※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の1
雑談・つぶやき

市の「本日小学校体育館を避難所にしました」ってゆう放送が流れる度に思…

市の「本日小学校体育館を避難所にしました」ってゆう放送が流れる度に思うけど台風や暴雨になる前日から避難所に出来んのかな?💦
今避難所にしてくれても高齢者とかこんな暴雨の中体育館に行かせるのかわいそう😵

コメント

りす

雨がひどくなってから避難勧告出ても避難するのが大変なことがあるので、避難勧告の前に避難準備情報が出ることがありますよ!

避難準備情報は、高齢者など避難に時間がかかる人に向けて避難を開始してくださいというものです。

• の1

の1

すでに放送かかった時は大雨です💧
    車ない人とか移動するの大変だなーって思っただけです。

• 10月12日
  • りす

りす

確かに大雨で避難所まで行くのは大変だし危険なこともありますよね。

車で行けても駐車できる場所は限られているかと思うので、海や河川の近くに住んでいて浸水の危険がある場所に住んでいるとかじゃなければ自宅の二階など安全な場所にいる方がいい場合もありますよね。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

昨日のテレビで既に高齢者をバスに乗せて避難所行ってました!
それが賢いですよね💦
今日だなんてしんどいですよね💦

• の1

の1

私も見ました🤔
    どこの地域も高齢者はバスに乗って前日から避難って感じになればいいですよね😭

• 10月12日