妊娠中の女性が、友人の浸水被害についてお手伝いしたいが、絨毛膜下血腫があり、赤ちゃんのために控えた方がいいか悩んでいます。
妊婦の浸水被害のお手伝いについて。
今回の台風で地元の川が決壊し、多くの友人の家が酷い状況になってしまいました。
全壊、2階ギリギリまでの浸水…
友人の中には、祖父母は近くにいるものの去年お父さんをを亡くし、実家にはお母さん一人で住んでいる子もいます。
泥かきが重くて重くて、やってもやっても泥が減らず、本当に大変なようです。
そんな友人たちの、少しでも助けになりたい。
そう思うのですが、私は今、2人目妊娠中。絨毛膜下血腫があります。血腫については、先日の健診で小さくなっているとのことでした。
やはり、私の身体の状況や衛生的なことを考えると、お手伝いをしに行くのは赤ちゃんのために控えた方がいいのでしょうか…?
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません😢
- ままり
退会ユーザー
浸水した泥って衛生的にもすごく汚いので危ないとも思うので私なら辞めておきます…なんかやばい病気なるらしいです😱
なっつ
何も無い元気な妊婦でも行かない方がいいと思います😣
心配で何かしたい気持ちはわかりますので、お見舞金を渡すだけでも助かると思いますよ😣
あずきちゃん☺️
体を動かすのは、やはり控えた方が良いと思います😅
けど、友人の事も気になりますよね😣
オニギリやサンドイッチなどの軽食を差し入れしたりするのは、どうですか🧐??
ma
お気持ちはわかりますが、それで赤ちゃんに何かあったら、ご自身だけでなくご友人も辛い思いをされると思うので😣
今回はお手伝いはご遠慮された方がいいと思います💦
mamama
お手伝いだと、衛生的な面もありますが妊婦だと周りも気を遣ってしまうのではと思います💦
差し入れやお見舞い金がいいと思います😊
そういうのって、気持ちだけでもすごく嬉しいと思いますよ😍✨
はじめてのママリ🔰
私もニュース見てて、自分に出来ることはないかって思いましたが
妊娠中だと重いものも持てませんし、
泥で滑って転けたりするのも危ないですし、
逆に気を遣わせてしまうんだろうなって思ったら何も出来ずです😞
健康体でも避難所とかって日が経つと感染症など、そういったことも有り得るので
妊娠中は行かない方がいいと思います😢
退会ユーザー
衛生面はもちろんですが、血腫が小さくなってても出血リスクはあります。今は赤ちゃんを優先しましょう。
ままり
🌼まさん、なっつさん、弥生さん、まるたさん、mamamaさん、👼🌤さん、にがうりさん🌼
まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさん親身に考えてくださりありがとうございます🍀
みなさんの言う通り、もしも赤ちゃんに何かあったら一生悔やまれます。赤ちゃんを守れるのは自分しかいないので、赤ちゃん第一で考えます☺️
自分の父や母もお手伝いに行っているので、現地を直接見て感じたことを聞いたりしながら、被災した友人たちや地域の方々のために、実際に現地で作業ができなくても今の自分にできることを一生懸命考えたいと思います🌿
モヤモヤしていたものが、スッと割り切れました☺️
ありがとうございました🎀
コメント