コメント
m
今何ヶ月ですか?
私の娘は明日で9ヶ月になりますが、離乳食の進みは悪い方です。
食べムラがある為、どうしても気分であげたりあげなかったりしています。
5ヶ月の時に始めましたが、最初の10倍粥のみ手作りし、後は全部BFに頼っています。
完食は数える程しかないので、ほんと少量ずつ3.4品です。果物は食べが良いです。冷蔵庫保管が長い果物とかは切ってから冷凍して、食べる時にスってシャーベット状になるので、お湯でといて食べさせたり、飲ませたりすると凄い勢いで食い付いて飲みます(笑)
試行錯誤しながらですが、とりあえず毎日朝7時過ぎには起きて8時前に食べさせる習慣を付けさせています。
333
私も上の子の時、めちゃめちゃ悩みました。
作ったものもBFも捨てる辛さはよくわかります😢
5ヶ月から始めたものの、スプーン拒否…結局、初めてお粥を食べたのは7ヶ月くらいからでした😓
しばらくは手作りの野菜ペーストを食べてくれましたが、2ヶ月程で拒否。BFはなんとか食べてくれました。
カミカミ期になるとまた食べない日が続き、私も何日も捨てました。
その頃は、うどん・ごはん・豆腐・ヨーグルトくらいしか食べなかったです。
1歳半健診で栄養士さんに相談し、取り分けメニュー等の幼児食も教え貰いましたが拒否。イヤイヤ期もあり本当に辛かったです。
今は3歳で幼稚園に行くようになり、少しずつ色々食べられるようになりました。
それでも「おかあさんといっしょ」に出てくる子達よりは全然少食です💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちもお粥を食べたのは7ヵ月くらいでそこからまた全く食べず、私もあげずで
育児放棄レベルです…
(離乳食に関してです)
本来なら9ヵ月で三回食カミカミ期だと思うのですが一回を続けることすらできないです。
まずは作ってあげることからですよね。
今も小食なんですね。
でも食べれるようになったんですね!- 10月15日
-
333
私もミルクメインで、卒乳も1歳9ヶ月と遅めでした💦
数品でも食べられるものがあれば、それのローテでいいと思います😊
私は悩み過ぎて何で食べないのっ!ってヒステリックに怒鳴ったりで、ホントに虐待手前状態になりました。
「もう好きなものだけでもいい。楽しく食べて貰えれば」と割り切ったら楽になりました。
外食もうどんかフライドポテトのみ。親戚の会食で、年下の子がお子様ランチを食べてるのに、うちの子はうどんをちょこっとしか食べない時は少し恥ずかしかったです😭
今も好き嫌い多いですが、一応成長曲線内なので大丈夫ですよ😊
9ヶ月の頃の鉄分不足はフォロミに頼りました🎶- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
数品でも大丈夫ですかね…
そういえば義姪も納豆しか食べないです。
少しでも食べてもらえればいいでさよね。
まだまだミルクに頼ることになりそうですが頑張ります。
ありがとうございます😭- 10月15日
ながれ
下の子9ヶ月ですが、離乳食進めるの遅かったので(体調くずしたり外出多かったり)まだ7ヶ月向けのBF食べてます。朝バタバタするので時間合わず二回食です。
2人目の時はあまり食べなくて作ったの捨てるのはもったいないし、心が折れたのでBFオンリーでした。もったいないけど気は楽になりました。あと、ゆるゆるのおかゆが嫌いだったみたいで粒のあるご飯にしたら食べるようになりました。
あ、9ヶ月の子もBFオンリーです。とりわけできるようになるまで手作りする気は無いです(3人目なんですが、1人目の時に色々あって鬱になったので、自分が壊れないためにもう開き直ってます)。
-
はじめてのママリ🔰
同じ9ヵ月です!
7ヵ月向けの食べてるんですね!
お粥が嫌いかもって思って粒のあるご飯にしてみたという感じですか?😶
私も潔くBFオンリーにしてみます。- 10月16日
-
ながれ
そうです。ドロドロのが好きじゃないのかなと思って、粒のご飯(柔らかめに炊いたもの)あげたら食べるようになりました。
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
今9ヵ月です。
育児放棄してるんじゃないかレベルであげてないことが多いです…
ミルクが楽でミルクに頼りすぎてしまってます。
なのであげてる種類も数品です。
手作りはやめてBFだけであげてみようと思います。
習慣はつけさせた方がいいめすよね…
今あげてるのは7.8ヵ月用のものですか??
m
ほんと疲れますよねー!
それでいても子どもはちゃんと成長してくれているので、安心ですよね!
手作り作った所で、捨てるんじゃ余計凹みますしね(´._.` )
はい、今後の事を考えて習慣付けさせるのは大事だと思います。
保育園や幼稚園に行くまでに、ある程度出来上がっていないと、気持ち的に母親側が参ってしまうと思います。
いや、5.6ヶ月だったり7.8ヶ月の粉末タイプです。
和光堂のやつです。
バナナや梨等の果物は固形またはシャーベット状でちゃんと食べるのでそこは救いかなと。
今日キューピーの瓶詰め5.6ヶ月用を買ってみました。
明日朝やってみようと思います!
はじめてのママリ🔰
成長してくれてるので安心です。
ミルクもいつ卒業できるのかって感じなので早く離乳食食べてもらえるように頑張ります。
果物あげたことなかったのであげてみます!
ありがとうございます😭