※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

旦那の妹とその子供が家に住み始め、家事や費用負担が増えてストレスを感じています。家庭のバランスが崩れ、自分や子供への影響も懸念されています。この状況に対してどう思いますか?

私はおかしいですか?
皆さんにお聞きしたいです
長いです

旦那の妹とその子供一人が、4週間前くらいからうちん家に住み始めました。
妹と妹の旦那が喧嘩したらしく、泣きながら家に来ました。私は1歳7ヶ月の子供がいて仕事もしています
家の生活は、私が全てみんなの分のご飯を作っています
妹は皿洗いとたまに洗濯です
ちなみに生活費、食費などは妹は一切家に入れません

旦那は兄弟が多く、その中の長男です
旦那は40.私は26 妹は34でその子供は中3です
私はいつも普段からぺこぺこしているし、何でもやりますやります!と言う性格です
むしろ家のことは誰にもやられたくないし勝手に物も触られたくない方なので最初から人が泊まるというのは負担が大きいことでした

旦那は長男ということもあり、よく人とご飯を食べに行くときはいつもお金を出すタイプです
だからというのはありますがみんなで食材を買いに行くとき、外食するとき、全て旦那がお金を出します
妹もそれに甘えて全く何も出しません
普段からお金の管理は旦那がしているので妹は私にはお金出してもらってありがとうなどの言葉もありません
アパートとか探す気なら私だったらすぐにでも探します
ですが、前妹が「もしかしたら子供が高校生になるまでお世話になるかもしれないから〜」と言っていて、本当に先が見えないストレスがあります
これからあと5ヶ月もです

私は、旦那の仕事が夜の仕事の為夜ご飯を作る必要はなかったのですが、妹とその子供に食べさせるのに夜ご飯を作り、またそのひとたちのために早起きして朝ごはんを作り妹たちは朝ギリギリに起きて来てご飯を食べて行くだけ

私は、そのひとたちのご飯を作る時間のせいで自分の子供と遊ぶ時間も全くできず
子供も私がご飯を作ろうとするとすぐ大泣きするようになりました
かといって妹は夜も帰ってくる時間が遅いので息子と遊ぶ人は誰もいないです
中3の子供は別の部屋にこもりっぱなしで携帯ばかりで私の子供と遊ぶなんてしない
ご飯の時だけ茶の間にきて食べ終わったらすぐ部屋に戻る
中3の子は男の子ですがトイレの電気も出た後もつけっぱなしコタツもつけっぱなし
子供を寝かしつけようとしてるのにバタバタして子供はすぐ寝れなくて保育園でも生活リズムが変わってきています

そのひとたちのご飯を作らなきゃいけないと思い保育園から早く帰ろうとして、いつも手を繋いで子供の好きなように道草してゆっくり帰らせることもできずに手を引っ張って早くして!!!という自分とか…
家に泊まり始まって早々郵便物をうちんちに転送届だすから住所教えてとか
家から布団などの生活用品全て持ち込んで家が汚くなっていくし
一つ一つがこんな風にわたしにはもう全部限界です

この状況ってどう思いますか?

私は旦那が好きだから家にいます
旦那の妹さんだからっていう理由さえ、正直もうありません
度が過ぎていて私は年下ということもありますがもう馬鹿にされているとしか思えません
妹さんは悪い人じゃないです
けど昔はふつうに人んちに泊まりで遊んでたよーとか時代が違うのかもしれませんが私は正直こんなの限界でもう家から出たいです

旦那も家を出された状況だから妹になかなか言えないと言います。その気持ちはわかりますが私は最近妊娠が発覚して少しずつつわりも出てきました
なのでさすがにストレスをためて流産なんてしたら嫌なので旦那に少しは考えてと言いましたが
何を?のような感じでした。
出て行かせればいいってこと?っては言いますが、私は正直思っていたってそんなこと言えないんです

これはもう育って来た環境にあるのだなと思いました
私の母と兄はこの話をしたらものすごく怒っていました
そりゃずっとそこにいたいだろ、飯だって出てくるし生活費も払わなくていいし楽なんだもんなって。

私は人の家に居候するなんてできません
ましてや小さい子供がいる家庭には迷惑としか思えません

私が年下だからここにいれるんだとは思います
今もせっかく息子のことを寝かしつけたのに妹たちの雑な行動で息子が起きてさっき寝たばかりです
旦那の親からもこんな夜に無神経なことにどうでもいい内容で電話がかかってきました
もうほんとに辛い、泣きました
みんな好きなことばっかりして私と子供だけが犠牲になってる

今日の夜もみんなで焼き鳥を食べに行ったのに平気で旦那が全額払っておわり
私たちの家庭にプラスになることって、何かあるんでしょうか
食べ盛りの子供で食費は倍以上、生活費も払わないしで家のお金はなくなる
子供との触れ合う時間を奪われた
私はその人たちのためにご飯を作る

全て何も言えない私が悪いんですかね
この状況みなさんはどう思いますか?
妊娠中はもうつらくてたぶんここにはいれません
なのでそれを口実に実家に帰ろうと思います

コメント

大丈夫ですか?
というか、義実家との交流あるんですよね?妹さんが泊まっていること、義実家は知ってますか?
正直あり得ないし、気持ち悪い、全員無神経すぎます。
とりあえずつわりがひどいので実家に帰りますと言って、家を出たほうが絶対にいいです。主さんの身体、息子さんが心配です。。。

• みみ

みみ

義母はそのこと知ってます
    最初はごめんね〜という感じで
    私が前一度旦那と喧嘩したのを理由に家を出た時
    妹からも義母からも電話がかかってきて、「○○(私の名前)ちゃん大丈夫ー?」ってはいうものの、二言目には「○○ちゃんが家に帰らないと○○(娘の名前)たちが居づらくなっちゃうんだー、やっぱり自分たちのせいなのかなって言ってたんだわー」と。

もうすこししたら家を出ます。

• 10月14日

退会ユーザー

その通りなんですけど!?!?
    やっぱりとかではなく、まさになんですけど!?
    全員非常識すぎて腹が立ってきました😂💦

• 10月14日
春緋ママ

ゆりサンは悪くないですよ!
よくここまで我慢しましたね。
実家に帰ってゆっくり休んで
下さい。゚(゚´Д`゚)゚。

• みみ

みみ

普通の奥さんたちは、こんなの許せるのかな?!と思ってしまいました。
    ありがとうございます😢ゆっくり休みます😢

• 10月14日
キラキラ星

いやいや…
妹さんおかしいですよ😢
一緒に住む図々しさと常識のなさにびっくりです。旦那さんに話してはやく出て行ってもらいましょう。住むならせめて生活費は貰わないとストレス溜まりますよ…

• みみ

みみ

私は言えないほうなので、私が出て行くことにします😢
    アドバイス、ありがとうございます…みなさんの言葉に救われます。

• 10月14日
monK

言えないっていうのがあるので、言うべきだ!と言うアドバイスは役に立たないと思うんですけど、

早めに実家に帰れば、ありがたかったんだなと気づくでしょうし、仲良くいたいからホルモンのせいでギスギスした関係にもなりたくないから、でていくまでは別居でお願いといってみたらどうでしょう

• みみ

みみ

すごくわかってらっしゃいます!私は、ご飯とかも作らなくていいよ!っては旦那から言われるのですが、それができないからこんな風になってるんです😢

そうしてみようと思います😢ありがとうございます😢

• 10月14日
まなり07

人の家庭壊す気かレベルです。
私なら旦那に早めの里帰りします。っていいます。
切迫早産したら誰が責任とってくれんのって感じです。私なら一生許せなくなると思うので…

• みみ

みみ

まさにそれです、兄も同じこと言ってました。なんで人の幸せを壊すようなことするかねって…

私も決めました。私が家を出ようと思います。

• 10月14日

非常識にも程があります!
私なら旦那にハッキリ嫌だと伝えて話し合いますが
ハッキリ言えないなら、実家に帰ってゆっくりされた方が良いと思います。

• みみ

みみ

私は言えないので、実家に帰ろうと思います…😢
    ありがとうございます😢

• 10月14日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

実家から保育園には通える距離ですか?
もし通えるなら実家に行きます😧💦
普通じゃないですよ!
私なら耐えられないです😰😞

• みみ

みみ

保育園には通えます!そうですよね…私ももう限界です😢実家に帰ります😢

• 10月14日
みー

いい歳して常識なさすぎですよ…
旦那さんのご実家はあるんですか?
ご実家があるならそこより実家に帰る選択を進めてみてはどうでしょうか?
旦那さんにも、もう一度
精神的に苦痛な事、子供との時間が無くなった事、
妊娠初期で体力的にも辛い事を話してみて
それでもわかってもらえないのなら
ご実家に帰ってもいいと思います。
いくらなんでも酷すぎます。
妊婦を家政婦のように扱って利用されてますよ。
自分の妻に全部やらせてしわ寄せが全部ゆりさんにいってるのに
気づきもしない。旦那さん最低です。

• みみ

みみ

実家はないです、離婚したりして今義母は近くにはいません。子供の中学校のこととかもあるので、唯一近かったうちんちが便利だったんだと思います⤵️
    そうですよね、アドバイスしていただき嬉しいです😢勇気出ました😢

• 10月14日
もも

大丈夫でしょうか?
気持ちも、つわりも辛いようでしたら、今はゆっくり実家に甘えるのが一番いいと思います
まずは、自分の身体とお腹の赤ちゃん、息子さんのことを考えてあげてください
もし、実家に帰れないのであれば、つわりが酷いからご飯作れませんでもいいと思います
妹さん、常識無さすぎ
妹さんの旦那さんは迎えにこないのですか?

• みみ

みみ

実家に帰ろうと思います😢
    妹の旦那は迎えに来ないですし、むしろ妹が旦那のこと嫌いみたいなので妹が心変わりしない限り家から出ることは無いと思います…😢

• 10月14日

厚かましすぎますね💦
1回家出た身で、兄の奥さんが同居してるところになんの気も使わず居座れる神経すごいです😖
実家に帰るのありだと思います!
それか、しんどいので、ご飯交代で作ってもらっていいですか?とか、しばらくの間作ってくださいとか言ってやったらどうですか?😤
しかも、義母の発言もありえません、😂
私ならブチギレです😡

• みみ

みみ

ほんと、すごい神経ですよね…すこしなんとなく親戚たちとは気が合わないとは思っていましたが、ここまでとはビックリです…

• 10月15日
だいふく

コメントよみました。
旦那さんにはちゃんと
わたしの性格わかると思うけど、いたらやらないといけないとおもってしまうし、
義入ってるから言葉にもできないとはっきり伝えて
一度息子さん連れて家に帰りましょう!
よく頑張りましたね😭

• みみ

みみ

そうします!私の性格がこうだから今の状況になってるのもわかっています。なのではっきりと言って実家に帰ろうと思います😢

• 10月15日
ゆうな

うーん、、無神経です!
ご主人も優しいだけが兄弟ではないですよ!ビシッと言い聞かせていいのに。。

妹さんが出ていくまで実家に帰られていいと思います。

• みみ

みみ

本当に、私にも兄がいますがまずそんなことさせたりしません…
    甘えてる妹もすごいなと思います…

• 10月15日
mama

常識を知らない人に気持ちを伝えても伝わらないですし逆に文句言われる可能性もありますよね😢
旦那さんもそもそも考え方が違うだろうし夫婦でもお互い他人なので分かり合えない部分はありますし当たり障りなく過ごすのがいいかなと😢

ご実家に行かれるというコメント拝見しました。ご実家でのんびりゆっくり過ごされてください☺️

話し合う機会があれば、ですね(>_<)

• みみ

みみ

ほんとにそれなんです!むしろ、前一度実家に帰ったとき家を出た方が悪いようなことを言われました。

私も穏やかに話し合いできればなと思います😢

• 10月15日
まぁぁり

私は旦那に腹が立って1日だけ遠方(車で3時間半)の兄の家に泊まりに行きました。
1日だけでしたが、義姉に申し訳ないのと、自分が人の家だと落ち着かなくて、夜中帰りたくなりました😅
長々と居れる義妹さん凄いですね。
ゆりさん大変でしたね😖
ご実家で息子さんとゆっくりして下さい。

• みみ

みみ

ほんとそうですよね?!もう私はやっぱり馬鹿にされてるとか思えないです…
    実家に帰ります😢

• 10月15日
えり

今時そんな図々しい人がいるなんて…妊娠もしているのに本当によくやってらっしゃいます!😢お疲れ様です。
家追い出されてから住居見つかるまでのちょっとの間かつお金はしっかり払うなら分かりますけど頭おかしいのかと思いました。。高校生になるまでと言ってますが、家に帰る気ないなら高校生になってからはどうするつもりなんでしょう?
我慢しちゃう方なんだなと思いましたが、ストレス溜め過ぎないように実家に避難して休んでください!😢帰られる際は大事なものとか金銭類も忘れずに😢

• みみ

みみ

今は貧血もひどいのでご飯なんて作るのがとても辛いです、立っているのもやっとです。
    さすがにお腹の子にも負担はかけられないので、いいタイミングだと思って家を出ます😢

• 10月15日
よるり

私なら耐えられません( ´ ・ω・`)
速攻実家に帰ります(笑)
その妹さんも図々しすぎるし
義両親もおかしいと思います😣

• みみ

みみ

ほんとやばいですよね!最初から何か気が合わないな…とは思っていたのですが、ここまでとはビックリです…

• 10月15日
  • よるり

よるり

身体にストレスよくないです😭
    実家頼れるようでしたら
    早めにお子さん連れて
    実家に帰ってください😣!

• 10月15日
よしこ

ありえません😫言えないとかもありえません。実家に帰るとかもありますが、旦那にはっきり言うべきです。旦那が年上だからですか?義妹にも出て行ってと言います。こんな状況非常識すぎて話になりません😰
私なら出ていかないなら離婚します。

• みみ

みみ

私が言えたらこんなに苦労しないんだと思います。
    ほんと旦那も妹も簡単に何がそんなに辛いの?という感じなのでビックリです…
    実家に帰ることにします😢

• 10月15日
りんご

非常識ですね!ゆりさんのおっしゃる通りです。ただ、最初の時点でお金の話と家事の話とか家の使い方の話とかをしなかったのは問題ですね。中学卒業までとか言った時とか、郵便物を転送したタイミングはいくらでもあったと思います。そして、今ゆりさんが悪阻できついと言うのも良いタイミングだと思います。「少し考えて。」ではなくここに書いたことを箇条書きにしてでも、「つわりがキツくて家事を手伝ってほしい(触られたくないのなら「家事を別にしてほしい)」とか。「子供が起きてしまうから静かに扉を閉めてほしい静かに歩いてほしい」とか、具体的にです。

• みみ

みみ

私も自分が我慢すればいいと考えていたことでした。私が招いた結果でもあると思います😢
    ですがたしかに今回の妊娠はとてもいいタイミングでした。なのでそれを口実にしっかり自分の思っていたことを伝えてみようと思います😢

• 10月15日
あおたんママ

うわぁー…
すごい無神経な人も居たもんですね…
ただ!ひとつ言える事は、言えないから逃げよう
で何か解決するのでしょうか?
現状冷静に考えると、息子さんとお腹の子の味方はあなたしかいない状態です
極端な話、旦那さんも姑さんもあなたとお子さんにとって敵ではないですか??

お子さんを守ってあげれるのはあなただけです
キツイとは思いますが、ハッキリと言った方がいいのではないでしょうか?

自分と子供の環境を快適にするのも、なぁなぁにしてしまうのもあなた次第です

厳しい事言ってすみません
私も妊婦の頃お義父さんにセクハラとか嫌な事言われてて今後の関係考えると言えないしーー…旦那に相談しても頼りにならないし…
みたいな事でデモデモダッテしてましたが、子供のこと考えて自分が強くならなきゃ!って思って、ハッキリ言うようになりました
向こうも向こうでハッキリ嫌なもんは嫌って言って貰えないと、ついつい線引きが曖昧になる(距離なし)って事もあるんだと思います

そこからは程よい距離を保たせてもらって快適です

ご実家に帰られるのはいい事だと思いますが、あなたの気持ちは言わなきゃ伝わらないですよ

どうか、ご自愛ください^^*

• みみ

みみ

そうですよね…私はいつも人によく思われたいと生きてきました。
    それも子供だったからできてたわけで、今はもう二児の母になるというのにわたしも自分の弱さに悲しくなります。私もすこしずつしっかり人に意見を言えるようにしていきたいと思いました😢
    とてもいいアドバイスありがとございました!😢

• 10月15日
minon

その人はかなり非常識な人です!私だったら旦那と喧嘩してでも出て行ってもらいますね。
仲が悪くなってもいいと思います。そんな人と仲良くなる必要もないかなと…。最初は、出て行ってくれるだろうと思って我慢していたんですよね!ゆりさんはエライ!相手が悪かったですね。つらいなぁ。

mimi🔰

読んでイライラしました👹実家へ帰ったとしてすっきりしますか?旦那さんへ言うよりも、私なら旦那さん義妹さんもし可能ならその息子、義母もいれて泣きながらでも全て話して伝えます。そうするのが一番伝わるし人は考えます。考えないと成長も理解することも少ないです。人から伝えられると関係は逆にきまづくなりませんか?😃💦旦那さんに話すだけだと旦那さんから何か言われたとき腹が立つだろうし、義妹のせいで旦那さんと嫌な気持ちになることに更に腹が立つ気がします。26才でこんなにしっかりしててとっても素晴らしいです!勇気をもって少しでも直接伝えれたらいいな。。と願ってます!

いちご

旦那さんはこの状況を知ってるんですか?
長男がどうとか性格がどうとかの前に
妹さんにも、大人として、子供もいるのに
して良い行動ではないですね💦義両親に伝えてダメなら
実両親から伝えてもらうか..

私なら本人に我が家の
家計上、苦しいので
ここに住む間はそれに見合った
水道光熱費、食費を入れて欲しい。
私も仕事があり息子もまだ
手がかかる時期だし生活リズムに
支障が出ているので自分の食事は
自分で用意するか当番制等
家事をして欲しい、
って言うか手紙にします。

実家に帰ったところで我が家で
好き勝手されそうですね..