※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ
家族・旦那

あんまりおしゃぶりで寝かしつけたくはないしなくても時間かけてあやし…

あんまりおしゃぶりで寝かしつけたくはないし
なくても時間かけてあやしてれば寝る子だけど
夜は旦那が寝れなくなって段々イライラしてきて
「そのおしゃぶりあげない縛りはなんなの?」
って言い出すので(別に縛りプレイをしてるわけではないけど)
泣き続けるんじゃなくて ふえぇっ てだけ言って終わるのが細切れの時でも
ある程度続いたらおしゃぶりあげないといけなくなる😓
私的にはこんなの泣いてるうちに入らないし、
もう少し抱っこで頑張ったらちゃんと寝そうなのに😭💦

しかも旦那の言い分は『赤ちゃんが』苦しんでる、不快だから
早くおしゃぶりあげて泣き止ませてやれっていうけど
実際は『自分が』泣き声で起きちゃって寝れないからイライラしてるだけだと思う😠
実際泣き声で起きちゃったときはすぐ背中向けて布団頭に被るし、
明らかに早くおしゃぶり使えやって雰囲気だしてくるもんね。

自分が寝れなくて起こされてイライラするのもわかるけど
泣いてない時間も一緒に起きてる私がいること忘れないで欲しいなぁ。
まあ旦那はあくまで『赤ちゃんのためを思って』イラついてるから無理だな。
そしてコレだけ自分はおしゃぶりに頼っておいて
辞めるときは私に丸投げするも同然の発言されてるからなんだかな〜って思う深夜。

コメント

マリ

今からそれだとこれから大変になると思います。ウチの旦那がそうなので😰ウチの旦那は自分が寝るの遅くて眠いだけなのに子供が夜泣きすると無意識に舌打ちして布団を頭から被ってシカトです💦夜中に起きて対応するのは私が当たり前だと言わんばかりの感じですよ💦泣いて起こされるのが嫌なら別の部屋で寝たら?と言いますが何故か拒否され、じゃあ私と息子が別の部屋で寝るわと言っても嫌だの一点張りです。生後6ヶ月くらいから2歳前後まで夜泣きが本格的に始まりますし大変ですよ〜😭

• みにまむ

みにまむ

多分ういと背中向けるのも布団被るのも 寝ぼけて無意識なんでしょうけどちょっと傷つきますよね💦
    この間 おしゃぶり辞める時一緒に起きててくれる?って言ったら
    収入ゼロになってもいいなら起きててもいい
    って言い放ったのでそこには期待しないことにしました😂

本格的に夜泣きし出したりおしゃぶり辞めるときは違う部屋で寝てもらおうって今から決めてます😭

• 10月16日
  • マリ

マリ

おしゃぶりやめる時もその子その子によって違いますしね😅ウチの子は生後1ヶ月からおしゃぶりさせてたんですけど、4ヶ月くらいで自分でベェと口から出すようになりました💦どこの家の旦那さんも言うことは似たようなものですね〜😥ウチの旦那も同じように明日仕事休んでも良いなら起きてるけどって毎回言ってますよ💢保健師さんの訪問の時に聞いたのですが赤ちゃんは少し泣かせた方が良いみたいですよ。泣くことで肺が強くなるというようなこと言ってましたよ。

• 10月16日
まる

違う部屋で寝るのはどうですか?
隣でも泣き声は聞こえるかもですが少しはマシかなと!
赤ちゃんのためとか言っときながら絶対自分のためプンプンですね😂
わたしもおしゃぶりでは寝かしつけたくない派だったのでお気持ちよくわかります!!

• みにまむ

みにまむ

おしゃぶりはやめさせるとき大変なの自分だしな〜って思うと、基本抱っこで頑張った方がいいかなって思ってます😂
    多分本当に寝れなくなってきたら違う部屋行くと思うんですが、寒い部屋なので冬になったら行くって言わないかもですね💦

日中のことならともかく、夜中のは完全に自分のためですね!
    プンプンです😂

• 10月16日
  • まる

まる

おしゃぶりでは寝かしつけたことないので指しゃぶりも今のところしなくて、ゴロゴロしてひとりで寝ますよ☺️
    ただ個人差はあると思いますが…
    でもみにまむさんがこれ以上無理だ…!と辛くなったらおしゃぶりに頼るのもありだと思うのであまりがんばりすぎないようにして下さいね!
    ママの体が資本なので✨

• 10月16日
  • みにまむ

みにまむ

ありがとうございます☺️
    おしゃぶりは最終手段!と思ってる私と
    便利だから使おうっていう旦那と
    おしゃぶりを使う使いたいタイミングが合わないだけなんですよね😂
    私も意固地にならないで頑張りすぎず頑張ります!

• 10月16日

おしゃぶり拒否が始まったみたいで使えなくなっちゃったとかどうですか?
うちは二人目でおしゃぶりってなんて便利なんだと使っていましたが、2ヶ月か3ヶ月で拒否され使えなくなりました😂
どうせ、おしゃぶりだろうが抱っこだろうが自分はしないんだから、私の思うやり方でやらせてくれって感じですよね。
うちは逆で抱っこで寝かすとクセになるから、自分で寝かせろとギャン泣きを放置です😂息吸えないくらい泣いてるのに💦自分が抱っこするの面倒なだけだろって感じです😅

• みにまむ

みにまむ

こんな旦那ですが すぐにおしゃぶりは使いますが割と息子をあやしてくれる人で、その手は使えないんです😭😭
    安易に使って欲しくないんですが💦
    泣くのは苦しんでるから(不快だから)どうしてもすぐに取り除くのがいい、ってことみたいです。
    泣くのも運動なんだけど〜😭
    少しは泣かせてあげて〜😭ってしょっちゅう思ってます💦

うちも抱っこで寝るのも癖になるんだから置いて寝かせた方がいいんだって言ってました😂
    その時におしゃぶり使ってたら意味ないだろうって思いましたが💦
    なので昼間はあんまり泣き止まない時以外はなるべくいっぱい抱っこして、
    運動がてら泣かせてあげるようにしてます!

• 10月16日

退会ユーザー

そうだったんですね!見てくれたりするとばれちゃいますね😅💦でも、あやしてくれるなんて旦那さん素敵ですねー!羨ましいです!!
    不快をすぐに取り除いてあげたいというのは、私も一人目の時そうでした😂本当にすぐ抱っこしてました😅
    でも、二人目はできなくて、今は多少なら仕方ないなと…そうそう運動です✨
    おしゃぶりの使い方、お二人の間で良いところが見つかるといいですね〜✨昼間、おしゃぶりなしで泣かせてあげたり抱っこしたりってしてあげるのいいと思います〜😊

• 10月16日