新生児のミルク量と回数について相談です。ミルクの量を増やしてもいいか、どのくらいの量が適切か悩んでいます。また、ミルクを飲んだ後にすぐ泣く場合、どう対応すればいいかも不安です。
新生児ミルクの量と回数
生後18日の新生児
母乳はほとんど出ない上に真性陥没乳頭で直母が出来ず搾乳をしています。
ここから本題
今まではミルク100ml母乳10mlで2時間半〜3時間いかないくらいは持っていたのですがここ数日その量で足りなくなってきたのか2時間切るか切らないかで泣くようになってしまいました。
この場合ミルクを120mlに増やしても良いのでしょうか?
1日の回数目安が8回と言われていたので2時間おきに泣いてすぐにまた飲ませてとやると1日大体12回になってしまうのでミルクの量を増やすのが1番なのかなあと思ってはいるのですが新生児でどのくらいの量飲ませていいのか分からず、、、
そしてもし120ml飲ませていてもまた2時間くらいで泣くようになってしまった場合更に増やしても良いのか、どのくらいまでの量だったら増やして良いのか、、、
(抱っこしたりあやしたり、吸えれば良いのか?と思いおしゃぶりを使ってみたりしましたが全滅でした。母乳は搾乳して10ml時間を長く頑張っても15mlほどしか出ないため夜中でも必ず10mlだけは搾るようにして飲ませています)
何かアドバイスありましたら教えてくださいm(_ _)m
- つぁん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その頃は欲しがるだけあげていいと助産師さんに言われましたよ🥰
みかん
ほぼミルクとのことなので120に増やして2時間半程度はあけたほうがいいと思います😊うちの子はその頃完ミでした。
-
つぁん
昨晩120に増やしてみたのですが飲みきるものの吐き戻しが2回続けてあったのでやはり100に戻しました(;ω;)
120飲むには胃の容量が少ないけど消化は早くてお腹が空いちゃう、、、という感じみたいです😂
100飲ませて早く泣いても2時間半はどうにか空かせてから飲ませるようにします😞
ありがとうございます!- 10月14日
-
みかん
そうなんですね💦吐いたのは大量だったんでしょうか❓️新生児難しいですよね😥
- 10月14日
-
つぁん
結構噴水のようにぷしゃーっと吐いちゃいました(--;)
本当に難しいです😭母乳が出てくれるのが1番なんですが、、、😣- 10月14日
-
みかん
母乳は母乳で頻回授乳になったりもするんで大変です😅グットアンサーありがとうございます😊噴水のように吐いたのならやはり多いかもしれませんね💦泣いちゃうのは他の理由は考えられませんか❓️暑いとか寒いとか…、
- 10月15日
-
つぁん
夜中とか家事とかやることがある時とか頻回授乳つらそうですよね😞
そのとこの気温から見て暑そうだったら薄着にさせたりとかやってみても相変わらず2時間程で泣いてしまいます😢もう少し成長して多めに飲めるようになるまで根気よく頑張ります😭- 10月17日
つぁん
そうなんですね!ありがとうございます😍