生後16日の男の子、ミルクをあげていますが、母乳は飲めず悩んでいます。ミルク量について相談。体重は3145g。完ミになるかも。
生後16日の男の子を育児中です。
ほぼミルクの混合で、一応授乳をしてミルクをあげていますが、ほとんど母乳は飲めていないと思います。というか、出ていないです。
一昨日まで、授乳後80mlのミルクを3時間起きにあげていましたが、泣いて寝てくれなくなり途方にくれ、試しにミルクを100mlあげると、4時間寝てくれました。
今後、ミルクの量は100mlでいいのでしょうか?
あげすぎですか?
今の体重は、3145gです。
近いうちに、完ミになりそうです。乳首が短くうまく吸ってくれず、咥えてもすぐ離してしまいギャン泣きです。
かなり、まいっています…
- もんち87(5歳2ヶ月, 11歳)
コメント
s.t
私も100mlあげてますよ!
一応、量守ってください。
みたいなのはあるけど
まあ、いいか!って感じです(笑)
もんち87
何度も質問ばかりすみません。
一日、何回あげてますか?
同じぐらいの出生ですか?
チーママおっさん
はじめまして。
私もほぼミルクの混合です。
最初は母乳あげていたんですが、片方の乳首が扁平で血豆できたりして自分が母乳あげることが苦痛になってしまいました💧
日中は5分くらい母乳あげていますが、夜中は完全にミルクです。
私もその頃は80あげてました^ ^
-
もんち87
お返事有難うございます。
私も、授乳がかなり苦痛です…
さいきんは、80では満足しないので、昨日から100mlあげてみましたが、あげすぎかなと心配になって…
お子さん、子育て大変ですか?- 10月12日
-
チーママおっさん
私は最近になって夜100あげるようになりました。
子育て正直大変です😢
ママリでいつも泣きついてます。- 10月12日
-
もんち87
今も、母乳あげてますか?
あげずにミルクだけの時もありますか?
私も、子育て大変です。
二人目ですが、長女も育てにくい子で子育てにトラウマがあってなかなか2人目が考えられず、かなりあいてしまいました。
今回も、結構病んできてます…- 10月12日
-
チーママおっさん
一応5分くらい日中はあげてます。
でも2、3回です
私は初めての子供ですが、妊娠中からしんどいことばかりで2人目は考えられないです…夫は2人目欲しがってますが…😓
あと私が高齢出産になるので一人で十分です…
病みますよね…
今日は天気のせいか全く寝なくて、ホワイトノイズでやっと泣き止む感じです- 10月12日
-
もんち87
私も高齢出産です。
なんだか、親近感湧いて嬉しいです。
いつから、あまり寝なくなりました?生まれてずっとですか?
まずは、1ヶ月を目標にと頑張ってるんですが、長いですね…
今、生後何日ですか?- 10月12日
-
チーママおっさん
私も親近感湧いて嬉しいです☺️
今1ヶ月になりました。やっとって感じです💧
あまり寝なくなったのは生後2週間くらいのときです。
生まれたときはよく寝る子で手がかからない子だな〜なんて思ってましたが、甘かったです😢- 10月12日
-
もんち87
そうなんですね…
うちも、今生後16日なんで寝なくなるかもですね…
抱っこしても寝ませんか?
泣き止まない時は、どうしてます?
しんどいですよね…- 10月12日
-
チーママおっさん
2週間くらいで日中抱っこしても寝ないし泣くしで投げ出したくなりました…
友達に相談したら授乳クッションでの寝かせ方教えてもらってしばらくそれで寝てくれてました。
泣きやまないときはホワイトノイズ流します。
とりあえず泣きやんでくれます。
本当にしんどいです…
しんどい、ツライってのが9割占めてます。- 10月12日
-
もんち87
里帰りはされてないんですか?
最初の子は、特に何もかもわからなくてしんどいですよね…
私も、あまりのしんどさに長女の時は3ヶ月実家にお世話になりました。- 10月12日
-
チーママおっさん
3週間実家にお世話になりました。
本当はもう少しお世話になりたかったんですが、出産前から3週間て言われてたんで…😓
今は実母が平日に手伝いに来てくれてます。
旦那も手伝ってはくれますが、時々しんどくて泣いてしまうんですが、旦那から母親が泣いてたら子供にも伝わるって言われて…なんで母親になったからって泣いたらダメなんだろうってますます辛くなります。
もんち87さんの質問なのに私が泣き言いってすいません😢- 10月12日
-
もんち87
いえ、お互い吐き出しましょう❗️
同じ悩みを持つもの同士じゃないですか。- 10月12日
-
チーママおっさん
ありがとうございます😭
今私は寝てたんですが、娘は起きてて泣き声で旦那が先に起きました。
わざわざ私を起こして子供泣いてるんだから!と怒られ、休日だったらわかるけど、今日は仕事もしてきたんだからやってよと言われました。
台風の影響で早く帰ってきてゲームしまくってて、それで私わざわざ起こしてミルクあげるってなんなんだろう。
完母なら私やるしかないけど、夜はミルクなんだからできるじゃん…
ぶっ通しで寝てる人間に子供に合わせて起きて生活している人の大変さわからないよ😢- 10月13日
-
もんち87
おはようございます❗️
うわー!それ、かなり頭にきますね。
子育てに、休日なんてないのに…
出来ることは、手伝ってほしいですよね。大半は、こっちがやってるんだから。
仕事より、絶対妊娠&出産&子育ての方が大変なのに。
人の旦那さんですが、かなりムカつきます💢- 10月13日
-
チーママおっさん
おはようございます!
0時半くらい今までだったらゲームして起きてる時間だし、次の日休みだったらなおさら起きてたくせに、この時間のミルクもあげれないわけ?!ってイライラとガッカリで本当2人目いらないって思いました。
ホント仕事してる方がいいですよ。
自分のペースでできるし夜は起こされることなく眠れるし、仕事を理由にできるし。
かわれるなら私が代わって働きたいくらいです。
何事もなかったように起きて子供にミルクあげてゲームしてる姿が余計ムカつきます🤬- 10月13日
-
もんち87
今日は、なんだかグズグズの日で、抱っこしても泣き止みません…
うちも、今3週目なんで始まったんですかね…
日中は、お一人ですか?
産後鬱になる人の気持ち、本当よくわかります…
絶対、仕事してる方が楽ですよね。
これじゃ、家のこと何も出来ない…- 10月13日
-
チーママおっさん
ホワイトノイズはどうですか?
YouTubeからホワイトノイズって検索してみてください^ ^
うちはドライヤーの音で泣き止みます
今日は1人です。
台風の影響で急きょ出勤になりました。
家に子供とこもりきりで鬱にもなりますよね…- 10月13日
-
もんち87
もう、どれぐらい愚図り泣きの日が続いてますか?
ご飯食べたり、お風呂入ったり出来てますか?- 10月13日
-
チーママおっさん
先週までの1週間はずっとでした…
バターロールとかパクッと食べれる物買っておいてます。
あと母が来てくれるので抱っこしてくれてるときに食べてます。
ただそんな食欲はないんですよね…食べるなら寝てたい休みたいって感じです。
お風呂は寝てるうちに体だけさっと洗って、髪の毛はもう2、3日に1回とかです…
もんちさんは食べれてますか?- 10月13日
-
もんち87
食欲、ないですよね…
何しても泣いてるから、それが一番困りますよね…イライラするし…
急にグズグズになりました?
先週から、現在進行形?
なんか、精神状態ヤバイです。- 10月13日
-
チーママおっさん
急にグズグズになりました。
今は少し落ち着いた感じです。
何しても泣くからイライラしますよね
かと言って答えてくれるわけでもないし…それがまたイライラしちゃうんですよね…
私は本当に丸投げしてどっか行きたかったです😢- 10月13日
-
もんち87
落ち着いたとは、寝てくれるようになりました?
もう、母乳はあげていないので、寝かせるすべがなくて…
おっぱいで寝たりします?
痛すぎるし、ギャン泣きするしで、母乳はあげる気力もありません…
このまま自宅に帰ったら、絶対おかしくなりそう…- 10月13日
-
チーママおっさん
寝てくれるようになりました。
それでも長くて1時間とか、30分とかですが…
あとは抱っこしてないと寝ません…
おっぱいで寝たことないです💧
私も痛くて母乳はあげる気になりません…本当に早朝起きれなくて仕方なく添い乳するくらいです…とりあえず片方は痛くないので…
自宅に帰るの不安ですよね。
私も不安だったし、帰って早々に不安から泣いてしまいました。
旦那もやってくれるけど、なんかイマイチだし…- 10月13日
-
もんち87
沐浴とかは、お一人でされてますか?
ご主人は、泣き止まなくてイライラしたり、病んでないですか?
うちの旦那は、帰って病んでしまわないか、心配です…
こんなんじゃ、長女にも何もしてあげられないし、当たってしまいそうだし…
こんな、愚痴に付き合ってくれて有難うございます。
迷惑なら、言ってくださいね。
こうやって、お話できて本当に嬉しいです。- 10月13日
-
チーママおっさん
産後直後は旦那が夜間の仕事あって私と母でいれていましたが、基本沐浴は旦那がやっています。
旦那は泣いてても気にしません。むしろ赤ちゃんは泣くものだって言って、しばらく泣かせています。
迷惑じゃないですよ!すごくお気持ちわかります!!
私はアドバイスとかこうしたらいいってのがないですが、お話ならどんどん聞きます^ ^- 10月13日
-
もんち87
しばらく泣いたら疲れて寝たりしますか?
2人目なのに、こんなに不安になって、母親やっていけるのかとかなり落ち込んでいます。
旦那さん、1人目で子育て始めてだろうに、気にしてないって凄いですね。羨ましい。- 10月13日
-
チーママおっさん
この前どれくらい泣くのか試したら30分泣いてました。
そのあとミルク飲んだら寝ました 笑
うちの旦那はバツイチ子持ちなんです。
だから慣れているんだと思います。
私からしたらもんちさんはちゃんとお母さんしてると思います!上のお子さんのこともちゃんと考えてるし!旦那さんの心配もしてるし。- 10月13日
-
チーママおっさん
子育てに慣れてても、中身は子供ですよ😓
かまわないといじけるし、産後直後の喧嘩なんて、この人メンタル大丈夫?って感じでしたし。
自宅に帰った直後なんて風邪引いて、子供よりめんどくさかったかもです…- 10月13日
-
もんち87
だいたい、大雑把な性格なのに、産後はこんなにメソメソなるとは…
うちの姉なんか、死なない程度にお世話したらいいじゃない。泣きすぎて死んだとか聞いたことないでしょ?
泣くなら、泣かしておけばいい。って言われて…
やっぱり、泣かしておきました?- 10月13日
-
もんち87
ここでいろいろ話すより、直接やり取り出来たらいいのに…
何か、方法ないんですかね?- 10月13日
-
チーママおっさん
本当ですよね…色々と話したいけど…
- 10月13日
-
チーママおっさん
私も大雑把でこんなに泣くこともありませんでしたが、妊娠中からメソメソばかりで、どんどん自分が暗くなっていく気がしてきます。
夜以外はわりと泣かしておきました。泣いてるの気にしてトイレも我慢したり喉が渇いたのも我慢してたので💦- 10月13日
-
もんち87
今日は、どうですか?
昨日の昼間はずっと泣いてたけど、夜は割と寝てくれました。
でも、本当何しても泣き止まない…
夜、泣き止まない時はどうしてました?
ミルクの量も、合ってるのか…
寝ないから、足りてないのかどうなのか…- 10月14日
-
チーママおっさん
今日はお昼くらいに2時間寝てから、ずっと起きててしかもグズってました。
今さっき寝ましたがミルクの時間で起きました。
うちは昨日の夜は3時間おきに起きてミルクでした…
もういい加減にぶっ通しで寝てほしい…
もうメンタルやられて昨日も泣いてしまい旦那に泣きつきましたが喧嘩に発展して離婚話にまでなってしまいました…
夜寝ないとき、私もミルク足りないのかなって思いました。気付いたら2時間経ってたし…哺乳瓶咥えさせてユラユラしたり…😖- 10月14日
-
チーママおっさん
なんか前妻が3人も子供産んでるのに自分は1人産んでいっぱいいっぱいで、
旦那は比べてないのに自分がそんなこと考えたらやりきれなくなってきて…- 10月14日
-
もんち87
昼間は、じっと泣いてる感じですか?
でも、夜は3時間は寝るようになったんですね。
羨ましいです。
先週は、昼も夜も泣いてましたか?
眠くならないのか、こっちは寝不足なのに…
3日母乳あげなかったら、もう張ってもないです。
役立たずなおっぱい…
まだ、母乳あげてますか?- 10月14日
-
もんち87
前妻さん、3人もお子さんいるんですね。
すごいですね。
こんな地獄を3人分も耐えてきたんだ…
やっぱり、夜3時間寝てくれても昼間寝ないと辛いですよね。
何が辛いって、何しても泣き止まないって事ですよね。- 10月14日
-
チーママおっさん
3人もです…
出産前は私も2人はと思ってましたが欲しい気持ち全くありません。
色々やっても全然泣き止まないともう本当にわからなくなります- 10月14日
-
もんち87
でも、夜3時間起きになったってことは、これから少しずつ長くなって行くかも…
寝なくて抱っこしてもでも寝てくれるなら耐えられるけど、何しても泣き止まないのがメンタルやられます…
この状態がない赤ちゃんもいるんですかね?
お母さんは、いつまで来てくださるんですか?
お母さんは、この状況に何か言ったりしてます?- 10月14日
-
チーママおっさん
長くなりますかね…毎日夜が怖いです。
私の抱っこだとグズります…可愛いけど可愛くない…
おっぱい飲んだらすぐ寝るお子さんもいるみたいですね…その子の性格みたいです。
母はいつまで来てくれるのかまだわかりません。もしかしたら1か月健診終わったら来なくなるかもです…😥
母は泣かせておきなって言うし、それでもあんまり泣くときは抱っこしながら寝ろ!って言ってました- 10月14日
-
もんち87
1ヶ月検診、生後何日目にあります?
私は、32日の時にあります。
うちの両親は、赤ちゃんが泣いててもあまりイライラしないそうで、私が神経質になり過ぎだといいます。
私は、こんなに不安でイライラしてるのに、同じとこにいる両親はそう思わないって不思議ですよね。- 10月14日
-
チーママおっさん
37日のときです。今週です。
うちの親も泣き方でただ眠いからぐずってるって言ってます。
同じとこにいても夜はみんなしっかり寝れてるからじゃないのかなって思います…自分は細切れ睡眠だし赤ちゃんがいつ泣くのかって考えてしまってぐっすり眠れないし…- 10月15日
-
もんち87
お宮参りの予定とかありますか?
私はまだ、今の精神状態じゃ考えられなくて…
ミルク飲んでも泣いてるときは、おっぱいあげたりします?
で、泣き止んで寝てくれたりとかあります?- 10月15日
-
チーママおっさん
予定ありません。
私も考えられません…
ミルク飲んで泣いてるときはおっぱいあげます。
泣きやんで眠りますが少しすると起きます。
ホルモンのせいとわかっていますが、自分が泣いてばかりです。
旦那にこれからも泣くと話したら、そのとき俺ゲームしてていいんでしょ?とかご飯食べたくないと言ったら、ふーんで終わり…少し心配してほしい…- 10月15日
-
もんち87
今更ですけど、3週目って生後何日からをいうんですかね?
旦那さん、年上ですか?
慣れてるはずなのに、なんで優しくしてくれないんですかね?- 10月15日
-
チーママおっさん
魔の3週目っていいますが、うちは生後11日くらいできました。もう少し早かったかもです…
年下です。
産前は産後うつになったら支えるとか言ってましたが結局口だけでした。そんな言葉を信じて甘えた自分がバカでした。
前妻はそういうのなかったのかと考えてしまいますが、前妻の話はタブーなので聞けません。
もんちさんの旦那さんはどんな感じですか?- 10月15日
-
もんち87
11日から、今まで何しても泣き止まなかったりとかあったんですか?それはキツイですね…
じゃあ、そこからあまり寝れてないんですね。もう、2週間以上ですか?
うちの旦那は、5つ年上で今は心配するなとか少しでもゆっくりできる時はしろよ。とか優しい言葉は掛けてくれます。でも、まだ里帰り中なんで帰ったらどうかわかりません。
上の子の面倒は仕事休みの日は、見てくれています。- 10月15日
-
チーママおっさん
抱っこしてやっと泣き止みます…あとホワイトノイズのドライヤーの音で泣き止みますが、ダメなときは本当にダメです。
母がいるときに1時間くらい寝たりします。
あともう泣いてるの無視して寝たことも。
うちも私が実家にいるときはゆっくりしてとか言ってました。がゆっくりしたいときにLINEよこしてLINEしたくないの?とか言ってきて全然ゆっくりできませんでしたよ😓
いざ戻ったら仕事で疲れてる!だし。
もんちさんの旦那さんはそういうことがないことを祈ります- 10月15日
-
もんち87
そうですね。言うのと実際は、違いますよね…
今日は、朝から抱っこしっぱなしです。実父からは抱っこ癖がついてるとか言われるし。
でも、寝かしたら泣くからしょうがないじゃん!って思ってちょっとイラっとしました。- 10月15日
-
チーママおっさん
朝から抱っこで腕大丈夫ですか?
手根管症候群とか心配です😥
うちの親も抱っこ癖つくって言って、私が抱っこしないでそのままにしてたら結局あやして抱っこしてました。
抱っこは今は精神安定のために必要らしいですね。
昨日は旦那が帰宅してそんな経ってないのに泣いてて、いつもは旦那が抱っこすると泣き止むんですが泣きやまなくて、旦那がイライラするって言ってました。
たかだか1時間一緒にいて泣きやまないだけでイライラする旦那にイラッとしました。- 10月16日
-
チーママおっさん
そういえば授乳クッションでの寝かせ方は試してみましたか?
- 10月16日
-
もんち87
毎日毎日、何時間も泣き止まない子とずっといる母親の身にもなってほしいですよね。
今、ミルクってどれぐらいを何回あげてますか❓
昨日は、置いたら泣くので抱いたままソファで寝ました😭
まだ、授乳クッションでの寝かせ方試してないです。
どれぐらい寝てくれます❓
長い時間でも授乳クッションクッションの上で寝かせていいんですかね?- 10月16日
-
チーママおっさん
ソファで抱いたまま寝たんですね😢もうホントにこっちの身にもなってほしいですよね…
なんなら代わってよ!って。
母乳じゃなくてミルクなんだから1週間面倒みてって。
ミルクは3時間おきに100を7回あげてますが、寝る前はなぜか100だと目がパッチリしてしまうので140くらいあげてます😓
授乳クッションで2時間は寝てくれました。
完全に寝たときじゃないと効果ないんですが😓
長時間は良くないって聞きますが、もう寝てくれるならって昨日の夜は授乳クッションにホワイトノイズ流して寝せました。- 10月16日
-
もんち87
ミルクの缶の表示量より全体的に少なめですか?
うちのミルク缶の表示だと、1ヶ月〜2ヶ月は140を6回になってたので…トータルで840まではいいのかな?
ミルクの適量がわからない…
うちは、なかなか3時間あかなくてだいたい、2時間過ぎたあたりから、グズグズになります…
夜中も3時間起きに140ですか?
本当、誰か代わってほしいです…- 10月16日
-
チーママおっさん
ミルク缶の表示より少なめです。
適量わかりませんよね…私も最初は缶の表示参考にしてましたが80で寝てしまうこともあるし、100で足りないときもあるし、その時その時で足すようにしました。
うちは2時間過ぎから起きたり、4時間寝てたりしてるのでホントわかりません。
140飲んだときは5時間くらい寝てました。けどその前に100あげてダメで添い乳してもダメで結局ミルク40足して寝ました。- 10月16日
-
もんち87
1ヶ月検診終わりました?
どうでしたか?
うちは、相変わらずグズグズな日が続いています。
あと5日で1ヶ月だけど、長い…
ミルクも最近は、100mlを7〜8回飲んでて、飲ませ過ぎか悩んだりしてます。- 10月19日
-
チーママおっさん
1日1日が長く感じますよね😢
休めてますか?
昨日の1ヶ月健診で問題なく成長しているとのことでした。
健診中グズるかと思ってましたが体重測定とかで服を脱いだ以外は寝てました。
私も100mlにしてます。今あげたばっかりですが寝ました。
あげすぎのときは目がキョロキョロして飲むことに集中しなくなるので様子見ながら調整してます。- 10月19日
-
もんち87
睡眠は1日平均、2〜3時間ですね…
ナカムラさんは夜はどうですか?日中も寝てくれますか?
今後もグズグズが続くと、帰ってから家のことが何も出来ないから、抱っこ紐を買おうか検討中です。- 10月19日
-
チーママおっさん
私も以前は3時間とかでした…
今は授乳クッションとホワイトノイズとミルクを駆使して寝てくれるようになりました。
日中は抱っこしないとダメですね😢
私もグズグズ続いたら何もできないと思って抱っこ紐買いました。
最近使うようになりました- 10月19日
-
もんち87
抱っこ紐で寝てくれます?
何を買いました?
夜は、授乳クッションで寝かしてるんですか?
抱っこ、疲れますよね…- 10月19日
-
チーママおっさん
抱っことか歩いてる振動がいいのか寝てくれます。
うちは旦那が抱っこ紐買って、なんかよくわからないメーカーのやつでした💦
友達はcombiの抱っこ紐が通気性よくてオススメだよって言ってましたよ。
夜は授乳クッションで寝せてます。
昨日の健診で先生や助産師さんにも話したら、それで赤ちゃんが安心して寝るなら問題ないですよってことでした。
もちろん体勢とか気にして何度か直しますよ💦
抱っこ、疲れます…
なんか女って損だなって思っちゃいます…- 10月19日
-
もんち87
家事とかって出来てますか?
ご主人のご飯の用意とかどうしてます?
日中、本当寝なくてイライラしてしまって…
今月末に自宅に帰る予定だけど、どうなることやら…
一年後は、仕事復帰もあるし。
最近思うのは、ネットとか検索しても、大変な人の情報しかないこと…
あんまり、子育て楽でしたって人いないですよね。でも、周りで子育てが壮絶だった人の話はあまり聴かない…
なんでだろ…
寝不足でも、人間の体は2ヶ月ぐらい耐えられるんだろうな。- 10月20日
-
チーママおっさん
家事なんてもう洗濯とか掃除少しするくらいです。
料理も米炊くくらいです。
旦那も納豆と米さえあればいいと言ってたんでそれくらいしか用意してません💦
うちの子も日中母がいるときは寝ているんですが、昨日は2時からずーーーっと起きてて寝たと思って抱っこやめると起きての繰り返しで結局また次のミルクの時間になってました。
今月末ってもうすぐですね…不安になりますよね。上のお子さんの面倒もあるし。
一年後仕事復帰するんですね。
今私は仕事してませんが、こんな寝れなくてフラフラでしんどい状態で仕事できるのかって私も不安になります。。
みんな子育て大変だったっていうけど、1人で終わりじゃなくて、2人目3人目産んでて不思議だなって思います。
寝不足で死んだって言う人いませんもんね…でもメンタルやられてノイローゼにはなりますよね。
だから鬱とかになるんだろうなって思います…- 10月20日
-
もんち87
お久しぶりです。あれからどうですか❓
うちは、相変わらず日中はずっと抱っこで、下ろすと泣くを繰り返してます。
昨日は、日中珍しく1時間弱を3回ぐらい下ろしても寝てくれたと思ったら、夜は1時間おきに起きて泣いて、ほとんど寝られませんでした。
私は、明日自宅に戻ります。
ナカムラさんは、まだお母さんきてくださってますか❓
私は帰っても、家事なんて出来そうにありません。
自分のご飯すら、1人のときどうやって食べようかって感じです。- 11月1日
-
チーママおっさん
お久しぶりです。
あれからもんちさんどうされてるかと思ってました。
相変わらずなんですね😢
体もですがメンタルの方が心配です。。
明日自宅に戻るんですね…環境の変化で抱っこしなくても少しでも寝てくれるようになればいいのですが…
うちはもう母親来てません💧
うちは最近から起きてても泣かなくなり、なぜか今週からたまに自分で寝るようになりました。
ただ朝昼のご飯はパンとか、すぐ食べれるのしか食べてませんし、食べるよりは寝てたいって感じです😓- 11月1日
-
もんち87
羨ましい…
いつか、そんな日が来るんですかね。
夜は、長く寝てくれてますか❓- 11月1日
-
チーママおっさん
夜は最近6時間くらい寝るようになりました。
ミルクの量が多いからなんですかね…日中は100〜120で吐き戻しもあるのに、寝るときは140〜160飲んでます。- 11月1日
-
もんち87
何日生まれでしたっけ❓
うちも、100〜120飲ませてます。
夜、増やすと寝てくれるかな…
でも、体重増えすぎても困りますよね…
母乳はどうですか❓- 11月1日
-
チーママおっさん
うちは今日で50日過ぎました。
夜ミルク飲んで眠ったときがあって、それから夜は日中よりもミルクの量増やすようになりました。
母乳も出るんですが、朝の添い乳以外はきれいに吐き出してしまうので朝とお風呂以外はやめました。
そんなきれいに吐き出されて心折れました😓- 11月1日
-
もんち87
体重は、日にどれぐらい増えてますか?うちは、30gぐらいでした。
今、体重どれぐらいですか❓
だんだん重たくなってきて、抱っこが辛くなってきました…
でも、ナカムラさんの方は、だいぶ楽になったみたいですね。よかったです。- 11月1日
-
チーママおっさん
体重測ってません😅
吐き戻しやミルクの量少ないけど、夜ゴクゴク飲むし私より元気だし、まぁいいやって
散歩や買い物はほぼベビーカーです。重くて家で抱っこが限界って感じです😓
だいぶ楽になりました。
日中は抱っこですが、寝るときは抱っこしないで授乳クッションのままミルクやってます😅- 11月1日
-
もんち87
お散歩とか、買い物に行かれてるんですね。いつ頃から行ってますか❓
私も気分転換に、外に出てみようかな…
今も、授乳クッションで夜寝せてるんですか❓- 11月1日
-
チーママおっさん
1か月健診終わったあたりから買い物とか散歩に行ってます。
まだ健診前のときは家の周辺を少し散歩してました。
今も授乳クッションで寝てます。小児科の先生に話したら、まだポジショニングうまくできないのかな、それで落ち着くなら大丈夫でしょうと。
ただ夜のミルクのあと寝てから次に起きたときはクッション嫌がるので布団に寝てます。
あとこのまま授乳クッションてわけにもいかないので布団の上で寝せるのは旦那と1時間ほどやってみました。ギャン泣きだったのでその日は諦めたんですが、次の日おくるみ巻きして布団の上で寝せたら少し慣れたみたいで2時間とかなら寝られるようになりました。- 11月1日
maaa(23)
わたしも母乳が左右で10mlしかでてなくてミルクを毎回60ml追加であげてます!
でも最近は足りないのかギャン泣きで、、、(T . T)
1週間検診くらいの頃に80mlあげたところ助産師さんに最高でも60mlしかあげないで、、。といわれ、、、。
1ヶ月検診までは60でいこうとおもってます(T . T)
-
もんち87
母乳が出れば、こんな事考えなくていいんですけどね…
1ヶ月60mlでいけたら羨ましいです。
たくさんミルクをあげると、母乳が出なくなるから、60mlまでなんですかね?
それとも、母乳が前よりたくさん出てるんですかね?
ギャン泣きした時は、どうやってなだめてますか?- 10月12日
-
maaa(23)
もう3週目になるんですけどかわらず左右10でるかでないかくらいです!!
60mlで足りてないみたいです、
ギャン泣きした時は抱っこしたりおしゃぶり加えさせたり旦那となんとか頑張ってます!
そしたら泣き疲れて寝てくれます😂- 10月12日
-
もんち87
協力的な旦那さんで羨ましいですね。
うちも、おしゃぶり買ってみようと思います。しゃぶってくれるといいですが…- 10月12日
ぷふ
混合です!退院から二週間ぐらいごとに、60→80→100と少しずつ増やしてますよー👌なので、私の中のルールだと、100いって問題ないような気がします✨
私は母乳は出るんですが時間や私の疲れで安定しなくて、ミルクは残してもいいから取りあえず少し多めに作ってます😊娘は要らなければ絶対飲まない性格なので、可能なんですが💦
100飲めちゃうなら、100でいいと思います!どうしても気になるなら、産科の助産師さんに電話してみてください😄たぶん、それで良いって言われると思います💪✨(私は昨日一ヶ月健診で、それでいいって言われました)
チョコ
生後1ヶ月の男の子がいます。
私もミルクよりの混合で育てています。うちの子はその頃何しても泣き止まないことがたたありました。ミルクの量を足しても吐き戻して泣く感じでした。出生体重がわからないのでなんとも言えませんが、体重がそんな増えてないと思われるのと、ミルク缶の表記の量を大幅に越えてなければ100で大丈夫だと思います。それで寝てくれるなんて素晴らしい🤗
参考までに
一ヶ月検診
体重1.6キロ増
身長7センチ増
検診で言われたのは体重が増えることより増えないことがよくないと言われました。
-
もんち87
出生体重は、2898gでした。
少しでも母乳を吸ってくれるといいのですが、かなり痛いのと、ギャン泣きしてすぐ離してしまうので、ほぼ完ミといっしょです。
昨日の夜は、なかなか寝てくれず、抱っこをすると寝てくれたので、抱いたままソファでうとうとして朝が来ました…- 10月12日
みっちゃん
生後19日の新生児を育てている者です😊
私もミルクよりの混合ですが100でもよいかと思います!
それかお昼は80夜は100とかで調整したり😊✨
-
もんち87
ミルクよりとは言っても、ほぼ完ミです…
生後19日、近いですね。
子育て大変ですか?- 10月12日
-
みっちゃん
私もそんな感じです!
もう完ミにしようかと思っています💦
初の子育てわからないことばかりで毎日試行錯誤してます😢
何しても泣き止まないと自分も一緒に泣いたり…(笑)- 10月12日
AMN
生後14日です🙆♀️
混合で母乳メインです。
増やして寝てくれるならそこが赤ちゃんの満腹なんでしょうね😗
うちは80mlですが、母乳+40mlじゃなきゃ寝ないです🤦♀️でも寝たら寝たで起きずで1日8回あげたいんですが7回とかになって、、
うまく行かないですよね🤦♀️
でも二週間検診で体重増えてて、母測したら50mlくらい出てて多くあげてるようでしたが、そこが満腹ならそのままで大丈夫ってことでした🙆♀️
私も乳首短くて自分の乳首吸わせるとギャン泣きされて絶対無理です😓
切迫で準備も何もできず🤦♀️
なので、産後すぐからメデラのニップシールド使って授乳してます🙆♀️
もんち87
完ミですか?
なんだか、お返事もらえただけで、すごく嬉しいです。
かなり、病んでるんで…
s.t
混合ですけど
ミルクよりです!
もんち87
毎回、ミルクを100ml足してますか?
ミルクだけの時とかありますか?
s.t
昼間は80で、
夜は100です!
ミルクだけの時もありますよ!
s.t
7回あげてますよ!
もんち87
すぐの返信有難うございます。
わからないことだらけで、1人目は、低体重だったので入院とかして、病院の方にいろいろ聞けたんですけど…
s.tさんは、1人目もミルクよりの混合ですか?
s.t
二人ともミルクよりの混合です😊
母乳に全くこだわってないので!
もんち87
s.tさん、とても綺麗なママさんですね。
たぶん、私の方がだいぶ年上だと思うのですが、とても参考になり、すこし気がラクになりました❗️
s.t
適当なだけです😅😅
もんち87
もう、1ヶ月検診など行かれました?
上のお子さんもまだ小さいのに、すごいですね。
尊敬します。
s.t
まだ、生後11日なんですよ💦
もんち87
そうなんですか⁉️
上のお子さんの新生児の時は、大変でしたか?
s.t
上の子は夜は寝てくれてて
起こしてミルクをあげてたので
楽でした!
今の子は2時間半~3時間で
起きますね!
もんち87
1人目の時、魔の3週目の何しても泣き止まない日が続いたりとかありました?
今、ちょっとそんな感じにぬりかけてて、辛くて…
s.t
1日だけ、泣き止まない日が
ありましたね!
おしゃぶりとか
しちゃってるんで
それで寝てくれる感じですね!
もんち87
おしゃぶりは、今もしてます?
s.t
上の子しちゃってますね💦
癖になってしまいました。
そろそろ取らなきゃ。とは