料理が苦手で手作りの離乳食を作るのがストレス。ベビーフードで育てているが、叔母に笑われる。手作りが大事なのか、愛情が足りないのか悩んでいる。全部ベビーフードってだめなのか。
ベビーフードってそんなだめですか
私は料理がすごく苦手で
旦那と結婚してから料理をするようになりました
恥ずかしいんですがそれまで野菜の切り方すらわからないほどでした。
今も作り方を見ながら作ることの方が多いです。
でもやっぱり料理が苦手で作るのが好きじゃないです。
なので離乳食はもっとわかりません
作り方みても????ってなることが多くて
自分の中で結構ストレス感じたのでもうずっとベビーフードで育てています
叔母と会う機会が多いのですが
その時にいつもバカにされ、笑われます
私の母はベビーフード派なので何も言わないんですが
叔母にはそれくらい作りよ。って言われます。
腹立ちながらもいつも笑って流してるんですが
そんなに手作りが大事なんですかね
愛情?ベビーフードだったら愛情注いでない事になるんですか?
栄養もよくわからないからベビーフードの方が整ってるだろうし自分の中では一石二鳥。
ベビーフードでも娘の事が大好きで愛しています。
私は悪いことだとは思ってないんですけど
ここだとみなさん手作りが多いようで
なんかモヤモヤしています。
質問というか悩みというかよくわかりませんが
全部ベビーフードってだめなんですか?
- み(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
えい
お母さんがストレス溜めずに育児出来ることが1番。何も責任のない外野は黙っていて欲しいですね。
他人の口出しにストレスたまるでしょうが、聞き流して明日も笑顔で過ごしましょう☺️
かびるんるん
ベビーフードでも全然いいと思いますよ!
多分、指摘してくる人はベビーフード=レトルトっていうイメージが強いからですかね…🤔
大人でも毎日レトルト食べませんから…。
いずれは作ったものを食べさせるようになりますし、ベビーフードを食べさせるのもあと数ヶ月だと思うので今はラクしちゃいましょう😀
ぽんきち
私の地域では検診で保健師さんがベビーフード推してましたよ🙆
だから全然悪くないと思います‼️
私自身、完ミ育児なのでベビーフードも粉ミルクも一緒じゃんって感覚で、離乳食始まったら頼る気満々です☺️💓
かな
私はベビーフード様々です✋愛情はご飯だげではかれるものではないと思います(*^^*)
oms
ベビーフードを食べてくれるうちは全然いいと思います!
でも食べられる時期というか限度はいずれ来ますし、結婚されてから一生懸命作ってるならお子さんに取り分けであげられるようになるまでは楽していいのでは☺️?
たま
うちは中期からベビーフードオンリーです。作ったら食べないとかあったので、ベビーフードオンリーになりました笑
ちなみに私は栄養士免許ありますが…
まだベビーフードみたいなベチョベチョが好きでなかなか進めれてはないのですが、そろそろ固形食べて取り分けができるころには手作りになりますし。
ベビーフードも考えて作られてるわけですから、問題ないですよー。
私は笑いながらベビーフードですが何か?って感じで聞き流します!育児に正解なんかないですしねー。
あおい
ほんなら叔母さん、毎日作りきてくださいよ〜❤️
私作るの下手なんでぇ…
と、言いますね。
けど毎日来られても嫌ですね笑
私は離乳食始めてからずーーーっとベビーフードです。
唯一おかゆだけ作ってます🙄
何度か離乳食作ったことありますが美味しくないらしく食べなかったので😅
ベビーフード大人が食べても美味しいですよね、さすが商品化されてるだけある!!
そりゃ子供もこっちを選ぶわって思います👼
もちこ
いいと思いますよー
私も一人目の時は、色々気を使ってましたが、二人目はベビーフードを活用しようと思ってます
だって、ちょっとしか食べない割には手間がかかるし、頑張って作っても食べてくれないときもあるし…
大変ですよね
手作りの方がそりゃいいと思いますよ。手作りできる人はしたらいいんです。
でも作るのがストレスになりそうで…
今回はベビーフード多用しようと思います
コモたん
ベビーフードを悪だとは思ってません!わたしもレパートリー思い付かないときや外出の時は使います!離乳食の時期はそんなに長くないので(*^^*)
でも離乳食の時期が過ぎても料理はしないといけないわけで、まず料理への苦手意識克服することは大事だと思います😌
別にレシピ通りじゃなくていいと思いますよ😌私なんてとりあえず雑炊にニンジン、さつまいも、小松菜、玉ねぎ入れて鮭を茹でてほぐしたのを混ぜてます😆あとは豆腐とワカメとキノコミキサーにかけたスープとか😌冷凍ストックするので同じのが続くこともあるし、朝はバナナヨーグルトとパンとかだし…
インスタとかに載せてるような毎食バランスのいい食事とかなかなか難しいけど、この子に何か作ってあげたいってただその一心です😂例えば自分に余裕のできる時間に、3食のうち1食だけ作ってみる!とかでもいいと思います😆ベビーフードの原材料とか見ると参考になったりもします😌気負わずに子育て楽しみましょう!
そろそろ体重戻そうかな
私も料理は結婚してから始めました(*´ω`*)それまで自分のものを自分の好きなようにしか作ったことないくらいでした。
私もベビーフードにたくさんお世話になりました。
ですが手作りも一緒にあげてました(*´ω`*)
野菜とか簡単な物を茹でてミキサーにかけて冷凍しておく、それをベビーフードに混ぜて使うとかしていました(๑ơ ₃ ơ)♥
そのくらいは出来ますか?
手作りとベビーフード両方あげてればお義母さんにバランスみて両方あげてますって言えるし。。。
あともう少し大きくなったらベビーフードじゃなくて作らないといけなくなるし徐々にできる時に作って練習って感じで。。。
今は私は朝は面倒臭いから食パン1枚、ヨーグルトにバナナ入れたものって固定して気持ち的に楽してます💛
この前ヨーグルトをきらしたのでフレンチトースト作りましたが。。。
ちなみに私はベビーフードは作ってる人が毎日赤ちゃんの事を考えて作ってるから悪いわけないって記事をネットでみて、そうだよね💛って沢山使わせて頂いてました!
いちごタルト
私もベビーフード頼りでしたし、次もベビーフード頼りになるつもりです笑
むしろ、ベビーフードのが美味しいみたいですお子わ😑
全く同じ味に作ってみても、ベビーフードの時と反応が違いすぎて、もう良いや…
手間かけてまで作るのも…なんて思いベビーフードでした😅祖母には、昔は全て手作りだったのよ的なこと言われましたけど、今の育児はお母さんにあまり負担をかけないで心に余裕を持った育児だからー!ベビーフード作んの大変だし、お子はこっちが良いんだもんねー!と言ってました。はい笑
きつね
ベビーフードダメなんて言う人は自分の価値観押し付けてるだけです😅💢
最近のベビーフード知ってますか?素材の味がだけなのにすごく美味しいんですよ?種類もいっぱいあるし、栄養バランス整ってるんですが??って言ってやりたいですね!
暁
ベビーフード全然、ありですよ。
一歳までほぼベビーフードに頼りっぱなしでしたよ。
幼児食になってやっと食べる物が増えてきたあたりから作ったりもしますが、まだたまにベビーフードに頼りますw
おしゃる
毎日ベビーフードにお世話になってます🥰!
大人用の普段の料理は苦ではないのですが、切り方、味付けなど、離乳食用の調理の要領が私がすごく悪くて、食べれるもの食べれないもの考えながら買い物してるとかえって不経済で、メニューもワンパターンになって…準備のたびに息子はぐずぐずで😂なのでベビーフードで全て解決です!(笑)
ベビーフードは美味しいし、種類も豊富だし、手間を考えたら安いですよね💞
私が準備するのはゆでブロッコリーとかほうれん草のお浸しとか、カットくだものとか、気が向いたらフレンチトーストしたりオムレツしたりそれくらいです✊
ごはん、ベビーフード、バナナ!はいどうぞ!ドーーーン!っていう日も沢山あります🤣1食分の野菜がとれる!とかパッケージに書いてあると、ありがとうございまーーーす!!って思います(笑)
大人と同じもの食べれるようになるまでお世話になりきります!!
勿論息子のことは世界一愛してます!🥰
(๑╹ω╹๑ )
愛情の掛け方ってそれぞれですよね😅
手作りだけが愛情じゃないです🙌
なんなら私は裁縫が全く出来ないので手作りのものは何もないです🙌笑
でも娘は宇宙一可愛いです☺️笑
km
ベビーフード毎日のように使ってましたよ🙂
でも1歳頃までしか使えないのでそれ以降は大人と同じ物でも幼児食に配慮してあげないといけないですし、少しずつ勉強して慣れていけばいいと思います!
こむぎ
お母様はベビーフードが
ある世代じゃないから
きっと毛嫌いしているんでしょうね!
頻繁に会っている、
同居している、
家によく来るなどの
理由がなければ
適当に話合わせますね!笑
実家遊びに行った時とかに
ベビーフード持っていっても
持ち運びに便利だからと
友達にもらって
使ってみようと思って〜
とか適当な嘘つきます😂笑
検診行ったらサンプルもらってとかママ友からもらったのたくさんあって出かける時は使ってるんです〜とか
言っておけばそのうち通常食食べれるようになりますよ😂
あかしゃま
ベビーフード全然いいと思います!
私も離乳食がとても負担ででも頑張って時間かけて作っていましたが疲れちゃって💦
悩んだりもして体調崩すこともあるくらいで😥笑
ある時から無理せずベビーフード多用するようになりましたが気持ちが本当楽になりましたー!
お母さんがにこにこ元気なのが一番ですよね✨
今は取り分けが多いですが好き嫌いあんまりせずに食べてます👶
ながれ
料理は、どちらかというと好きです。普通に毎日作りますし苦じゃないです。
でも、離乳食はBFオンリーです。愛情ありますよ。でも面倒だし、2人目の時に離乳食進みが遅くて捨ててばかりで滅入ったのでBFだけにして気が楽になりました。
3人目の今、まーったく作ってません!最初からBFだけです!
悪くないです!
お母さんが笑顔で育児出るのが大事です。
コメント