かなり長文になります。実母の7回忌を来月下旬に行う予定です。実父と私…
かなり長文になります。
実母の7回忌を来月下旬に行う予定です。
実父と私達姉妹(夫と子供)の家族達で済ませようと思っていました。
実父は持病持ちなのでお寺への連絡は姉がやり取りしてくれています。
数日前に叔母たち(実母の姉、兄)から連絡があり、七回忌の事を聞かれ日にちはいつだ?とかどこでやるんだ?と色々聞かれました。
その時はまだ全然決まっていなかったので、まだ分からない、姉が段取りを決めてくれる。と答えて終わりました。
親戚を呼ぶか呼ばないかはこちらで決めるものですよね?
家族だけで行う予定なので事前に連絡するつもりでいましたが早く決めてくれないとこっちにも予定があるんだけど!と強気で言われてしまい、、。
しかも叔母たちの子供、孫まで連れてくると言っていました。
子供(従兄弟)だったら実母からすると甥っ子にあたるので分かるのですが、孫って……。
そのあとの会食は孫が小さいから座敷じゃないと困る!とか色々言われました。
父は膝が悪いので椅子や掘りごたつの所かなぁ、と思っていましたが、まだ全然決まってもいないので余計な事は言えないので何も言わず聞くだけ聞きました。
そして昨日、姉の夫(婿入りした)が欠席すると言っていました。
4年前に結婚してから結婚式含め2回しか会ったことありません。
私の中ではなぜ義兄が来なくて従兄弟、従兄弟の子供が来るんだろう…という気持ちになっています。
地域によって変わってきますが、関東在住です。
気持ちの問題なので出席してくれる気持ちはありがたいのですが、叔母は1家5人で出席して1万円包んでくださり、引き出物の他に会食は5000円×4+子供用で軽く2万5000円は超えます。
叔父は1人で出席する、と前に言ってきたので一人分ですがそこにもモヤモヤしてしまいます。。
- rin(4歳8ヶ月)
コメント
にぼし
何回忌に誰を呼ぶか
難しい問題ですよね。
一昨年、母がなくなりました。
葬儀の時ですら、誰に声をかけるか?かなり父は悩んでいました。
初盆は父の兄弟なども呼びましたが(出欠を問う往復はがきを出した)、一周忌はさらに縮小し出席したのは7人でした。来月三回忌をしますが、多分同じメンバーだと思います。
家族だけでやるなら「大変だから」とか理由をつけて、早めに周りに伝えることですね。おっしゃる通り、食事や引き出物の手配もあるので、なおさらです。
呼ぶメンバーは、主に仕切っている方が決めていいと思います。
うちは、葬儀→初盆→一周忌とどんどん声をかけるメンバーを減らしていますが、声をかけないと決めた親戚には特に何も伝えていません。
rin
お返事ありがとうございます。
そうですよね💦💦
三回忌までは母方の親戚のみ呼んで約10名程で行っていました。
父方の親戚は年老いて車椅子や運転出来ない方ばかりなので、家族で済ませます。と連絡しました。
法事に行ってあげるんだから!というスタンスの叔母たちなので少し距離を置きたいのが正直な気持ちです。。引き出物の中身にケチ付けてくる方なので…😅
姉が仕切って決めてくれているので
私もその意見に従おうと思います😊