※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ran
産婦人科・小児科

小児科で患部を見ずにお薬処方は普通ですか?

近鉄八尾駅近くの木村小児科に行きました。

下痢なのか?
おしりかぶれもあったので受診しました。
木村院長にみていただきましたが、
検査はしてくれ、病気はありませんでしたが、患部を一切見ることなく塗り薬を処方されました。
他の小児科にまだ行ったことないのですが、
患部を見ずにお薬を処方されるものなのでしょうか?←それが普通ですか?

また息子は平均より大きめですが、
診察中何度も「デブ」と言われました。
笑いながら言っていたものの、何回も言われ不快でした。

うんちの回数が多くても体重が増えていれば大丈夫!と言われ測ってもらいましたが、
その小児科で最後測ったのは1ヶ月検診…。
そりゃパソコンのグラフ見せられても増えてますよね?
ちょうど1週間前に保健センターで身体測定してもらったので、その時の体重より減ってることを伝えると、
「体重計が違うからでしょ‼︎」と急に低いトーンでキツく言われました。

こちらのアプリの口コミで良いと見たので、行ってみたものの残念だったなぁと。

最後愚痴になってしまいすみません。
また違う小児科を探します。

質問は患部を見ずにお薬処方するのは小児科では普通でしょうか?

コメント

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

うちも先月、下痢が1週間以上続き、オムツかぶれが酷くて皮がめくれてめちゃくちゃ痛そうだったので小児科と皮膚科両方受診しました!
もちろん、どちらも患部を見てから薬出されましたよ😣
もしかしたらオムツかぶれにはこの薬!っていう先生なりのルーティン?があるのかもしれませんが、ちゃんと見てから診断してもらいたいですよね!!
酷さによって薬など変わるかもしれないし💨
しかも普通「デブ」とか言いませんよね😒
昔から通ってて気の知れた親しい間柄ならまだしも初診でそんなこと言われたら私も絶対行きたくないです!!
他の小児科か、皮膚科に行ってみてください💦

• ran

ran

年子ちゃんですか?😍
    オムツかぶれほんと可哀想ですよね、痛々しい😭💦
    もう治りましたか??

小児科と皮膚科両方受診するパターンもありなんですね✨
    考えてなかったです!!
    皮膚科も行ってみようかな🤔

やっぱり患部は見てくれますよね?先生の中で薬決まってても一度は見て欲しいです😤

もうその小児科は行かないと思います。受付も看護師も愛想悪いので😩

コメントありがとうございます♥️

• 10月15日
  • ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

返信ありがとうございます🙂
    年子…の予定でしたが、残念ながら下の子はお空に行ってしまいました💧
    ややこしくてすみません😣
    オムツかぶれ自体は治ったんですが、皮がめくれた跡がまだ残ってて。。
    下痢するとやっぱり被れますよね😣💦
    見てて痛々しいし本人も辛いと思うので早く治って欲しいですね!💦
    うちの場合は塗り薬とともに整腸剤ももらいました!
    先に下痢を治さないとオムツかぶれも治らないそうで😱

ちなみに今は大阪市内ですが、地元が東大阪で八尾にもしょっちゅう行ってたのでついコメントしちゃいました。

• 10月15日
  • ran

ran

そうやったんですね…知らずにすみません。。。

結局下痢かはわからないって言われました😭何を持って下痢なんだろうね?て逆に聞かれました💦でもうんちは止めたらダメやからとは言ってました!
    私も整腸剤はもらえました!
    結局このうんちの回数は異常なのか普通なのかよくわからないまま帰ってきちゃいましたー😭💦

地元東大阪なんですね✨
    八尾から近いですよね︎︎☁︎︎*.
    私は1年半前に八尾に来ました♥︎︎∗︎*゚

• 10月15日
ななな

ずっと通ってましたし
院長にいつも診てもらってましたが
ちゃんと患部診てくれてましたよ💦
それに
ものすごくお母さんに寄り添ってくれる
いい先生という印象でしかなかったです💦

私は
離乳食、ミルクの量や回数なども
全部相談にのってもらい
多い時は週3とかで行ってました…

ほぼ毎回体重測ってくれてましたが
変わったんですかね…?

• ran

ran

コメントありがとうございます。
    木村さん通ってらっしゃるんですね。

私は
    生後1ヶ月で初診→予防接種で何度か→今回久々に受診だったのですが、
    患部は一切見てくれませんでした😭聴診器と口の中と、横になっておなかを触ったくらいで終わりました…😢💦
    いつもは見てくれるんですね…。
    今回は患部も見てくれず、何度もデブと言われ残念でした…😢💦

初診の時は良い先生だなと思ったのに今回はかなりびっくりしました…。

向かいの薬剤師さんに
    離乳食増えたらうんちも増えますよ大丈夫ですと言われ、やっと少し安心しました😢

• 10月15日
らおちゃん

人によって合う合わないんがあるんでしょうね

うちは合うようで、子供もおもしろい先生がいいと言っていつもこちらです。

• ran

ran

やっぱり相性があるんですね✩︎⡱

お子さんからするとおもしろい先生なんですね☺️

• 10月15日

娘もオムツかぶれで受診しましたが、お尻を見てお薬を出してもらえました。が、もしかしたら、オムツかぶれは赤ちゃんはなる子が多いので、その病院で決まったお薬があるのかもしれませんね。

私は高安らへんに住んでいるのですが、八木小児科にいってます。先生も看護師さんもみなさん、とても親切ですよ😊

• ran

ran

コメントありがとうございます✨
    もし決まったお薬があったとしてもせめて患部は見てほしかったです。こちらは何にも知らないうえ、不安なので😭💦
    私も高安近辺なので八木小児科気になってました😳あまりこちらで口コミを見なかったのですが、良いんですね☺️💓

• 10月16日

退会ユーザー

分かります(^^)私も初めて子なので、痛々しくてかわいそうで、、治るまでとても不安でした😢やっぱり先生はそう言うのに慣れてしまうんでしょうね。。

男性と女性の先生がおられて、私は男性の先生にいつも診てもらっていますが、話も聞いてくれますし、看護師さんも優しいです(^^)

• 10月16日
  • ran

ran

乳児湿疹の時はとても丁寧だったので、差にびっくりしました😢💦

八木小児科も候補に考えます♥︎︎∗︎*゚ありがとうございます✨

• 10月16日
Lee

八尾住みですが木村さんで
しかもそんな先生にそんな対応されたことないです…
私はいつも下山小児科に行ってます!木曜日休みなので木曜日に具合悪くなれば木村さんに言ってます!

• ran

ran

コメントありがとうございます✨いつも予約もいっぱいで人気そうなので、今回はとても残念でした…やはりみなさん患部は見てもらってるみたいですし…。
    当初、下山小児科と木村小児科で悩んでました😳
    下山さんも混んでますか?

• 10月16日
  • Lee

Lee

しもやまさん混んでるときめっちゃ混みます!!

• 10月18日
めぇ666

我が家も木村さんで、いつも院長先生です!
もう何年も通っていますが毎回『今日もきたね!鼻水もでてる!お腹もでてる!😁笑』等言われますが言い方に嫌みがなく、和ませようとしてくださってる感じなので子どもも私も笑ってしまいます😊

ただ、やはり受け取り方も人それぞれですし合う合わないはあるかもしれませんね💦

ただ我が家は検査したり点滴したりで何度も入院をギリギリで防いでいただいているのでかかりつけにしていますが、汗疹?等の湿疹もいつも患部を見ていただいていますよー!
というか、私が聞くときにすでにめくって見せている?のもあるかもしれませんが😌💦

お子さん早くよくなりますように,,,

あと、近辺ではしもやま小児科も人気ですよ☆

• ran

ran

コメントありがとうございます!
    ずっと通われてるんですね☺️
    受け取り方違いますもんね…😔
    初診の際は良い印象だったんですが、
    今回はとても残念でした…。
    「体重計が違うからでしょ」っておっしゃった時の冷たい言い方、冷めた顔が忘れられません。。。😔
    ←通ってらっしゃるのにホントにすみません😭💦

お尻かぶれだったので、オムツしてるし、こちらから患部は見せれず、検査後に見てもらえるのかと思ったら終わってしまいました…😭

小児科でアレルギーも詳しい?ので、いいなと思います!!

ありがとうございます!
    下山さんもやはり人気なんですね☺️

• 10月16日

私も高安近いです
ゆきこどもクリニックにかよってます😁
ただ午前中は予約のみです😓

• ran

ran

コメントありがとうございます!
    ゆきこどもクリニックも近いです、予約は電話ですか?

• 10月16日