※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

お子さんがおねしょした場合、布団の処理は朝までそのままですか?気づいた時にしますか?初めてのおねしょで困っています。

お子さんが、おねしょした場合、布団の処理どうされてますか?朝までそのままですか?気づいたときにしますか?こんな時間に初めてのおねしょで困ってます.....

コメント

日向

おねしょではなく吐乳の経験ですが、その時は、1回目は寝具一式まるごと交換して新しい方寝かせて、すぐ、洗濯と 布団干し(室内)、数時間後の2回目は予備の敷布団が無かったので 敷布団だけそのままで上にバスタオル+タオルケット+敷パットの順で乗せて濡れてる部分が分からぬようにしてそのまま寝かせてました。

友人談ですが、おねしょの時も↑吐乳の時と同じ対応をしているようです。それから暫くは、敷布団の上に大きなビニール袋を切って1枚にしたやつを敷いて敷パット敷いて対策をしてたらしく、給与日に おねしょ専用の防水シーツを買ったと聞いた事あります。

• 日向

日向

因みに友人の子は早生まれで今年の年度で5歳になる年齢の男の子ですが、
    おねしょひどい時期があったようで、気づいた時には寝たまましていたと言ってました。
    日中にトイトレしたり、時々トイトレ用の布パンツの股部に尿取りパットをつけたりしたこともあったようですよ。

• 10月16日
  • ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!嘔吐したときは、そーいえば、すぐ洗いました💦バタバタしてる間にもう6時なので、カバーとかは今から洗濯します!トイトレ完了したときは念の為防水シーツとかしてたのですが、1回もおねしょすることなかったので、3年間はずしてました。まさかの5歳前で、大量です😭夜中はそのままにして、朝に処理するかんじですね^_^ありがとうございます!

• 10月16日
  • 日向

日向

嘔吐は汚染なんですぐ交換!ですよね笑。おねしょも一応汚染なんですぐ交換でも良いかと思います。予備があれば…ですが…。

寒さで冷えておねしょしちゃったのかもしれませんね。。
    いずれにしても母としてはびっくりですよね笑笑。

• 10月16日
  • ゆー

ゆー

今日がお天気でよかったです💦今更防水シーツ買うか悩みます💦今回だけだといいんですが...。残念ながら予備の布団とかはなく...。嘔吐は感染症かもしれないから夜中でもすぐ洗ったんですけどね...。素早い回答ありがとうございました!

• 10月16日
  • 日向

日向

こんばんは、GAありがとうございます笑。ほんとですね、午前中はお天気日和でしたね!!これから冷え込む季節になるので乾きづらくなりますし笑笑。

それか、西松屋にある使い捨ての防水シーツ(お布団の真ん中あたりに横向きに敷く小さいサイズのタイプ)はいかがでしょうか??もし使わなかった時はメルカリとかで売るのも手です笑。

• 10月17日