※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
お金・保険

育休中で復帰後の働き方に悩んでいます。時短正社員で収入が少ないため、扶養内パートも考えているが、義妹にパートを馬鹿にされて悩んでいます。どちらを選択しますか?

現在育休中で、復帰した後どのように働くかで
悩んでいます。

夫は消防士で、現在お給料が毎月手取りで24万円程で
ボーナスが手取り40万×年2回。
公務員なので年収は年々上がっていきます。(月の給料の内4万円は共済貯金に回しています。)
そして家のローンが月々10万円で、私の育休手当はローンにあてています。

毎月、共済貯金に4万円入れているので貯金は少しづつ
貯まっていますが、正社員で時短復帰し、保育園代も払うと私のお給料は
月に10万円も残らない計算になります。
ボーナスは1年で30万位しか貰えないです。

みなさんなら、この状況で時短正社員(時短にしても9:00〜17:30)で働き続けるか
夫の扶養に入って扶養内ギリギリパートで働くかで
悩みます。(パートの場合は義母が子供をパート中預かってくれるそうです)
私は、時短で戻っても拘束時間が長い割には
収入面でパートとあまり変わらないし、仕事もあまり昇給が見込めないので、パートでもいいかなと思っていたのですが、義妹(独身で看護師)に
「いつも家で何してるの?笑」「今ニートだからー。笑」
と、ちょっと小馬鹿にされる事もあって
パートにしたいと言い出せないでいます😭

みなさんならどちらを選択しますか?

コメント

りる

24万と約10万の手取りで支払い総額が月どれほどあるのか不明ですが、月々やっていけるなら辞めても良いとは思いますが賞与が出る正社員が私は良いと思います。

お子さん次も授かりたいと思っておられるならパートだと産休育休時の手当がでない働き方になることも考えられますし、少しでも余裕を…と思うならばこのままがいいかなって思います。

あとは結構ローン返済額が大きいと思ったので、一旦復職してみて生活的にどうなるのかをみてみるのも良いと思います💦

うーちゃん

うちも旦那が消防士で、まだ若手なので同じような感じです!

私は正社員、時短で復帰する予定です!パートに切り替える事も考えましたがやはり、ボーナスと各種手当や、今後の産休育休なども考えて頑張ってみようと思ってます。子供が小さいうちは大変だろうと思いますが踏ん張って、小学校も慣れた頃くらいにはまたフルタイムに戻してバリバリ働いて稼ごうと考えてます(笑)
そして何より正社員は退職金がデカイので、まだまだ30年以上ありますが頑張ります😊

と言いながらも、やってみて体にガタがきたり、子供や家族に無理をさせる様な状況になってしまったら、またその時にどうするか考えようと思っています!やる前からせっかくの正社員の座を無くすのはもったいないかなって思います。

はーちゃん

正社員の方が福利厚生などもあるので、働けるうちは正社員のままの方が良いかと思います。昇給もあるかもしれないので。パートだと仕事休んだ分給料も減りませんか?

本音はパートで仕事の時間を短くしたいですが、我が家もローンがあるので働けるうちは働くつもりです。

扶養内になったら、家のローンがキツくなりませんか?月10万はガッツリ共働き前提で組んだのでは…?

正社員時短がいいと思います。

ママリ

絶対時短正社員です!
10万手元に残ればじゅうぶんです!
子供の教育費や老後資金など、かかるお金は莫大です。できるだけ厚生年金に加入して収入は増やしたいですね。

たま

後々正社員でいる方がいいと思います。
時短ぬけてフルに戻せますし。扶養内ならずっと扶養内で働いたら金銭面はいけますか?
あと次のおこさんは作らない予定ですか?作るなら正社員の方が手当でたりしますし、すぐなら時短ではなくフルで復帰しますかね。

あか

うちも夫消防士で、私育休中です!
そして同じく保育料払うと手取り10万きります💦

わたしも同じように悩みましたが、正社員を選んでいます!
こどもが小学生になったときに正社員の拘束時間がつらくなったらパートにするなり、お金が思ったよりもかかるから正社員継続、など選択肢はそちらのほうが広がるかなと思ったので😳✨

私も皆さんと同じで、できるなら正社員の方がいいと思います。
3歳児から保育料無料なので月1万円くらいになると考えると、2年ほど踏ん張ればいいと思います。

私は正社員ではないですが、2年踏ん張って保育料無料までがんばります!

ゆりんご

私も看護師、旦那は消防士です。
私は2人目妊娠中に転職しパートに変えました。
パートなので今は休職中です。
正社員でやっていけるのなら、時短正社員がいいのではないでしょうか?旦那様の協力も得られるようならなおいいと思います。

あくまで個人的な意見ですが、私は2人の育児と仕事の両立が難しいと判断してパート を選びました。仕事よりも育児に力を入れたかったからです。
フルで働いていた時に比べてお金は自由に使えないですしストレスは溜まります。働きたい思いはありますが、今は大事な時期なので子供といる時間を優先して落ち着いて余裕が出てきたら働こうと思います。
私の看護師の友人はほとんどがフルで職場復帰して普通に生活していますが、私は他と比べず家族と相談してより良い家庭が築けるようにしたいと思い、パートを選びました。