※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

生後2カ月の赤ちゃん、体重増加が29gで心配。3カ月までの平均は30gとの情報あり。おしっこやウンチは問題なし。3カ月検診で指導が心配。

もうすぐ生後2カ月になります。
体重増加が1カ月までは36、6gで順調にいってたのですが、ここ最近体重測ると体重増加が少し減ってて29gぐらいでした。
ネットで調べると3カ月までは平均30g増加は必要と載っており、今のままでは3カ月検診の時に指導がはいるのではと不安です。
おしっこやウンチはしっかりでてるのですが‥

コメント

K.S66

私も2ヶ月頃から1日13㌘しか増えておらず焦って病院いきました!
ですが、そんなに問題ないよ!との事で母子手帳の成長線グラフの平均体重の赤線に入っていたら問題ないみたいです。
後、1日ウンチやおしっこも出てるみたいですし大丈夫かと☺︎

気になるようでしたら一度受診して見てもらってみてはいかがですか?

ちなみに私は完母でミルク足さなくても平気でした。

えだまめ

うちの娘はその頃25〜27g/日でしたよー😊
特に指導もなく元気だねーと言われてそのままです😂
今は7.6kgくらいで停滞していますがハイハイもおすわりもつかまり立ちもできてるので成長は問題無いです!
旦那が赤ちゃんの時細めだったみたいなので旦那に似たんだろうな〜とあまり深く考えてませんでした😊

はじめてのママリ

私も最初の1ヶ月はとても順調に増えていたのに徐々に一日の体重の増え方が減っていってしまい3ヶ月の今では17グラムとかで、1週間体重変わらないときもあります😂
今は体重の増えが悪いのでほぼミルクのみですが、ミルクも3ヶ月の目安量にしたら全然飲みません💦

ずっと心配で助産所何回もいって相談したり、赤ちゃんのエンゼル100当番に電話して聞いたりしましたが、最終的には赤ちゃんが元気で機嫌もいいならとか、同じ子は一人としていないからそれがこの子の成長ペースとかいわれ、もうそう思うしかないんだなぁと思うようにしました😅
今でも心配ですが無理に飲ませることもできないので😅
成長曲線ギリギリ入ってるぐらいですが、外れてもしょうがないと思うようにしています😣