※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

1日のタイムスケジュールが上手くいかず悩んでいます。子どもの世話と家事の時間配分を改善したいです。21時までに子どもを寝かせ、生活リズムを整えたいです。アドバイスをお願いします。

1日のタイムスケジュール🗓

こんにちは😃7か月のベビをもつ新米ママです👩

7か月になり離乳食は2回食です🍴
2回食にしたあたりから、なかなか1日の家事と子どもの世話の時間配分が上手くいかなくて悩んでいます💦

〜現在の1日〜

7〜9時 
●起床(前の日に寝るのが遅いと私も子どもも起きるのが遅く悪循環…)
●授乳(母乳とミルク)

9〜11時
●洗濯(大人と子どものをわけて1回ずつ)
●テキトーに掃除機やクィックルワイパー
●私がテキトーにパンなどを食べる

11時〜12時
●離乳食と授乳(母乳とミルク)

13時〜14時
●私の昼食
●食器洗い

15時〜16時
●散歩、買い物

17時〜18時
●夕飯準備

18時〜19時
●離乳食、授乳(母乳とミルク)

19時〜20時
●夕飯仕上げ(というか中途半端になってた続き).風呂掃除

20時〜21時
●夫帰宅
●夕飯

21時〜22時
●子どものお風呂

22時〜23時
●寝かしつけ

23時〜24時
●自分の入浴
●就寝

という感じです…
できれば子どもを21時までに寝かせたく、生活リズムを見直したいです💦
夫の帰宅までに子どもをお風呂にと思うのですが、なかなかできず…😢以前は日中朝、昼、夕1〜2時間寝てくれてたのでその隙に家事をしてましたが、最近は夕方に少し寝るかな??くらいです。

アドバイスをお願いします🥺

コメント

キウイ

生活リズム整えたいですよねー!上の子の時は私もぐっちゃぐちゃだった記憶が。

三回食になると、自然に整うので無理に頑張らなくてもいいと思いますよ^_^

それでも何とかしたい!なら、私なら…

★朝は7時起床!
ですね。
しんどいけど、自分起きたら子どもも起きませんか?カーテン開けて、朝日を浴びるといいらしいです。
で、準備出来次第、離乳食と授乳。それから眠り足りないなら朝寝させてもいいと思います。

あとは
★午前に外出!
散歩でも買い物でも。
そしたら昼寝もそれなりにするんじゃないかなぁ。

お子さんの入浴は旦那さんですか?食事前に入れてもらうことはできないですかね?
そしたら就寝もそんなに遅くならないかと。

理想は、夕方にえびすさんがお子さんと一緒に入浴するともっと早くお子さん寝てくれるかと思います。始めは1人でお風呂入れるの難しいですけど、慣れればやってできないことないですよ。

• えびす

えびす

お礼が遅くなり申し訳ありません💦
    アドバイスありがとうございます😊

ついつい、子どもが起きないときはそれに甘えて寝たりしていたので7時に起床を頑張ることにしました‼️
    それに慣れたら午前中に外出もトライしようと思っています✨

今週何回か夫が帰ってくる前に一人で入浴させてみました‼️なんとかなりますね😂

でも子どもが寝ず😭

悩みはつきませんね…

頑張って習慣にできるようにします✨

• 10月20日
はちぼう

旦那の帰宅時間が似てます。
うちは子供のことを全て済ませてから夜ご飯食べてます。
子供のスケジュールは

19時風呂
20時ミルク
21時就寝

こんな感じです。
ご提案としては、
・大人のご飯は後回しにする
・お風呂はお子さんと一緒に入る
・(家族全員お風呂を早めに入れられれば)洗濯を夜に回して夜のうちに干す
・お風呂は最後の人が洗う
・朝の洗濯時間を無くして、そこからご飯作りを開始する

全体的な印象としては、ついでにできることはいっぺんにやってしまえば時間短縮にならないかな?というイメージです😊

• はちぼう

はちぼう

追記で。
    なかなか難しいかなと思いますが、毎日買い物に行くのをやめると時間がもっと空くかもしれないです。
    生協などネットスーパー使う、週末にまとめて買い物するなど。

• 10月16日
  • えびす

えびす

ついでにできることはまとめて✨ついつい、子どもと大人って分けてしまってて💦確かに一緒にしちゃえば時間半分ですよね🙌✨

買い物もまとめ買いをするようにしてみました🧡
    頑張ってみます‼️

• 10月20日
りり

旦那さんが帰ってきたら即お風呂にしてもらって、旦那さんご飯は一人で食べてもらったらどうでしょう?
えびすさんは、どこかの時間でパパっとご飯済ませるか、寝かしつけが終わってからゆっくりご飯食べるかされたら、21時寝かしつけもできるのかな?と思います!
授乳や離乳食作ったり食べさしたりするのは永遠じゃないので、時間に余裕ができて、旦那さん帰ってくるまでにお風呂済ませれるようになるまでだけでも、そのような形を取るのはアリだと思います!

• えびす

えびす

旦那に提案したらだめでした🙅‍♀️笑
    なので私が夕方パパッとごはん済ませてお風呂に入れておく作戦にしました😊

が、後でごはんしっかり食べようと思っていたら、寝ない😭というハプニングが連続し…

お昼寝がよくないんですかねー??

試行錯誤してみたいと思います✨

• 10月20日