※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー
妊娠・出産

体重管理に悩む女性が、食欲と夜食べることへのストレスを相談しています。夜遅くの食欲や間食をコントロールする方法についてアドバイスを求めています。

体重管理、みなさんどうやってコントロールしていますか??

検診の際に1ヶ月1kgが理想と言われてできるだけ間食しないとか夜遅くに食べないように気をつけてはいますが、食欲が凄まじく、食べれないのがストレスになっているような気がします😣

前の検診の際2kg増えてしまっていて太り過ぎと言われました。3食しっかり食べてあとはお水を沢山飲んで我慢してと言われたんですが、今回も検診までに2kgくらい増えていそうで、また太り過ぎって言われると思うと嫌になってしまいます😢

特に旦那さんが帰ってくるのが深夜1時とかだったりして、一旦起きた際もの凄くお腹がすきます。食べちゃダメだって思ってても結局負けて少し食べてしまい、なんて堪え性が無いのかと自分が嫌になってしまいます。

ちょっとした事でもいいので何かいいコントロールの方法ありませんか??

コメント

はじめてのママリ

妊娠中って口寂しいしお腹空きますよね〜😭

私は、病院で指摘され腹が立ったので、玄米ご飯に変え、野菜や汁物(多めに)から食べてましたよ〜!
口寂しい時は、ベビーチーズやアーモンドやくるみ、あまり宜しくないですが、アイスボックスを少しずつ食べてましたよ✨

• もー

もー

そうなんですよね、何か食べたい!!みたいな気持ちが強くて…😅
    玄米ご飯に変えるか今検討してます笑

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

好き嫌いあるかもですが、おから蒸しパンもいいですよ✨

我慢ばかりはストレスになるので、検診終わりの日は何でもOKにしてスタバ等外食してましたよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

あまり宜しくないですが、私は最終便秘で下剤を貰っていたので、検診の日に大量に出るように調整してました(笑)

• 10月14日
  • もー

もー

ストレスは良くないですよね😣
    教えて貰ったこととか自分なりにちゃれんじしてみます!!

• 10月14日
はじめてのママり🔰

私もそろそろ体重やばいと注意されてしまいました😢
妊娠してからとてもお腹減りますよね😭😭太ってしまうことよりも、ストレスの方が良くないのであまり無理しない方がいいと思います😔
私の場合は夜炭水化物など一切やめてます!主におかずだけを中心にサラダはあまり好きではないので、お肉など魚などよく噛んで味噌汁などスープもの食べてます😅もし小腹が空いたりしたら、茹で卵を作り食べてます😂妊娠してから甘いものが食べたくなり、アイスなどお菓子など毎日食べてたんですが、それもやめてゼロカロリーのゼリーなど食べてます😭😭😭飲み物もジュースからお茶に変えました😅

• もー

もー

ほんとにつわりの時が嘘みたいなほど食欲に悩まされてます。
    ゆで卵、初知りです😳
    作ってみます!!

• 10月14日
なお

朝昼ははくので食べれず
夜は一応食べれますが
汁物、副菜から食べて
メイン、ご飯はあとに食べてます

• もー

もー

朝昼はくんですか!!?
    それはそれでしんどいですね…😣
    食べる順番全然考えてなかったです。実践してみます!!
    ありがとうございます😌

• 10月14日
まち

私も中期の最初の方で2、3度続けて体重指導受けました💦
なので、朝と昼はしっかりめ、夜はお米抜きでおかずだけにしてました。
それでもおやつ食べたくなるので、こちらで相談しておやつ自分で作ってました。牛乳プリンとかほうじ茶ゼリーとか、簡単だしカロリー控えめにできてよかったです。

体重は毎日測って、食べたものも全部記録してました。
あとこれはあんまりよくないのかもしれないですけど、
スタバに行きたい!マクドのあれが食べたい!というのをモチベーションにめっちゃ歩いてました(笑)1日5.6kmくらい?朝晩に分けてたのでそんなに苦ではなかったです。

• もー

もー

おやつ作るのいいかもです!!
    作ったことで満足感も出そうですね😊

沢山歩いてたんですね!!
    私も歩きたいんですが、お腹が張りやすいみたいでお休みの日はあんまり動かずにいて下さいって言われてしまって
    不安だからあんまり歩いてないです😅
    見習ってちょっとは歩くようにしようと思います!!

• 10月14日
みに

わかります😂お腹すきますよね!
トマトなどを常備して青じそドレッシングで食べてました!
また、からだが冷えると食べたくなったのでまず暖かいのみものを飲むようにしてました😃
ご飯を炊くときに、白いしらたきをみじん切りにしたものをプラスするといいですよ!

• もー

もー

しらたきですね!!
    聞いたことはあったけどご飯の味変わらないかなーって思ってました。
    味は特に変わらないですか??

• 10月14日
  • みに

みに

下ゆで不要のものが楽でいいですよ😃私は軽く洗ってますが特に気にならないですね🎵もし感じるようでしたらごま油を少し垂らして炊くと香ばしい香りがします🤭水の量はいつもと変わらずでいいんですが、少し少なめをおすすめします✨

• 10月14日
  • もー

もー

ご丁寧にありがとうございます😊
    ちょっとやって見ます!!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

その頃、食べることばかり考えてました😢💦
真似しないほうが良いと思いますが、かなりストイックにしてました😣野菜スープ野菜サラダから食べる、炭水化物は一口程度を昼のみ、夜は18時まで、夜は炭水化物無し、おやつほぼ無し、外食無し、こんにゃく米、各食前後起床時寝る前に体重測定、毎日ウォーキング、毎日湯船、、、😣💦ほんと死ぬかと思いました😣赤ちゃん体重程度の増加で済みました🙏

• もー

もー

ほんとにめちゃめちゃストイックですね😳
    そこまでできるのがホントすごいです!!
    でもほんとにそのくらいまでしないとかもだから、最終手段で覚えておきます!!
    ありがとうございます😌

• 10月14日
たた

私が気をつけてるのは
①一日の完食はこれだけ!と決めて守る(私はファミリーパックの小さいお菓子1つにしてます)
②食前に必ずコップ1杯水を飲む
③水分は一日2L(計算してきちんと飲んでます)
④食事の時間を決めて必ず守る。炭水化物を抜いたりせずきちんと食べる。

④は息子と一緒にいつもご飯食べるので必然的にそうなってるだけですが💦笑

私は1人目の時+20kg太りました。37w以降本当に息してるだけで太ります。37w以降太り過ぎで入院推奨されたため、体重管理しようと頑張りましたが無理でした。。。結果29時間の難産でした。普通分娩では子宮口全開になっても出てこられず、途中で無痛に切り替えました。

2人目の今は2度とあんなツライ出産したくないので体重管理気をつけてます。今+4kgちょうどです。

• もー

もー

ちゃんと決めて守ることも大切ですね😌
    37w以降が怖くなりました笑
    すごく参考になりました!!
    ありがとうございます

• 10月14日
77🧸♥️

私も妊婦の時の食欲が凄まじく22キロ増えました😰
1ヶ月で5キロ増えた時もありました…
食べづわりもあったのですが。😭
食べるなという事のストレスから余計に食べてしまったりしてましたね
私も旦那が帰ってくるのが夜中だったのですごく分かります。
食べ物を買う時も毎回カロリーを見てしまったりノイローゼみたいになってました

私は、ご飯を食べる時に 野菜から食べて最後に主食をたべたりしてました!人間、ご飯を食べたして満腹感を味わえるのは20分後みたいなので
初めからがっつり食べるとつい食べすぎてしまうみたいなので初めに野菜やカロリーの低いものを食べて、、って感じでした😂😂
もう妊婦最後の方は
好きなもの食べまくってましたが 難産とか散々言われてたけど 安産だったし
体重も2週間で12キロへり
びっくりするくらい食欲もなくなるので もう妊婦の時は仕方ないです😭😭

• もー

もー

ほんとに食べたらダメだーって思えば思うほど食べちゃう気がします…😣

やっぱり食べる順番たいせつですね!!
    今日から野菜類から食べようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 10月14日