※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恭子
子育て・グッズ

小麦アレルギーの子供さんお持ちの方いますか?醤油、麦茶などもだめですか?

小麦アレルギーの子供さんお持ちの方いますか?
醤油、麦茶などもだめですか?

コメント

初めてのママリ

小麦アレルギーではないのですが少しアレルギーに詳しいのでコメントさせてもらいます。すみません。

麦茶、醤油は、製造過程で
消えているので、よっぽどランクが高い方じゃない限り大丈夫な子が多いですよ!

• 恭子

恭子

ありがとうございます。
    まだまだアレルギーって先生の判断で色々考えて方が変わるし分からないことも?あまり詳しくない先生もいるような。
    保育園の先生に小麦アレルギーを伝えると醤油、麦茶が駄目使えないと言われてしまって😅
    アレルギーに詳しいとのことですが、昔は、食べない今は少しでも口にする方針なのですか?
    あと3才くらいまたは小学校あがるまでには大体の子がアレルギー症状がなくなりますか?

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね、でも大体の先生が今は食べさせる方向ですよ。
    もちろん血液検査の結果で数値が高いと数値が下がるまで全除去になりますが、、。

一応保育園では、小麦と記載があるので除去なのかもしれないです。

食べれる量を毎日少しづつ食べていくと食べれるようになるので、お母さんたちの意向で将来食べれるように、どういうのであれば食べさせますが、そうじゃなければ除去でも大丈夫です。

卵は大体治りますが、小麦は治りやすい方ではないので、なくなるとは言えません。

アレルギーの負荷をかけ続けていると小学校くらいまでにはある程度食べれるようにはなります。

• 10月9日
  • 恭子

恭子

すみません。アレルギーに詳しい事だったので聞いてもいいですか?
    醤油や麦茶は大丈夫ですか?と医師に聞いたところ数値はあくまでも数値!醤油、麦茶まで除去するかはお母さんが決めればいいと言われたんですが😅
    そんなもんですか?

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

多分、その意図は、

醤油、麦茶で反応することはないけれど、
    完全除去という形にした方が楽なら、
    完全除去してもいいよ ってことだと思います!

アレルギーでるから食べちゃダメって言うことだったらお母さんのすきにしていいよとは絶対にならないので、
    食べて大丈夫だよ!ってことです( *¯ ꒳¯*)

確かに数値はあくまで数値で
    数値が低くても出る子はでたり、数値が高くても意外と分量食べれたりもしますけど

一般的に、麦茶や、醤油は
    小麦アレルギーの子でもOKとされてます( *¯ ꒳¯*)

添付した画像は、食物アレルギー研究会が出してるもので信用性の高いものだと思います

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

小麦タンパクが残ってないまたはすごく少ないものだと大丈夫だと思うので、

私なら麦茶、醤油は、避けずに摂取させますヽ(´▽`)/

• 10月11日
  • 恭子

恭子

ありがとうございます!
    自分的には大丈夫なんですけどやっぱり保育園の先生が医者の判断を!と言われるのでこう言われたと話したら微妙な雰囲気で😅
    どうすればいいの?みたいな感じになってしまって😅
    添付画像ありがとうございます。またこれを見せて給食先生と話してみます。
    本当にありがとうございます😀

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いえいえ!またなにかあったらいつでも言ってくださいね\♥︎/

息子がアレルギーで先生の話だけじゃ納得できなくて
    医学書読んで勉強して良かったです笑笑

• 10月11日
  • 恭子

恭子

そうだったんですね!
    もう治ったんですか?
    私も自分なりに息子の為に頑張ります。
    また何かあったら教えて下さい😀

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

卵で、3gが致死量でしたが、

12分茹で半分食べれるようになったので
    あと少しで完治ですヽ(´▽`)/

• 10月11日

うちの長男がアレルギーありました!
小麦アレルギーと卵とピーナッツがありました!
醤油は小麦使ってない大豆の醤油を使い、麦茶は私が嫌いなので番茶かほうじ茶飲ませてました😊
小麦アレルギーはクラス5でしたが3歳ぐらいから食べれるようになり、卵はクラス6でしたが7歳から食べれるようになり、ピーナッツは10歳で解除になりました😁

• 恭子

恭子

うちは、小麦2卵2卵白3でした。そこまで数値が高くないですが安全面を考えて保育園では完全除去になってしまい😣
    保育園で使ってる醤油、麦茶が使えないと言われてしまって😣
    クラスがそこまで高くなくても解除がいつになるか分かりませんが解除に向けて年齢とともに大丈夫になる日まで頑張ります😀

• 10月9日

退会ユーザー

保育園や幼稚園や小学校は完全に解除にならないとダメでした💦万が一があるとダメなので😭
    そこまで数値高くなければ2歳とか3歳で解除になりそうですけどね😊

• 10月9日
  • 恭子

恭子

そうですよね。何かあっては保育園も責任とれないですもんね😣

保育園通われてたんですか?小麦解除前に?
    うちの保育園は、パン、うどんその他小麦なしのものは提供できないと言われ毎日ご飯でだしますと😣
    今は、まだ何も分からない時期だけど2、3歳になると僕だけ違うとなってしまうのが可哀想で😣
    1才すぎたら、お菓子もたべると言われ献立を見せてもらいましたが食べられる日は3日くらいしかありませんでした。

• 10月9日

退会ユーザー

幼稚園に行ってました!
    給食センターから来るお弁当だったので食べれなかったので1人だけ家からお弁当持って行ってました💦
    おやつも買って行って専用にしてもらってました😊

• 10月9日