※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が風邪で咳と鼻詰まりがひどい。電動鼻水吸引器の購入を検討中。使用経験やメルシーポットの効果について知りたい。

生後10ヶ月の男の子を育ててます。
最近の寒暖差の為か、風邪をひいてしまったらしく…。
熱は微熱なんですが、3日経ったくらいから咳と鼻詰まりが酷くなってきたみたいで、熟睡できず苦しんでるのが可愛そうで😭

熱が高くなく離乳食も食べ、機嫌も悪くはないので、まだ病院には行ってません。

鼻水は垂れてきていないんですが、鼻の奥がグズグズして詰まったりしなかったりしているようです。
私自身、小さい頃はよく中耳炎になっていたので、心配なので、子供の為に電動鼻水吸引器を買った方がいいか迷っています。

電動鼻水吸引器を使用されている方、使用して良かったですか?
また、やっぱりメルシーポットがオススメでしょうか?
鼻水が外に垂れてなくても、電動鼻水吸引器で吸引してますか?

コメント

t.m.r

メルシーポット愛用してます!!!
一番最初に口で吸うタイプを買ったんですが、きつすぎてなかなか吸えないですし、電動持っててホントよかったですよ😭
RSウイルスになって即購入を決断しました!
おかげで、風邪ひいたときには大活躍です!!
垂れていなくてもズビズビ聞こえるようなら中耳炎もこわいですし、吸ってあげたほうが楽になると思います!
今もRSウイルスで鼻がズビズビなので、こまめに吸ってます!!

• ゆうこ

ゆうこ

回答ありがとうございます😊
    メルシーポット愛用されているんですね❗️
    私も口で吸うタイプやってみたんですが、全然ダメで…😭

こまめに吸引されてるとの事ですが、一日結構何回でも吸引してオッケーですか❓

• 10月10日
  • t.m.r

t.m.r

ですよね、こちらの方が息が切れます😱💦
    ズビズビいったり垂れてきたりしたらすぐ吸ってます!!
    何回かしてますよ!朝昼夕夜でひどいときはしてます☺️
    もちろん泣いて全力で嫌がりますが、こまめに吸ってあげた方が治りが早いと聞いたので😞🙏

• 10月10日
  • ゆうこ

ゆうこ

こまめにしてあげた方がいいんですね😌
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 10月10日
チャゲ

メルシーポットおすすめです!
値段高いし、音が大きいけど、買って良かったものランキング上位に入ります!

しっかり吸ってくれるのでお風呂上がりとか、寝る前とかにやれば詰まってる音がなくなり安心に変えられます!

いま2才半ですが、自分から鼻吸ってと言うので楽です。
10ヶ月だと泣いちゃうと思いますが、慣れて泣かなくなりますよ🙌

携帯用は吸引力が弱いので買い替えてる友達もいました。

耳鼻科に行く、待ち時間が長いことを考えると家にあると便利です。

でもあまり長引くようなら明日か明後日病院行くことをおすすめします🙌⤴️

• ゆうこ

ゆうこ

メルシーポットいいですね✨
    自分から吸ってって言ってくれるなんて‼️すごい良い子ですね😃
    うちの子、絶対泣きます、ギャン泣き決定です笑

ちなみに吸引する時のコツとかありますか❓
    別売のノズルって必要ですか❓

• 10月10日
  • チャゲ

チャゲ

とりあえずママが見本を見せてすっきりしたーをやりました(笑)
    あとはもう泣きわめくので無理矢理。。。

ノズルをいろんな方向に動かした方がまんべんなく吸えます。

ノズル長いの買いました!
    いまでもそれ使ってます!

• 10月13日
ねりわさび

とりあえず耳鼻科で鼻を吸ってもらうのがいいと思います!
風邪なら耳鼻科でもみてもらえます😀

あと、うちはベビースマイルを使ってます。
小さくて手入れも楽で、鼻もちゃんと吸えました😀
泣きますけど…😱😱💦

外に垂れてなくても苦しそうなら使いました

• ゆうこ

ゆうこ

耳鼻科に行くのが一番いいですよね…😰
    近場に良いところが無くて困ってまして…💧

ベビースマイルも良さげですね✨

• 10月10日
まかろん

同じく10ヶ月の息子がいます。
うちもですー!
先週息子も風邪を引いて熱は2日ほどで下がったんですが咳と鼻水が酷くて病院行って咳鼻水の薬貰ったんですけど息子が薬を飲ませても吐いてしまってなかなか治らなかったんで電動鼻水吸引器でちょくちょく吸ってあげてました!

うちはメルシーポットを使ってるんですが鼻の奥に溜まっている鼻水も吸い取ってくれるのでとってもオススメです👍
こんなにあったの?ってぐらい取れます。笑
お昼寝や寝る前に吸引してあげるとスッキリしたみたいで気持ち良く寝てくれてました☺️

寝苦しそうにしてるの見るのって辛いですよね😭
ゆうこさんのお子さんも早く良くなりますように🌸

• ゆうこ

ゆうこ

メルシーポット人気ですね✨
    うまくできるか自信がないんですが…吸引する時のコツとかありますか❓
    別売のノズルとかありますが…

• 10月10日
kayo

うちは、これを買いました。

うちも、よく鼻水が季節の変わり目に出ます。ただ、熱は無いんです。。

私の中で、
「鼻水を制すものは、風邪を制す!」と思っていて、

まずは、耳鼻科で、きれーいに吸ってもらい、薬をもらい、子どもは嫌がりますが、
家で鼻水が出たら、すぐ、これで吸います!!
耳鼻科にはかないませんが、
かなり、家で吸えてると思ってます。

夜中…可哀想ですよね…
早く治るといいですね!

• ゆうこ

ゆうこ

色んなメーカーがありすぎて迷います。
    実際に使ってみないと分からないですしね…😰
    本当は耳鼻科に行くのが一番なんですが、どこも混んでるのと、近場に良いところが無くて困ってます💧

• 10月10日
そらん

うちは、約3年前にメルシーポットとスマイルキュートで悩み、ズボラな私はお掃除簡単の口コミ見てスマイルキュート買いました❗
今はメルシーポットも簡単そうに見えますね✨

モノは違いますが、結論的には電動鼻水吸い器超オススメです。
電池式の持ち運び楽なものとも悩みましたが、当時はあまり口コミが良くなく。。鼻水出る時にそんな出掛けないし‥で大きいですが上記2つで悩みました!
上の子のときに買っとけば!!って思ったくらいです。それまで体調悪いなか、だいたいいつも混んでる耳鼻科に通い吸ってもらってました😨
友達にも薦めて、高かったけど育児で1番買って良かったグッズかもって言ってましたよ✨(どこぞの回し者だよって感じですが』

• ゆうこ

ゆうこ

色々ネットで調べてみると、皆さん電動鼻水吸引器が一番買って良かったものって書いてありますね笑

持ち運びできるタイプも気になります!

• 10月10日
ママリ

ベビースマイル使っててメルシーポットに買い替えました。
でも結局ギャン泣きして自分じゃよく取れなくて毎回耳鼻科行ってます😅
大きくなってから使えるから買った事に後悔はしていません✨

• ゆうこ

ゆうこ

メルシーポット良さげですね!

うちの子もギャン泣きしそうですし、自分でちゃんと吸引できるか不安です…😭

近場に良さげな耳鼻科がない為、吸引器が必須だと思ってます。

• 10月10日
さち

うちも季節の変わり目に必ず風邪を引きます。。今も鼻水タラタラ。

我が家はピジョンの電動鼻吸機を使ってます!
メルシーポットと悩みましたが、チューブを洗わなくていいこと、ダイヤルで調整できるところでピジョンにしました!

ピジョンのノズルキャップだと奥まで取れないのでメルシーポット用?の別売りのを付けてます。問題なさそうです。

病院は熱が出たりすればよいかと。または小児科だとすぐに別の病気をもらってくるので耳鼻科がおススメです。吸引はやはり耳鼻科にはかないません。

鼻水が出てないとノズルが鼻腔を吸ってしまって痛いので鼻水が出てる時だけにしてます。

痰が喉に絡んで苦しそうでかわいそうですよね。寝入りだけはラッコ抱きにしてから頭を高くして完全に寝入ってから置いてあげると多少マシな気がします。
頭を高くするといいそうで枕とか使ってましたが、寝苦しくてすぐ寝返りして帰って危険だったのでラッコ抱きになりました。

• ゆうこ

ゆうこ

メルシーポットかピジョンで迷っちゃいます😓

痰が絡んで寝苦しそうで心配です😰
    ラッコ抱き!参考にします✨

• 10月10日
凪

一年間悩んで最近メルシーポット買いました!
本当に買って良かったです😭
もうこれ無しじゃ考えられません。
「育児の神アイテム」「もっと早く買えば良かった」とは聞いてましたがまさに。
間違いなく買って良かった育児グッズのトップ3に入ります。

鼻水出てる時だと「こんなにあったの?」って驚くくらい大量に取れるし、出てるように見えなくても、フガフガいってるのが聞こえればしっかり奥から吸い取ってくれます。
短時間で綺麗に取りきれるので子供が嫌がってもすぐ終わるし、回数を重ねるごとに段々大人しくなってきます。

今まではピジョンの手動の物を使ってましたが、うまく吸えない、息続かなくて疲れる、綺麗に取りきれない。
子供が嫌がって泣いて暴れる→余計うまくできない→更に嫌がる→もっとうまくできない…の悪循環で大変でした。
吸うのが嫌であんまりこまめにしてあげれなかったです。
それでもなんとかやってきましたが、成長して力がついてきた為、暴れ方も泣き方も酷くなり、あまりに可哀想だし一人で押さえつけながら吸うのが不可能になって。

耳鼻科で吸ってもらっても帰宅したらもうズルズルいってますからね…
お手頃価格のハンディタイプの物もありますが、吸引力が弱いらしく、結局メルシーポットタイプのを買い直した、って話聞きます。
耳鼻科並みに取れると思います。

• ゆうこ

ゆうこ

やっぱりメルシーポットが良さそうで買いたいと思います。
    ただ、うちの子も暴れて嫌がりそうで…💧

ちなみに別売のノズルは買われましたか❓
    細いノズルって子供の鼻を傷つけてしまいそうで怖いんですが、吸引する時のコツってありますか❓

• 10月10日