※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
お金・保険

国民年金保険の支払期限が来年1月で払えない場合、どうなるでしょうか?ご存知の方、教えてください。

国民年金保険で猶予してもらってる分の支払期限が来年の1月なのですがそれまでに払えない場合はどうなるのでしょうか!
わかる方教えていただきたいです😭

コメント

国保ですが、支払い逃すと自分が老後に貰える年金(遺族年金とかも)が貰えなくなるみたいですね😓
確か封筒に入ってた紙に書いてあった気がします💦

多分ですが延滞金がついて督促状→差押通知書→差押かなと思います🤔
延滞金がついてるかついてないかは曖昧ですが一番最初は督促状が来ると思います🤔
曖昧ですが確か年金でも差押えの紙来たと思います🤔

最終通告みたいなのがきて、旦那の収入差し押さえるみたいな感じでした😭

mimi

免除申請を出して納付猶予に該当した と言うことでよろしいでしょうか?

納付猶予は支払いが義務ではないので
支払わない事で督促や勧告が来る事はありません

が、デメリットとして将来貰う年金額はもちろん減ります

のん

督促しても払わないと、差し押さえ通知が来て、同居家族の口座差し押さえ、それでもダメなら家財など換金できるものの差し押さえですが、少しずつでも支払えば大丈夫かと思います!

あと、免除にするとその期間分もらえる年金は減りますので、安易に免除もしないほうがいいです。