初診のタイミングについて、妊娠確認と胎嚢確認のため、5週半ば〜6週または7〜8週に行くか悩んでいます。皆さんは何週で初診に行かれましたか?
初診のタイミングについて
つわりはほぼないものの検査薬陽性が2回出て高温期も続いてるのでひとまず妊娠はしているのかな、という状況です。
予定日通りと考えて4w3dです。
リセットした前回生理まえくらいに出産検討中の病院に問い合わせした際、
「すぐ来なくてもそんなすぐにベッドうまるわけじゃないしどこも多少余裕もってカウントしてるから大丈夫よ〜一気に見れるし異常なければ、月変わったくらいでもいいわよ」といわれました。
確かにそうだな、お金かかるし。
とおもったものの、
胎嚢だけのほんのまんまるの状態のエコーって今しか見られないんだよな〜
なんて思ったら数千円かかっても一回見てもらうのはあり?
とおもっちゃいました😳
一応生理予定日から1週間後、2週間後に1回ずつできるよう検査薬も買いました。
たまにムカムカするくらいで出血や激しい腹痛なし
第二子の為猛烈に検索してしまうこともなく比較的心穏やか
という状態ですが
1)まずはきちんと妊娠できているか&胎嚢をみるために、5週半ば〜6週くらいに1回目いく、心音確認のために8〜9週に2回目いく
2)一気に全部終わらせよう、7〜8週に1回目いく。
どちらがいいとおもいますか?
また、皆さんは初診何週で行かれましたか?
- すみれ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🧸💙
私は不安症なので早く本当に妊娠出来てるのが気になるんですが、心拍と一緒に確定が欲しいから7週~行きますかね🧐💭
実際は6週1日で行って心拍も確認出来ました!
みほ
私は体外受精というのもあって、ほぼ毎週受診予約入れられてます💦お金がかかってしまって 笑
でも4週6日で行ったら、まだ胎嚢が見えないとのことで現在、必要以上に不安を感じています…早くに受診したことを、後悔しました
2)の7〜8週に一緒に心拍確認、のほうが気持ちも楽だと思います!
-
すみれ
ありがとうございます!
確かに早く行きすぎると追加の費用がかさみますよね!
強烈な痛みや異変がない限り、待つことで逆に安心を得られるかもしれないです🥺✨
いま通われているところでしょうか?
無事心拍確認できますように❤️お互い体を大事にしましょう♥️- 10月14日
すみれ
ありがとうございます!
本当不安ですよね...
私もそのために念のための妊娠検査薬を用意しました!
6週1日で確認できたのですね!!
排卵日、生理予定日ともに大幅なズレがなさそうなので、7週1日ならいけるかもしれません、、!
ドキドキ残り半月ありますが待とうとおもいます!