上の子がいるときの、下の子の寝かしつけについて悩んでいます。二人同時に寝かしつけるのが難しく、抱っこでしか寝付かない状況です。他の方法での寝かしつけについてアドバイスを求めています。
上の子がいるときの、下の子の寝かしつけについて
姉が4歳、弟が4ヶ月半です。
下の子の寝かしつけなのですが、理想はトントンや添い寝なのですが、下の子を寝かしつけるときに上の子が横にいて、静かにしててくれません💧小さい声で話してくれますが、それでも大きい…。ひとり怖い〜と言って、リビングで待ってたりもしてくれません…。
旦那は、下の子の寝かしつけが終わった頃にいつも帰ってきます。
上の子と下の子が同じタイミングで寝るのも難しいです。時間が合わないので。
トントンや添い寝だと下の子も気になってしまうようで寝ず、いつも抱っこで寝かしつけになってしまいます。7キロ超えて重くなってきたし、寝ぐずりもひどく抱っこされがら大暴れしていますが…。
出来れば抱っこ以外で、と思ってはいるものの、現実は抱っこばかり。
二人子育て中の方、寝かしつけはどんな感じなのでしょうか?
- 深雪(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも抱っこですよ💦
上の子に静かにしてと言っても静かにしてくれず😓
なのでお昼寝させないようにして、先に上の子を寝かせてます!
ゆめ
うちは上の子がしゃべってる方がいつの間にか寝てくれます🤣
最初は上がうるさくて寝なかったですが寝なくても抱っこはしないでとりあえず体にさわりながら上の子とおしゃべりするようにしてたら寝るようになりました!
慣れだと思います!
-
深雪
コメントありがとうございます!
上の子とおしゃべりしてたら寝るなんて、お利口さんですね!羨ましいです✨
うちの子は今寝ぐずりすごくて、毎日大暴れしてます💧- 10月13日
深雪
コメントありがとうございます!
同じような方がいて嬉しいです🤣
上の子を先に寝かせちゃうんですね!そしたら静かになりますね(笑
うちの上の子は、保育園でがっつりお昼寝してきます😂
うるさい上の子がいたら、ネントレとかあったもんじゃありません(笑