかしあまりにも気に障るようでしたら病棟看護師に相談し、実習指導者に伝えてもらうようにするか、直接実習指導者を呼んでもらい話す方がいいですよ!
患者さんがよりよい環境で過ごす事が一番なので遠慮なさらずに言ってくださいね😊
私達看護師もそれを望んでいますので✨

• すんすん★

すんすん★

そうなんですね!
    ベッドサイドにいきなさいと
    言われるにびっくりです!
    学生の彼氏の話とかほんと
    学びにきてるのにって
    思っちゃってます。
    我慢に耐えられないくらいに
    なったらちょっと看護師さんに
    いってみようとあもいます!

• 10月17日
おりんさん。

下二人を大学病院で出産して、どちらの時も実習生がつきました。周りの人が結構断っていたので、私くらいしかいなかったのだと思います。
一日中ベッドサイドにいるってことはなかったですね...
血圧を計ったりとかの時に軽く雑談する程度でした。基本は指導担当のような看護師さんが何かしてくれる時にそれを見てるって感じで。学生さんだけで私の所に来るのは午前と午後の検温と血圧測定のときだけでした。
ですが、NICUの学生さんはずーっと隣にいてたわいもない会話してました!。
学校によって指導はかなり違うみたいですね💧。ゆっくり休めないようならナースステーションに言ってゆっくり休んでください😊。

はる

看護師の実習は、コミュニケーションの練習でもあるので雑談も大事な勉強です。
便の話は、看護師あるあるかもしれませんね😅便の状態は身体状態をみる大事な要素なので、病院では便の話題時間問わず飛び交ってます😅
彼氏の話も、自分からはしませんが患者さんに聞かれたら答えちゃうかも。

周産期の母性の実習って、基礎看護と違って専門性が高いから、看護学生だとあんまりやる事ないんですよね😅
でも、実習中逃げるとこないし、患者さんに関わらないといけないからなんか会話しに行く っていう感じでした。
学生と妊産婦さんは歳が近いので、気が合って話が弾んじゃうのかもしれませんね😅

学生は、自分の担当患者さん以外にはなかなか気が回らないし、下手に関わると逆に怒られるので、話しかけられない限り何も出来ないと思います⭐️
うるさければ、看護師に相談するといいですよ😊ロビーで話すとか指導するかもしれません。