2歳の娘のイヤイヤ期にイライラしてしまう私と旦那。お互いの対応に不満があり、ギクシャク。同じような経験の方、アドバイスをください。
2歳の娘の赤ちゃん返りとイヤイヤ期に、優しく接することが正解とわかっていても、ついイライラしてしまう私と旦那。
旦那にとは、娘はこんな時期、周りの子も同じ、気持ちを理解してあげて大きな心で包んであげる、この時期が過ぎるまでできるだけ怒らず頑張ろう、と共通認識を持つように度々話をしてます。
が、やっぱりその場でイヤイヤしつこく泣かれるとイライラしてしまい…
私は、うるさい!とお尻を叩いたり。。
しかし、旦那がイライラして娘に、うるさい!と怒ってると、怒ってる旦那にムカつきます。私も同じことしてますが、旦那がやると、こんなんで解決しないし、大きな心持てよ!💢と思っちゃって…笑
そんなこともあり、私も旦那もお互いにイライラする相手を見て、自分がイライラしたり、お互い、相手が娘への対応の仕方が気に食わなくてイライラ。と、仲悪くないけどなんとかくギクシャクした感じ?になります。
イヤイヤ期のお子さんがいるご家庭のみなさんは旦那さんとの関係や様子はどうですかー? 何かよいアドバイスがあれば教えてください!
- me(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ma
さすがにおしり叩くのは旦那様よりやりすぎだと思いますよ💦
うちも旦那にいくらいってもやっぱりイライラするみたいでたまに強い口調になるので
せめて私だけは。と危ない事以外は怒りません💦
2人とも娘さんにピリピリしてて、下に小さい子供居て、
余計に娘さんのイヤイヤも悪化してるんだと思います😭
せめてどっちかだけは優しく味方でいてあげてください😢
まだ娘は1歳8ヶ月ですがもうイヤイヤ凄くてほんとにムカつく時あります😂
でも娘も上手く伝わらない、上手く出来ない、などでモヤモヤしてイライラしてるんだと思い私はぐっと堪えてます😭💦
旦那が強く言った時も
もう少し優しく言ってあげて〜とか
そんな強く言わなくてもいいのにねぇ?と間に入るようにしてます😌
流石に物投げたり叩いたりしてきたらそれはダメだと教えてますが💦

yu(*´ω`*)
めちゃくちゃわかります😭
自分も普段から同じように怒ってるのに、旦那がイライラして怒ると本当にむかつきます。
私はずーっと子ども達と一緒で1人の時間なんてほぼないのに、休みの日や夜だけのくせに優しくしてあげてよ!って(笑)
うちの場合は…やっぱり親になっても人間ですし、どうしてもイライラしてしまうことはありますよね。
どちらかがイライラしてるな~という時は絶対にもう片方は冷静でいられているので、冷静な方が子どものフォローをするようにしています。
別に話し合いをしたわけではないのですが、気付けばこんな風になっていました。
フォローしてくれている間にこちらも冷静になれて、気持ちの切り替えが出来るし、子どもにたいしても必要以上にイライラしなくて済むのでいいですよ😊
-
me
イライラしてない方がフォローする、いいですね!
どちらかは怒ってない方にならなきゃですよね。
うちも旦那とうまい具合できるようにしたいとおもいます。
yu(*´ω`*)さんの上のお子さんはイヤイヤ期いつ頃終わりましたか?- 10月12日
-
yu(*´ω`*)
子どもの逃げ場を作ってあげる、というか…
私は自分がイライラしていても主人がイライラしているのを見ると、主人にはイライラしても子どもへのイライラは不思議となくなるんです(笑)
イヤイヤ期は一歳半くらいから始まって…
正直、いつ終わったのかわからないんです😅
年子なので毎日必死に過ごしていたら、あれ?もしかしてもう終わってる?みたいな💦
でも、2歳半くらいには『とりあえずなんでもイヤ!』は完全になくなっていたと思います💡
「何が嫌なの?」「どうして嫌なの?」と聞いた時に自分の口で説明出来るようになったくらいからは楽になりました😊- 10月12日
-
me
わかりますー!
旦那が娘にイライラしたら、始めは自分が娘にイライラしていたとしてもその思いがなくなりますよね!笑
それが冷静ポイントですね、
個人差あるはずだけど、うちも2歳半ごろには落ち着いてほしいな泣- 10月12日
me
一応お尻は軽くパチっ程度ですが…しつこく泣き叫ばれたらつい手が出てしまう時もあり反省してます(>人<;)
そうですよね、パパママどっちもイライラしてたら、かわいそうですよね泣
旦那話してみます!