𝚂𝚊𝚛𝚊
台風が全く来ないというのは
この先分からないので
来たこと考えたら
不安になりますが
それはどこでも一緒だと
思いますよ😊
そんなん言ってたら
家建てれないので
土地買う前に地盤調査とか
色々調べて買われてるだろうし
あたしなら購入すると思います😅
退会ユーザー
おはようございます!
私も北海道滝川市で今土地を抑えてもらってます。頭金は払ってませんが、同じく今回の台風で同じこと考えました。川は近くはありませんが、昔からの地形もあり、50年前くらいにも家を建てようとしてるところが1階床まで浸水したことがあるそうです。実家の目の前の土地なので購入することに決めてますが、火災保険以外に地震や水害の保険を加えようと考えてることと、もしものためにゴムボートなど買っておいて備えをしておくつもりです。
家を建ててすぐ流されたりしたらすごく悲しいですよね😭でも私はそこの土地がいいと思って購入を決めたので、ほんとにそこの土地がいいと思うならそのまま建てたほうがいいと思いますし、もう少し内陸の方で土地が気になる土地があるなら、頭金払ってる工務店やハウスメーカーさんに相談して見るのはどうでしょうか?
ちなみに私の購入する予定の土地は手数料がかかる関係で個人売買希望の方でしたがそれだとローンが組めないのでハウスメーカーに聞いてみたところ手数料なしで仲介してくれると言ってくれました。なので相談してみると色々アドバイス貰えると思いますよ!
退会ユーザー
私なら川があったり危ない場所は絶対に最初から除外しますが、頭金払ってるなら諦めますかね💦不安もあるかもしれませんが、台風全く来ないなら平気じゃないですかね!
510928
個人的には海が近いなら川の決壊はあまりしないのでは?と思います。場所によっては地震による津波の方が怖そうです😭
30年前、北海道はこんなに夏に暑くなかったし梅雨がないって言われてるけど6月に雨も結構降るようにるなりました。気候は確実に変わってますから今後台風が温帯低気圧に変わらずに上陸する日は確実に来そうだなって思っちゃいます。
30年以上その場所で住むと考えると少しでも安全な所に住みたいですけど…頭金払ってるなら覚悟を決めますかね😂
すらりん
頭金払ってるなら辛いですね😫私は家を買う前にハザードマップで買いたい土地の様子を照らし合わせましたよ。
台風以外にも北海道は地震が起こる火山が沢山ありますし、ハザードマップをよくみると、液状化マップや土砂災害マップもあります。
そのようなものをよく見てから土地を買うように知り合いにアドバイスを受けました。実際に前回の地震でもハザードマップで液状化でてるところは大変な被害にあってましたよね。。
台風は北海道にはあまり来ませんが希に来たときに大きな被害を残します。
備えをされて、避難場所も確保できるなら、購入を、決めます。
ただ、家は何千万の買い物で災害が起きたときに全額は保証されませんから、
長いめで見て買い物を決めると良いと思います。😃
コメント