※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

授乳を辞めた後に太るかどうかは個人差があります。痩せた体重をキープしているなら、1回の授乳をやめても大きな変化はない可能性があります。

母乳で痩せた方に質問です😆
卒乳後はやはり太りましたか?

10ヶ月頃から、授乳は1日1回になりました!
この授乳期間の10ヶ月で6キロほど痩せて、ずっとその体重をキープしているのですが、いまは授乳1回だけしています。
やはり完全に辞めてしまったら、太りますか?
それとも今は1回であれば辞めても大して変わらないのでしょうか?笑

経験ある方教えてください😭🙏❣️

コメント

ぷ

太らなかったけど痩せもしませんでした!

• よう

よう

それよく聞きますけどやはりそうなんですね!ありがとうございます💓🙏

• 10月15日
優梨

私は授乳終えたタイミングで

○お酒解禁
毎日飲むとかじゃなく友達が集まったときだけなので月1くらい
○仕事行きだした
仕事中でも小さいお菓子食べれちゃう環境。逆にお昼休みの時間がないようなところだったのでお菓子絶対つまんじゃう
○晩ごはんを20~30分で作らないといけなくて、こどもが揚げ物好きというのもあり野菜が減り揚げ物増えた。
さらにはこどもの残したもの食べるようになった

ということから3、4キロ太りました😅
授乳中と食事も生活も全く変わらなければ大して太らないんでしょうが😣

• よう

よう

ありがとうございます!
    たしかに。。
    授乳終わるとそういう自由が手に入りますもんね😂😂
    すっかり忘れてました。。
    私も最近は1日1回も授乳せず、お酒飲んだりする日もあるんですが、次の日1〜2kgドーンと体重増えててビックリでした😭
    たった1日でも授乳してないせいかお酒飲んだせいか考えてましたが、どっちもありそうですよね😂
    気をつけます、ありがとうございます😂❤️

• 10月15日
ママ

私は徐々に食欲も落ち着いて食べる量が減ったのと、卒乳あたりで職場復帰したので太りませんでした😊
もともと痩せ型ですが妊娠中はかなり太り、産後4ヶ月くらいで元の体重に戻りました😅
食生活や運動量によるのかなと思います!

• よう

よう

ありがとうございます!
    わたしの場合、授乳中もそんなにお腹空かなかったので妊娠前と食べる量が変わらず、にもかかわらず授乳してたので体重がどんどん落ちました!
    このままキープできれば嬉しいのですが努力します😂

• 10月15日
 さわさ

太りましたねー、アッサリ笑。

授乳中は痩せましたよ、10kgくらい。授乳中って何かかんか食べてましたね。でも、全然太らないので、調子に乗って食べてました。
授乳回数までは記憶してないですが、授乳が落ち着いてきたのに、食べるのはそのままだったので、あっという間に戻ってしまったんだと思います。

人間1人の食事を体内で作り出す訳ですから、それを補うために、無意識に身体が欲しがり、自然と食べる量が増えていたんじゃないかなと思います(私の場合は)。
なので、今食べている量を思い返してみて、思い当たる節があれば調節していけば、上手くキープ出来るのではないかと思います。

• よう

よう

ありがとうございます😊
    アッサリですか😂😂
    わかります。。授乳してたら爆食いしても次の日に体重減ってたりして、アレ?!みたいなことが結構あります💓
    今は1回しか授乳してないので爆食いしないように気をつけてますが、この1回すらやめてしまったら普通に食べてても太るんじゃないかと恐怖です😭😭
    たしかに、調節頑張ればなんとかなりそうですよね。。
    とても参考になりました!ありがとうございます🙏🙇‍♂️

• 10月15日