生後2ヶ月の赤ちゃんの体重増加が気になっています。母乳主体で育てていますが、増え方が少なくなったことが心配です。赤ちゃんは元気そうで、足りているか不安です。増え方が減ることはありますか?
体重増加量が気になっています。
1ヶ月検診までは保護器を使い授乳しており、その後直母に変更し生後2ヶ月になりました。
1ヶ月検診(生後1ヶ月と4日)では退院時から日に46gほど
増えていたのですが、2ヶ月になった時に体重測ると1ヶ月検診後からの増加量が日に29gでした。増えてはいるものの1ヶ月までの増え方よりも減っていたのが気になっています。
1ヶ月のころと変わったのが直母になったこと、夜中に1回ほど起きていたのがなくなったこと、動くことが多くなったことだと思います。
2人目の為忙しいときはミルクを足したりしているのですが、ほぼ母乳です。母乳量が出てないなーと思ったときもあったのでトータル的に減ってしまったのか…
1人目が完ミだったので分からなく不安なのですが、声も出てきてよく笑うようになってきているし、グズグズも少ないので足りているということで大丈夫ですよね?
こんなに減り方が減ってしまうこともありますか?
- maipi-☆(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
jasmine
母乳だと1日20g増えてれば大丈夫みたいですよ。2ヶ月になると夜起きなくなる子もいるのでその分増えないのかなとも思います。
りんたろう
1ヶ月の時の増え方と、2ヶ月の時の増え方が全く同じ感じです!
自分で色々調べてみても2ヶ月くらいの増え方は20〜30gみたいなんで、体重減ってるわけじゃないし大丈夫かな?と思ってます笑
今のところ完母で頑張ってます!
ほんとに飲めてるのかちょっと不安ですけど😂
-
maipi-☆
コメントありがとうございます😊
同じだったんですね!
確かに減ってはいないのでとりあえず大丈夫と思っときますw
母乳は量が目に見えないからほんとに飲んでるのかよく分かんないですよね💧- 10月11日
maipi-☆
1ヶ月過ぎた頃から夜中起きなくなったのでそこが大きいんですかね。直母にしたタイミングとも被っているので不安でした💧
ありがとうございます!
jasmine
うちの上の子も1ヶ月検診のときは2キロ増えてましたが2ヶ月検診のときは1キロになってたので大丈夫だと思いますよ!
maipi-☆
そうなんですね!
ひとまずホッとしました(^^)