❤︎男女ママ♡
地域柄、三菱東京UFJ銀行のATMがそこら中にあります。
お給料はUFJに入ります。そこから自動積立で、家の貯金をしています
私個人的の貯金もそこです
へそくりは、信用金庫です
不便ですがおろすことがないので。
子供の貯金はJAです
全国展開なので。
ゆうちょと迷いましたが、将来子供がバイトした時、ゆうちょに口座をもちたいと言い出すとめんどくさいので、JAです
私も夫も両親がゆうちょ銀行で作ってくれたため過去苦労しましたので(笑)
(生協など大学のバイトは給料口座ゆうちょのみでした)
myma
うちの場合
メインバンク→三井住友(旦那私ともに)
社会人になった時、住んでいるエリアで利用するのに1番便利だったからかと。
結婚後の貯金→ゆうちょ
一つの銀行より他に振り分けようと思いとりあえずどこでも利用できるゆうちょに。
後、三井住友以外で次に近いatmがここです。
その他
私→三井住友信託のネットバンキング
口座開設時のことで今は変わっていますが、他行への手数料も無料だった為、独身時代の家賃振込用に使っていました。今でもゼロではないですが振込手数料が安いかと思います。振込とかすることがないなら関係ないのですが(^_^;)
あと定期とかの金利が他行より少し高いかな?
りそなも仕事の関係で口座作りましたが、結局メインバンク以外は使わないので使っていません。解約予定です。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
私は、通帳多めに持ってます!
細かく分けないと嫌な性格なので(^◇^;)
私用
☆ゆうちょ一冊(今までは、ちまちま貯金。これからは給与振込用通帳になるかも。職場指定)
☆地銀二冊(一冊は元職場指定の給与振込用通帳→現在は使う予定のある出費に備えての貯金と、もう一冊は極力使わないもしもの為の貯金通帳)
☆三菱UFJ一冊(ヘソクリ用。全国に有るが、家からは徒歩30分かかるのでなかなか出せないように)
JA(全国 ちまちま貯金→子供の塾代などに備えて)
旦那(私管理分は↓その他は旦那管理)
ゆうちょ一冊(児童手当振込用)
地銀一冊(給与振込・各引落)
息子
ゆうちょ一冊(ちまちま貯金+後々子供の給与振込用など、子供が自分で管理)
JA一冊(全国に有り+児童手当貯金など)
です。
茶葉
皆様、返答ありがとうございます。
詳しく書いて頂きわかりやすく、とても参考になりました。
色々と検討させて頂きます。
ありがとうございました。
コメント