※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかピケ
家事・料理

カレーを一晩寝かせる場合、常温で鍋のまま置いておけばいいのでしょう…

カレーを一晩寝かせる場合、常温で鍋のまま置いておけばいいのでしょうか?
それとも冷蔵庫で保存するのでしょうか?m(_ _)m

コメント

ぷにまな

多分これからの時期常温だと腐りますよ~!カレーのジャガイモとかが腐りやすいです(T_T)💦

にゅん

いまの時期はいたみやすくなっているので
冷蔵庫の方がいいですよ!♡

sola

私は冬場は一晩くらいならそのまま常温で置いておきますが、暖かくなってきた今の時期からは冷蔵庫です。カレーは香りも強いし色も濃いので菌がわいてもわかりにくいみたいですが、常温ではどんどん繁殖していくようで、カレーでの食中毒は意外に多いと以前テレビで見ました。
それからは必ず冷蔵庫です。

バーバ

今の時期からだと冷蔵庫がいいですね♪

りかピケ


ありがとうございます(*^_^*)
今作ったところなので、冷めたら冷蔵庫で保存します♪

deleted user

先週作った時はまだ寒かったので一晩出していても大丈夫でしたが、そろそろ怪しくなってきますね(>_<)温かいままで冷蔵庫に入れてしまうと庫内の温度が上がって冷蔵庫に入っている他の食材が傷んでしまうので、お鍋とカレーが完全に冷えてからか、ジップロックなどに入れて冷ましてから冷蔵庫に入れると良いですよ〜
余談ですが、冷凍でしたらおイモは取り除いてくださいね(^^)

まどりんこ

カレーは雑菌が繁殖しやすいらしいので、本当は冷める前に冷蔵庫に保存した方が良いらしいんですけど冷蔵庫ぶっ壊れちゃいますよね(^^;;
冷めたら冷蔵庫で保存して、食べる時しっかり加熱した方が良いと思います(o^^o)

でーる★

最近は暑いので冷蔵庫にしてますよ♪♪

まぁこ♡

うちは季節問わず冷蔵庫に入れてますよ〜