都城医療センターでの妊娠糖尿病管理入院について、検査や日数、お金のことなど教えてください。入院は妊娠35週から36週を予定しています。初マタで不安です。
都城医療センターで妊娠糖尿病の方に質問です。
個人病院で2時間の血統負荷試験をし、1時間後が180未満のところ181という結果で都城医療センターでの出産が決まりました。
ブルーな気持ちで受診したところ、今度管理入院をすることになってしまいました。
そこで質問です。
都城医療センターで妊娠糖尿病の管理入院をされた方がいましたら、色々と教えてください(´+ω+`)
入院中どのような検査があったのか、退院出来る基準や日数、1日のタイムスケジュール、お金のことなどが知りたいです。
また、他にも情報がありましたら教えてください!
どんな些細なことでも構いません。
入院は妊娠35週から36週に差し掛かる時期を予定してます。
初マタですごく不安です…
よろしくお願いします。
- えみりー(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
みたん
私は妊娠12週に管理入院をして、9月に誘発分娩からの緊急帝王切開で出産しました🙆
まず、初日から3日間尿量の測定。
血糖値を1日7回計ります。
私の場合は、2日目の夜からインスリン自己注射の開始でした。
ご飯は6回食になって、食後2時間後に分食を必ず食べました。
私は1週間で退院でした。
金額は、限度額の申請をしていたのでそれプラス食事代が9000円程。
個室になるとそこに部屋代がプラスになると思います。
退院の基準は、インスリンを使って血糖値のコントロールが出来たらって感じだと思います。
同日に3人入院しましたが、おひとりはコントロール出来てなく、同日に退院ではありませんでした。
退院後は血糖値の報告を毎日メールで行い、それによってインスリンの量の指示をもらっていましたよ。
これが地味に大変でした😥
医療センターの先生とスタッフの皆さんは、本当に優しく親切丁寧なので、私も初産でしたが、安心して出産出来ました。
産後転院してからすぐ、医療センターに戻りたいって思う位、優しかったです😁
私は38週で誘発分娩でしたが、約半年間、自分でもよく頑張ったなって思います。
不安でしょうが、無事に赤ちゃんに会える為と思うと頑張れましたよ🙆
頑張ったおかげで、今隣でグースカ寝ている元気で可愛い娘に会うことが出来ました。
えみりーさんも頑張ってくださいね‼️
えみりー
早速のお返事ありがとうございます😭
そしてご出産おめでとうございます🎊🎉👶🏻
詳しく書いて頂いて、漠然と抱いていた不安が軽くなりました。ありがとうございます(^-^)
すみません2点質問なんですが、病院での1日7回の血糖値測定は簡易測定器で行いますか??
また、差し支えなければ38週での誘発分娩の経緯を教えて貰うことは可能ですか?
私は妊娠糖尿病の初診から管理入院まで2週間あいてしまうので、簡易測定器で毎日7回血糖値を測り、それをメールで送っています。
数値が高いと一気に不安になり、何が悪かったんだろうって思ったり…最近ではストレスに感じています。
でも、生まれてくる赤ちゃんのために頑張らなきゃと改めて思いました!!
食生活を見直す良い機会だと思って頑張ります☺️
みたん
血糖値は病院から借りた測定器で計ってましたよ🙆
血糖値で一喜一憂しますよね😥
私は管理入院をした時、つわりの真っ最中だったんです💦
なにも食べられないつわりで、ほぼ水分しか取れなくて12週までに体重が9キロ落ちてたときでした。
そんな中、食べれないのに食べなきゃいけない、頑張って食べても血糖値が高いと、何が悪かったんだろうと不安になり。。。
いろんなストレスで泣きました😁
みんなそこが一番悩む所なんでしょうね💦
38週での誘発分娩の経緯ですが、34週の診察の時に、38週で誘発かけますねって言われました。
友達の妹も妊娠糖尿病で誘発分娩だったので、そういうものだと思っていたため、詳しく理由は聞いてません😅
ただ、色々調べたとは思いますが、妊娠糖尿病で起こるリスクの中に、胎児体内死亡っていうのもあるんですよね💦
多分、それを回避する為に正産期に入ったら出したんじゃないかなと推測してます。
医療センターでの母親学級で知り合った方は、後期に発覚したそうなんですが、私みたいに誘発はかけない方向だったそうです。
その方は8月末が予定日で、私が産後転院した時退院されていかれたので、40週まで待ったっぽいです。
えみりー
なるほど!
お気持ち痛いほどわかります😭
みたんさんほどは無いですが、私も後期つわり真っ最中でご飯たべれるか心配です…
やはり皆さん悩まれる所ですよね。私だけじゃない(´nωn`)
誘発の方とそうではない方がいらっしゃるんですね😳
もしかしたら私も誘発かもって思ってるんです。
夫に似たのか赤ちゃんがちょっと大きく33週の時点で2400gもありました(笑)
まだまだ大きくなりそうだったので、早く産む方がいいと思ってて😅
何度も質問すみません。
ちなみにインスリン打つ事になった時、血糖値はどのくらいでしたか?
みたん
赤ちゃん大きいなら、誘発もあり得そうですね💦
食後2時間の数値が120以内が基準じゃないですか。
私は血糖値測定始めた時点で、2時間後血糖が130~150位あったのですぐにインスリン開始でした。
何日かかけて血糖値が120以下になるようにインスリンの単位を調整しましたよ。
正直、インスリンを打つことをためらうより、インスリンで血糖値を下げて、赤ちゃんが安全な状態にする事が大事だと思っていたので、自己注射することに何も抵抗はありませんでした🙆
ご飯もちゃんと食べないと、赤ちゃんに栄養がいかないので、食べないわけにはいかないですからね😊
えみりー
やっぱりそうですよね😅
なるほど、勉強になります!
なんだか頑張れそうです!!
ありがとうございます☺️
産後の入院中も血糖値の測定はされてましたか?
現在は血糖値は落ち着いていらっしゃるんですか?
質問攻めすみません(´+ω+`)
みたん
私は誘発からの帝王切開だったので、5日目に退院でしたが、産後の最初の食事から糖尿病食ではなく普通食でした。
血糖値も産んでしまえば食後2時間の血糖値って、200以内であればOKなんですって😲
今まで血糖値に左右されてた日々って。。。って思いました(笑)
退院前日まで計測してましたけど、数値が悪ければ転院先でも計らないといけないそうです。
私は免れました🙆
なので、医療センターを退院してから一度も計っていないので、今はわかりません😅
ですが、妊娠中の食事の習慣のおかげ?なのか、産後の体重も妊娠前からマイナス9キロですよ😁
これからもこの食事療法はできる範囲で続けていくつもりです❗
無事に出産出来るよう願っています😊
えみりー
へぇー!そうなんですね!
勉強になります(^-^)
産後太りで悩まれる方が多いのに、逆に痩せるなんて!
やっぱり食事は大事ですね😁
たくさん質問にお答え頂きありがとうございました!
私も我が子のために、みたんさんのように頑張りますね☺️