※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんが仰向けになっていることで心配。分娩時に緊急帝王切開になる可能性あり。散歩や体を動かすことで対処。何か知識があれば教えてください。

お腹の赤ちゃんが、逆子ではなく、仰向きになっていると言われた方、見えますか⁉臨月に入り今日、最初の検診で普通は赤ちゃんはお母さんの背中側を向いてうつ伏せでいるらしいのですが、うちの子は仰向けになっていると言われました😣
仰向けだと分娩時にうまく回れず緊急帝王切開になることがあり、ひとまず散歩とか体を動かすように言われたのですが😢
何かご存じの事などありましたら、教えていただきたいです。

コメント

先週から急に顔がおなか側に向いてます。
これまでは背中側をむいていたのに。
でもうちは何も言われなかったです。分娩の準備になると自然と背中側に向くと考えていたので。

• 海

お返事ありがとうございます❗
    私も急にでした、皆さんのお話を伺うと分娩ギリギリまで向きを変えてくれるみたいですねー。四つん這いなどやってみます。

• 4月18日
haruharu

私も35週の検診で仰向けだと言われましたよ!四つん這いの姿勢がいいらしく、雑巾がけとかしてね〜って言われました!重力でグルンとうつ伏せになりやすいそうです!
そのおかげかどうかはわかりませんが、その後、うつ伏せになりましたよ!
やってみてください(*^^*)

• 海

具体的なアドバイス&うつ伏せになったお話を教えてくださり、ありがとうございます✨本当に助かります。
    さっそく、四つん這いや雑巾がけをやってみようと思います😃

• 4月18日
mama

私が教えてもらったのは
母親学級の時に習ったのですが
赤ちゃんのお顔が
お母さんの背中側向いていると
生まれてくる時赤ちゃんの後頭部の1番小さい所から出てくるけど
顔がお腹側向いていてると
赤ちゃんの頭の1番広い部分から出てくることになるから
大変だよって教えていただきました!!
私もこの間の検診で
顔がバッチリお腹の方向いてたのでこれから背中側向いてくれるといいんですけど・・・(T_T)

• 海

お返事ありがとうございます❗
    母親学級でのお話、とても分かりやすく、ありがたいです。
    他の方が教えてくださるように、分娩ギリギリまで向きを変えてくれるのを頼みに、四つん這いなどしたいと思います。
    nachanさんの赤ちゃんも背中を向いてくれますように

• 4月18日
うっぴーー

うちはずっと背中側を向いていたのに陣痛が始まった途端おなか側を向きました^^;

• 海

おー‼陣痛が始まっても赤ちゃん、向きを変えるのですねー。
    そのあとは、背中側に戻りましたか?

• 4月18日
  • うっぴーー

うっぴーー

戻らず斜めの状態でした>_<
    生まれた後に先生に後ろ向いてなかったからちょっと大変だったねって言われました!!
    しかも赤ちゃんの頭も大きかったのでよけいに´д` ;

• 4月18日
  • 海

そうだったんですねー、大変でしたね‼でも、ご無事でなによりです。
    ありがとうございます☺

• 4月18日