※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供が他の人に興味を示さず、私に興味を示さないことが悲しい。息子は私をママだと思っていないのか心配。

私ママだと思われているんでしょうか?
息子はあんまり私に後追いをしません。
ちょっとだけした時期もありましたが、
1週間ぐらいで最近はもういなくても全然平気。

こないだ旦那には過去最大の後追いをしてギャン泣きしてました。

児童館とかいくと、
同じ月齢ぐらいのこがママにベッタリですが
うちの子は児童館や親族の集まりなどたくさんひとがいると、私にほとんど興味を示しません。
ほぼ存在無視。
悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もそんなタイプでしたが、一歳過ぎた頃と、また最近私への執着?が激しいです😂
お風呂も寝かしつけもなんでもママ、主人に預けて私が1人でお出かけしようものなら玄関先で号泣、みたいな感じです💦
うちの子は後追いしないタイプかと思ってたら、後から来るタイプだったみたいです😅

• なな

なな

そんなことってあるんですね!
    いつかそうなってくれることを祈ります...

• 10月12日
ひー

うちの娘も同じくらいの頃全く後追いしてませんでした。
1人で遊んでるし抱っこも嫌がる事も多いしで心配してましたが、今ではちょっとトイレ行くにも走って着いてきます😂
台所に立ってるとママ、ママ~!ってまとわりついてきます😅
ただ外や支援センターに行くとママ無視して遊びます😅
なので、今後追いしないからとそこまで気にする必要はないと思います🙂

• なな

なな

心強いお言葉、ありがとうございます
    そういうもんなんですね

• 10月12日
  • よ

ななさんの質問に失礼します😭私もななさんと同じく悩んでます。抱っこも嫌がる事も多く…
    ひーさんのお子さんはその頃、寄ってきたりしましたか?呼ばなくても、脚に乗ってくるような感じはありましたか😭?
    うちの子は家にいる時も全く寄って来ることがなく、とても不安です。一人遊びをずっとしていて、私から近づいていかないと、近くにいてくれないし、飽きるとまた違う方や背中を向けなれるんです。ママって分かってないという以前に人に興味がないようで、誰のところへも言ったことがないくらいです。足元や膝に乗ってくるなんて事、これからしてくれるようになるのか、不安と悲しさで毎日辛いです。

• 10月14日
  • ひー

ひー

1年前の事とあまり自分自身そこまで気にして無かったのでうろ覚えなのですが…😅
    写真や動画を見返して思い返して見ましたが、基本自分から寄ってきたり乗ってくる事はなかったような気がします🤔
    苦手な人(私の姉)が寄ってきたり苦手な家に行ってもその場で泣くけど抱っこーって来る事もなかったです😅
    動画を見返してみたらよさんのお子さんと一緒で家に居る時は興味のあるおもちゃで遊んで飽きたら別のおもちゃ…。って感じで私の所にくる動画はありませんでした😂

時々、うちの子執着ないけど大丈夫?って思う事もありましたが嫌な人に抱っこされて泣いて、自分が抱っこすれば泣き止んだり落ち着いたりしてくれてたのでまぁいっかって思ってました😊

• 10月16日
  • よ

お返事ありがとうございます。そして、写真や動画を見返してくれてありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!同じような方で後々はちゃんとママーと来てくれるようになった方がいると頑張れます(/ _ ; )たまに寝ぐずりで寄ってきますが、毎日寄ってこないので、娘にとって私、人が居ないみたいで悲しく辛いです。赤ちゃんて、ママの足元などに、べったりってイメージだったのですが、近くにいても遠くに座っていても全然来なくて毎日オムツ、ご飯、の世話してるだけに思えてしまって…
    将来友達と遊べるのか、障害なく成長するのかも不安でたまりません😢

• 10月16日
  • ひー

ひー

寄ってこないのはママは近くにいるから安心して遊んでるのだと思います😊
    ママは近くにいるだけでオッケーって感じですかね💦

私は1人で遊んでくれてる時に家事したり、疲れたら子供を見ながらゴロゴロしてました😅
    不思議なものでうちの子は構えば構うほど来ないのにほっとくと思い出したように近寄ってくるんですよね(´д`)

ママベッタリの子が羨ましいなって思う事もありましたが、ベッタリで何も出来なくて大変そうだったのでサッパリな我が子で良かったと思ってます😊

それでも毎日まだ喋れない赤ちゃんと初めてだらけの育児に家事、プラス不安な事って気が滅入るし疲れちゃいますよね😣
    子育ての大先輩の母親に聞いてみたりご主人に少し預けて息抜きしてリフレッシュするのもオススメです😊
    私はその時期授乳拒否もあり育児ノイローゼになりかけていたので…💦

• 10月16日
  • よ

そうなんですかね💦
    部屋に1人にしても泣かなくて泣いたのは2週間しないくらいで終わりました😭ママが帰ってくるって分かってるからならいいんですが…どうしても全く寄ってこないで1人遊びを永遠にしていて、後追いしない、抱っこ嫌いなので不安要素多くてマイナスに考えてしまいます😢
    ほっといて近づいてくるの羨ましいです。ほっといても、なかなか来ないのですが、9ヶ月になったので1ヶ月で何か変わればなと思います😭

家事とかゴロゴロとか余裕で出来てしまいますよね💦楽で良いんですが、せっかく楽しみにしていた育児、周りがママママで大変だよ、可愛いよ、と言われていたので辛い気持ちになりました。

ありがとうございます!そうですよね、息抜きも必要ですよね😢

うちは2回食で、最近ミルク拒否でトータル400ちょいしか飲まなかったです😭
    お話と質問に答えていただきありがとうございます😭❤️

• 10月16日
  • ひー

ひー

うちの子も一人遊びよくして、後追いもせず抱っこも嫌いで動いてないと仰け反って泣き、出掛ける時以外はすぐ逃げ出す感じでした💦
    未だに大人しく抱っこされててくれません😓

まだ9ヶ月ですしまだまだこれから変わっていくので大丈夫ですよ😊
    歩き出すようになり人見知りもする様になったらまた変わると思います!

他の人に話すと手かからなくていいね〜で終わるんですよね😅
    ただ後追いしないとかそればかりに気にして囚われずにくすぐったり絵本読んであげたり一緒に沢山遊んであげて下さい😊
    それで笑ったり嬉しそうにしてるなら大丈夫です!
    ママの事大好きですよ😊

拒否は困りますよね😓
    まだまだ離乳食からしっかり栄養取れる訳でもないしで私も悩みました😣

• 10月16日
  • よ

同じ感じだったんですね!
    今も大人しく抱っこされててくれないんですね💦
    でも、ママママって感じになったんですね🥺❤️

まだこれからなんですよね😭
    今日の9ヶ月検診で保健師さんや小児科の先生に後追い全くない、1人遊びしかしなく寄ってきた事ないと話したら、まだ小さくて分からない時期だからと、目は会うし声が聞こえた方向くから大丈夫そうだけどねー👌これから2.3歳になって成長していかないと分からないからねーと言われました😅
    ほんとそうなんですけどね😭

そうですね😭後追い無くて寄り付かなく悲しいですが、私が後追いして(笑)遊んであげようと思います。
    そう言ってくれてありがとうございます(;_;)
    この前じーじの抱っこで寝たので少し悲しかったです💦
    ママと分かってるか不安ですが、大好きと思われてて欲しいです。

• 10月17日
ラテ∞

逆にママに対して安心しているのではないでしょうか😊??
後追いをしなくてもママはちゃんと傍に戻ってきてくれる!と✨
息子も 私がまいってしまうほどの後追いはなかったですが、旦那に対しては、今でも朝お見送りする時に泣いてます😂!
後追いをしなくてもベッタリじゃなくても、お子さんは絶対ママのことが好きなので大丈夫ですよ😊

こちゃん

うちもです😭
人がいると私の事は見向きもしないし、、、
旦那の方が好きみたいです。旦那は1日2時間くらいしか会わないのに!
本当にいじけそうです😅
そのうちママの偉大さに気付いてくれるといいですね😭

かこ

後追いしない=ママだと認識してないではなく、ママがいつもそばにいてくれることが分かってて安心してるんだと思いますよ~。
パパは日中いなくなっちゃいますし😅

うちもさほど後追いはなかったし回りの人の方が気になることが多かったですが、1歳すぎて保育園に行くようになってから後追いが始まり、1ヶ月ほど1日中べったりで家事はなにもできない日々でした😂😂
(保育園に置いていかれることを理解してしまったのもあると思います)

ちゃんとママのこと分かってるから大丈夫ですよー!

maba

わかりますー!
うちは私と2人だと、いなくなると探しに来ますが、いなくなってすぐじゃなくて、ちょっと間を置いて「あれ?ママ帰ってこない」って感じで呼び始めて探しに来ます。
そして支援センターでは同じく自由に興味ある方へ一直線です。
私じゃないとダメな時はあるんですが(旦那と家以外の場所で2人になるのがダメで、その時は離れるとすぐ泣きます)

後追いして欲しいですよねー

はなはな♪

うちもそんな感じでした。
保育園にお迎えに行っても、目が合ってるのに奥に逃げたりして、全然嬉しそうじゃなかったですw パパに後追いするのはママはいつも側にいてくれる存在で、パパは居なくなってしまうのが分かっているからだと思います。

うちは言葉を話し始めてから後追いというかすごく甘えるようになりました。2歳くらいになってからです。保育園のお迎えもすごく喜んでくれます。