※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぴ
子育て・グッズ

娘は未だにずり這いもはいはいもせず、お座りは9ヶ月で。作業療法士の指導で足を付ける練習中。最近立つ意欲が出てきた様子。四つん這いやお座りもできるようになりました。

うちの娘は未だにずり這いもはいはいもしません。
お座りは9ヶ月で出来るようになりました。

月に一度市で作業療法士の方が指導してくれる日がありそれに参加して指導して貰っています。

まだ2回しか見てもらった事がないのですが、娘を見てもらったところ、うちの娘は足を付けるのが嫌なので指導で足を付けることをまず覚えさせるということでした。

たっちの真似をさせると足を全く床に付けず曲げてしまい、足も全然突っ張りませんでした。
ですがここ最近お座りしている状態からワキなどを持って立たせるとたっちの状態が出来るようになりました!!

しかも自分の太ももにまたがせて座らせて(この時も足裏を床に付けるように意識して)いたら自分で足を伸ばすような感じでちょっと立ったのか?!と言うくらいですが、かすかにおしりが浮いてました!

つかまり立ちとかのレベルではないですが立ちたい意欲も出て来たのでしょうか?😂

立つ時にまだ足全体がつくことが少ないのでバレリーナみたいにはなっちゃってますが😂💦

とにかく寝返り寝返り返りが好きでコロンコロン………
リビングや布団で寝かせておくと自分で起き上がるコツが分かったのか知らない間にお座りしてることが多いです😂😂😂

今日で10ヶ月になりましたが昨日寝る前に布団の上でいきなり四つん這いになってました!!笑

コメント

えまお

うちの娘はずり這いも、ハイハイもせず11ヶ月で突如歩きだしました😂💦💦

1歳超えてからハイハイができるようになりました💧💧

子どもの成長って教科書通りには行かないなーって思いました😅‼️

あんず

うちの子は10ヶ月でずりばいして、ハイハイ、掴まり立ち、つたい歩きまで2週間の間に一気に進みましたよ😊
寝返りが好きならそれで移動できるし特にずりばいの必要を感じていないのかもしれませんね😄
文面を読む限り意欲がわいてきている感じがします☺️
楽しみですね😌

小怪獣

息子の成長をみてたら、必要やと僕が思ったからやってんねん…

的な流れやったんとちゃうかなーって未だに思います🤣

つかまり立ちや押しぐるまでの歩行、はいはい。

なぜ自分で座ろうとしないんだ?と、不思議でした。5ヶ月でなーんとなく腰が座ってきてたのに。

つかまってる姿勢から座るはやっても寝っ転がってる姿勢からはしなくて。

?先月やってるのを発見しました💦

成長って教則本通りやないけど、ある日突然なので、見過ごしてたのかなぁ…と思う事もあります。

一昨日は私の目を見て笑いながら「やだ いたい」って😱

教えてないけど言うてたワードを何故チョイス❓💦