※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お金・保険

出産時の保険適用について、2日間超過や促進剤、会陰切開は保険適用外ですか?

8月に長男を出産しました。
なかなか陣痛が来なかったので、2日間促進剤を使っての出産。通常、分娩日から5日間入院なので私は通常より2日間多く入院しました。

わたしの入っている保険はメットライフ生命です。
出産時はほとんどの保険はおりないと聞いていますが、私のように2日間超過し、促進剤、会陰切開でも保険はおりないのでしょうか??

コメント

M

残念ながらおりないと思います。
保険が適応される為には、異常分娩の場合のみなので…
私は上の子は促進剤3日の末に帝王切開で出産していて、10日入院してますが、促進剤の入院の2日間は保険おりませんでした。
主に入院で保険がおりるのは医療行為が必要な入院、切迫や重症悪阻は貰えます。ちなみにもらってます。
また帝王切開は保険が貰えます。
主に、出産は病気ではないので、普通分娩による会陰切開は医療行為ではないためでません。陣痛促進剤も保険はでません。

• まや

まや

やっぱりそうですよね。
    ありがとうございます!

• 10月14日
つー🌼

吸引分娩してたらおりるとおもいます!

• ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

横から失礼します。
    吸引分娩でしたが、医師が診断書を書いてくれなかったので保険請求自体 出来ませんでした😱
    なので医師次第かなと。

• 10月14日
かつらぎ

私は予定日11日超過でバルーン挿入+陣痛促進剤を点滴と錠剤受けましたが、保険は降りませんでした💦

多分、どの保険会社さんも陣痛促進剤は通常分娩扱いになって保険金降りないと思います😵
私はコープ共済に加入してますが、吸引分娩や帝王切開じゃないと降りないと言われました💦

なので、確定申告の医療費控除でいくらか戻ってきたらいいなぁと思ってます。

はじめてのままり

ご加入の内容にもよりますが、手術の給付金が下りなくても入院の給付金が下りる場合もあるかもしれないです。(入院1日につき⚪⚪⚪円ってやつです。)
ダメ元で問い合わせてみても良いかと思います😃

はじめてのママリ

私は入院の分と吸引分娩の分が保険おりましたよ!
なので、入院の分はおりる可能性あると思います!

それと、私の友達は会陰切開で保険おりたと言ってましたよ😊

ちぃこ

2日間促進剤から会陰切開、吸引分娩、入院期間も2日多いです。
わたしは第一生命でしたが保険おりましたよ~!

えみご

私は陣痛が来ても子宮口が開かず、促進剤は使い線でしたが出産前に2日余分に入院したので軟産道強靭で診断書書いてもらってアフラックで保険おりましたよ!

吸引なら おりますね 💦
会陰切開も おりますが
Kコードによるので
お尻まで裂けたりした場合は
おりますよ 😊

•  真補人ママ

真補人ママ

𝗒𝗎𝗇 ( 𝟤𝟤 )さん

• 10月14日
ママちゃん

私は、日本生命で女性疾病入ってるので、
全く同じ2日間促進剤で三日間分は日額2万円×3日分おりました!
会陰切開も、切開術で保険おりました!

マット

保険会社によって異なることも多いし、病院からどのような請求をされるかによっても違うみたいです。私はコープ共済で吸引でしたが私費扱いだったので請求できませんでした。3割負担の支払いのほうに吸引の項目が入っていれば請求できたと言われました。そんなの保険に入ってる意味ねー!と思った記憶があります。

同じくメットライフです!
私の場合、破水からの促進剤で1日分は
保険適用の入院になり、その分と
鉗子分娩とえんいん切開どちらかが
少額手術給付の対象でした!
どちらもしたけど、片方のみの給付でした!

先生が入院数6日、退院後赤ちゃんと
一緒に傷口の処置、経過観察でも2日分の
通院もつけてくれて、少額給付もあり
9万円程おりましたよ!

私も1日分の入院費しかおりないと
思っていたのでラッキーでした♪
先生の診断書によるんだなって思います😅

チョコレート

促進剤使って出産したら通常の産後の入院分も含めて保険おりました!
先に破水してたのでそれもあるかもしれませんが👍

ちあき

私は6月に出産して促進剤使用したのち分娩停止してしまい緊急帝王切開術をしたので保険はおりました。その時に助産師さんから帝王切開だと保険がらおりるよと教えて貰い保険屋さんに聞くと帝王切開なら手術してるのでおりるよと言われたので促進剤と会陰切開では難しいかもしれませんね!保険屋さんに確認してみた方がいいです!私はかんぽ生命だったので翌日おりたのですが保険会社によっておりるのが遅くなったりするみたいです!

はじめてのママリ🔰

私は、バルーン挿入、促進剤などの点滴、吸引分娩、会陰切開しました!
私が入ってる保険では、吸引分娩分娩でしか保険がおりませんでした!
でも、それによる入院での保険はおりました!
一度保険屋に明細書を見せてみてもいいと思います!
私は何も分からなかったので、明細書を見せて保険下りるのあるか確認してもらってから請求しました!

男の子ママ🔰

私は、吸引分娩の診断書を書いてもらえなかったのですが、会陰切開で保険おりました🙆‍♀️⭐️
保険の担当の方に尋ねていいと思います!!
貰えるものは貰いましょう✨

りんご

同じです❗️
出産2日前から入院し、促進剤、点滴10本以上、会陰切開などなどありましたが、普通分娩なのでおりませんでしたよ💦

あおまま

促進剤2日間、そのほかの5日間も保険おりないと思います。私は、吸引分娩、会陰裂傷で11日間入院で、会陰裂傷に対しての保険はおりました。吸引分娩は対象外でした。会陰切開の場合は、裂けるのとは違うので該当にならないそうです。
切迫早産での入院してる間の期間(52日間)は全て保険が出ました。

ぴ

促進剤つかって通常より3日長く入院して、普通分娩で産みました。
2つ保険入ってて、1つは産後の入院分も含めてお金がおりて、もう1つのところは、3日分だけお金もらえました。
先生が分娩までの3日間は、保険診療にしといたよー!といってくれて、病名もつけてもらえたので、保険会社に請求しましたよ。
両方の保険会社にきいたところ、請求書が保険診療の入院費のところに点数がかかれていたら、お金おりるといわれました。
促進剤を使った理由にもよると思いますが、病名がついて病院が保険請求してたら、おりるとおもいます。

ダッフィー

会隂切開は、加入している保険会社によっては保険降りるので、保険会社に聞いてみるのが良いと思います✨

吸引分娩になり,保険おりました💡