※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰(22)
お金・保険

旦那の扶養に入ったが、収入証明書の提出で疑問。去年の収入が150万超えていたが、扶養から外れる可能性は?途中から扶養に入った場合の影響も気になる。

旦那の扶養について詳しい方教えてください😫

旦那の扶養に入る際自分なりに勉強して知識入れたつもりだったのですが、また調べても分からないことが出てきてしまいました、、、💦

去年の7月に結婚しました。
その際結婚と同時に正社員からパートに変更
8月31日付で手続きが完了し、旦那の会社の社会保険に入り扶養に入りました。

ただ7月まで正社員で働いていてすでに年収が150万超えていたのですが、色々調べたら扶養に入ってから収入を抑えれば入れると言うことで入れて頂き、実際7月からの収入は月5万以内といったところでした。

配偶者控除?や住民税などは対象外ですが、保険料と年金だけでも支払わずに済んでいるので有難いです。

そして今年妊娠を機に退職してるので今年全体の収入自体は15万くらいです。

この状態で旦那の会社の方から扶養の調査?があるようで(どうやらこの時期に毎年あるそうです)色々な用紙を持ってきました。

その中に令和元年度(平成30年度分)の収入証明書
が必要と記載がありました。

これは平成30年1月〜12月分の収入証明書が必要という認識で間違っていないでしょうか🤔?

そして去年の年収は150万を超えているのですが、その収入証明書によって今扶養から外されるなどといったことはあるのでしょうか🤔?

去年丸1年間扶養に入っていて年収150万超えたら扶養外なのはわかりますが、年度の途中から扶養に入った場合はどうなるのかわからず、、、

文章がめちゃくちゃで申し訳ないのですが、わかる方教えて頂きたいです💦💦

コメント

a

私も去年度途中で退職後、父親の扶養に入れてもらいましたが、健康保険料は無料になりましたが、年金は支払い通知来てました💦
後日免除申請出して免除になりましたが、
その時に、同じように、扶養に入る前までの合計収入でなく、退職したら収入の見込みがないから扶養に入れるって言われた気がします💦
確か、月にもらう給料の上限を超えなければ良いとかじゃなかったですか?😣

多分ですが、30年の一年分の収入証明書を提出しても、会社の経理の方は扶養に入った月を把握してると思うので大丈夫だとは思います😭
あまり回答にならずすみません💦

• はじめてのママリ🔰(22)

お返事が遅くなり大変申し訳ありません😫
    コメントありがとうございます!
    なるほど、、、ではもしかしたら年金は支払い通知がくるかもしれないのですね…💦

もう少しで出産もあるのに今から扶養抜けてとか言われたらどうしようかと思いました…😢
    とりあえずこのまま旦那の社保に入れてるだけ一旦良しと思うことにします。
    詳しくありがとうございます!!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横入りで申し訳ないのですが、ご主人の扶養に入ってるのであれば年金の支払いは免除されるので通知は絶対に来ません。
    配偶者としての特典のようなものですのでご安心ください。

♡さんはお父様の扶養だったのでそういった特典はなかったから通知が来たということになります。

• 10月18日

わざわざコメントありがとうございます☺️💓
    年金の支払いも免除されるのですね!!
    去年は少し稼いでしまったのでそれにしても今は痛いな、、、😱と思っていたので安心しました!!
    嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月19日
まるきょー

①会社の扶養は、向こう三ヶ月の収入の平均によって決まります。
その年の年収ではありません。
いま働いていなければ収入ゼロなので、旦那さんの会社の扶養にはいれます。

収入証明書から今年の収入を予測して扶養、扶養外かをざっくり検討するのですが
退職しているので関係ないです。

②きょねんの年収が150-200万の間で1年の途中から扶養に入っていたなら
配偶者特別控除がうけられました。

③今年は配偶者控除がしっかつり受けられます。

お返事が遅くなり申し訳ありません😫
    とてもわかりやすくコメントありがとうございます‼️

このまま扶養に入れるとのことで安心しました…

これから出産があるタイミングで今扶養から外されたら手続きとかどうしようかと思いました…💦💦
    安心しました。

教えていただきありがとうございます😊

• 10月12日