※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

隣の家の人のタバコが臭くて困っています。洗濯物を外に出せば臭いがう…

隣の家の人のタバコが臭くて困っています。

洗濯物を外に出せば臭いがうつるし、夜子供寝かせたり、今日は外が涼しいからと網戸にすると臭くて耐えられません。

旦那が普段仕事でタバコ吸ってる人がいるのに、家に入ってくるタバコはすごい気になるくらい臭いと言うほどです。

洗濯物を外に出さなきゃいいし、窓も一切開けなきゃいいと言われればそれまでですが、正直なぜこっちがそこまでしなければいけないのとも思います。

我が家だって晴れの日には洗濯物は外に干したいですし、電気節約のため涼しい日は網戸にだってしたいです。

お隣の方とは、挨拶する程度で特にそんなに親しいわけではないのでタバコくさいとは言いづらいです。

何か対策されてる方とかいますか?
どうしたらいいでしょうか?

引っ越せなどの回答は無しでお願いします。

コメント

あーか

アパートですか?

• ママリ

ママリ

アパートです💦

• 10月13日
  • あーか

あーか

ベランダなどでの喫煙についての規約ないですかね?
    禁止してるアパートなら、管理会社に言えますし、喫煙okなら入居前の確認不足かなと思います(^ー^;)

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

どうだったでしょう…確認してみます💦

今まで色々引っ越したりして住んでますがこんなに臭いのは初めてで😭
    カーテンの裏とかもう凄いです😵💦

• 10月13日
  • あーか

あーか

今はベランダ禁止にしてる物件も多いですからね!
    友達はベランダ喫煙者なので禁止されてない物件を探してるって言ってました。
    私も子供が産まれてからはベランダや共有部分での喫煙を禁止してる物件を選ぶようにしてます!
    1度相談してみても良いかもですね!

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確認してみます!

• 10月13日
ポッポ

対策ではないですが、すごくわかります😭😭
我が家も賃貸のマンションで横の人がタバコを吸うので吸うたびに臭いが家に入ってきます…。その上男の人の一人暮らしのようで洗濯物なのかわかりませんが、常に外に出ると水臭い?汗臭い?においが充満しています💦
私もママリで質問させてもらって、もともとの規約になければやはり諦めるしかないかな…と😭あとは、対応してくれるなら管理会社や大家さんに相談してみるといいとも言ってもらえましたが、我が家はダメでした💦
気持ち程度でしかありませんが、ベランダに芳香剤を2つほど置いています😭

• ママリ

ママリ

ポッポさんのお宅ではもう外に洗濯は干してないですか?

本当にタバコ吸う人はもっと人に害を与えてると考えて貰いたいです。
    自分が吸いたいからだけじゃないですよねタバコは。

やはり規約を確認せねばなんですね😭

タバコ用の芳香剤とかありますもんね…
    私も色々聞いてダメなら芳香剤置いてみます😢

• 10月13日