※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の口利きで横入りは可能か、待機児童を無理矢理入園させることはあるのでしょうか?

保育園の口利きについて。議員さんに口利きしてもらうと横入りできるって本当なのでしょうか?
待機児童がいて定員オーバーしてしまうのに無理矢理入園させるってことですか?

コメント

りんご

なくはない話だと思います💦
園によると思いますけどね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦現在待機がたくさんいる園でも入れたりするんですかね💦

• 10月15日
  • りんご

りんご

待機児童に順番があるわけじゃないので、1人2人入っても分からないのが現状かと💦
    園側も定員ピッタリじゃないこともあると思うので…

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは現在0歳保育が9名いて0歳の待機が居たとしても入れちゃうということですか?
    そしたら10名になりますよね(><)
    普通だったらだれか抜けたら入るっていうのが普通なのかと思ってました💦そこで優先されるのかなって

• 10月15日
  • りんご

りんご

定員超え自体は議員に関係なくあると思います!
    私の希望する園も、今年は定員より多いって言ってましたし😅
    私は医療職ですが、高齢者の世界でも口利きとゆうかコネはあります💦施設待ちの方はたくさんいますが、先に入れたり…とか。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在の定員より1人追加で無理矢理入れるっていうかんじですか?(><)そんなことあるんですね…

• 10月16日
  • りんご

りんご

病院とか保育園って、国で決まってる基準があるですよ。それを越してなければ、定員以上でも受け入れは可能ってことです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦保育園側からしたら現在待機いて抜けたら次の子が入ってきてくるって感じなのに突然1人増えたらあれってなりますよね💦

• 10月17日

議員さんはどうかはわからないですが、園によっては事前予約者という形で枠を取っておいてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在待機いる状態でも入れたりするんですかね💦

• 10月15日
★

場所によっては、そういう事が出来ないようにくじで割り振られるところもあるみたいですが、逆を言えば、場所によっては出来てしまう!というのが現状だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦実際そういうことってあるんですかね。!

• 10月15日