※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あそも
子育て・グッズ

雨の日、上の子の保育所送迎で下の子を車に置いていくのは安全か迷っています。経験を聞かせてください。

宮城県の者です!
上の子の保育所の送迎で、雨の日は下の子を車においていきますか?いつもは、心配で、車に置いていったことがないのですが、台風も近づいていて、車の方が安全かなと思ったりして。。
でも、置いていったことがなかったので、
みなさんの経験を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ポテト

保育園や幼稚園の送迎で、下のお子さんを車に置いたままの方は今だに見たことないです💦
雨や風が強い日は抱っこ紐してタオル?か薄い毛布?みたいなのして、それからカッパ着て完全防備してますよ!
確かに風邪は赤ちゃんに良くないですが車においてくよりましかなと思います💦💦

• あそも

あそも

返信ありがとうございます!
    車に置いていくの、やはり不安ですよね💦

• 10月12日
まま

置いて行くのはナシだと思います。
保育園の人に見られたら確実に注意されると思います。

怒られるかもだけど、私は子供を車に残して鍵かけてダッシュでコンビニで飲み物だけ買った事はあります。
でもそんな事してる人見たことないです💦
反省…

• あそも

あそも

返信ありがとうございます!コンビニもすぐ戻ってこれる距離ですが、置いてくのは心配ですよね💦

• 10月12日
マ

保育士です!
わたしの園は寝てるからとかもう1人の兄姉も一緒にいるからとかの理由で車に置いて来ることが多いですよ〜!

実際、スモーク貼ってれば見えないですし、、、😅保育士が注意することもないです!

わたしの場合は大雨や台風が近づいてる時は送迎が大変なので最初からお休みさせてます!

• あそも

あそも

保育士さんですか!!

そうなんですね!
    私も、保育所にいかせるか、検討してみます🤔🤔

• 10月12日
ぴっぴ

車においていくのはなしだと思います💧
そういうときは園に電話すれば、保育士さんが上の子むかえにきてくれます!

• あそも

あそも

返信ありがとうございます❗
    お迎えきてくれるんですね!!良い保育園ですね😭😭

• 10月12日
やんちゃ小僧mama

車に置きたいですけど、過去にトイレ我慢できなきて、天気も大雨でコンビニに私だけ降りてトイレに駆け込んだ際こども達が泣いてしまい通りかかりの警察官の方があやしてくれてて厳しく注意をうけられたことがあります😂

• やんちゃ小僧mama

やんちゃ小僧mama

短時間でも車内放置はやめた方が良いです😂

• 10月11日
  • あそも

あそも

変にありがとうございます!
    そういうこともあるんですね!本当に短時間ですけど、置いてくのは不安になりますよね💦

• 10月12日
みほ❤︎たき

私は車に置いて行ってましたよ。上の子預けるのに5分くらいしかかからないので。
あと下の子が心臓病の手術があって、何か病気にかかると延期になってしまうので、車に置いて行ってました。
保育園でインフルとか胃腸炎とか流行りだしてた時だったので。
夏なら冷房、冬なら暖房付けて5分くらいなら車に置いてました。

• あそも

あそも

そうなんですね!
    手術、体調崩すと大変ですもんね💦
    確かに、流行り病にかかる恐れもありますよね。。🤔🤔
    なるほど。。参考になります✨

• 10月12日
ととこ。

完全な自己責任だとは思いますがやってる人は多いですし私自身も熱のある方を車に置いて元気な方を送る…というのはよくあります。
誰か見ててくれるならですがママのカラダはひとつ。どこかで割り切ってやるしかないですよね💦
うちの保育園は言えば車まで迎えに来てくれるなんてステキなシステムはないです(笑)

もちろん連れて行くのがベストですが雨風強くて傘も危ういような状況で赤ちゃん抱いて送りにきてたら私はビックリしますね(;゚∀゚)
置いて行くときは施錠、空調も暑からず寒からず…

ただし、駐車場がなく路駐してとかならどうやっても連れて行きますけどね💦

• あそも

あそも

返信ありがとうございます❗
    雨風はなかなか厳しいですよね💦
    私の園も、お迎えのシステムはないはず🤔
    子どもにとってのベストがどれなのか、悩みます💦

• 10月12日