※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐄
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが痰の絡んだ咳で、離乳食やミルクを食べても吐いてしまう症状。昨日病院で薬をもらったが、よくならず困っています。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月です。
熱はありません。痰が絡んでるよーな咳をします。
離乳食をあげると絶対に吐くのであげていません。ミルクを飲んでも少し吐いてしまいます。
昨日病院に行って薬ももらいました。
でもよくなっていません。
どうしたらいいですか?

コメント

さとみっち

解熱剤とは違うので、さすがにそんなにすぐ改善されないかなぁ~と?

赤ちゃんの薬は、抗体が出来ないように、少なめから処方されるみたいなので、治るまで時間掛かると思います。

もも

痰が絡んだ咳は完全に治るまで、3週間位かかりました😫

一番酷いときは、1日のミルク量が、350ミリくらいになってしまいましたが、その分、いつもより寝てたので余りカロリーは消費してないかなと思い見守りました。
水分だけはこまめにあげていました。
一気に飲ませると咳で、大量に戻してしまうので、ちょっとずつを1時間おきにあげて、熱を測ってました。
解決になって無くてすみません😥
心配ですね…

いぷしろん

薬剤師をやっています。薬の名前など分かりますか?何日分出たのでしょう?
解熱剤のように、熱が下がったなどというものを除けば、痰を切りやすくする薬など、1日飲んでもすぐ効果は出てくるとは言えません。処方された日数きちんと服用し、それでも症状が改善されなければ、また受診することを勧めます。

ママ子

うちも熱なくて鼻づまりと咳のとき、小児科で6日分お薬処方されて、飲み切る頃にやっと治ってきたかな?って感じでそれでも完璧に治ったわけではなかっです。

鼻水とか痰を自分で出せないから
時間かかると思います😓

どうしたらいいか、、の回答にはなってなくて申し訳ないですが。。

できることは、お薬を飲ませてもし鼻水があるなら吸引してあげることでしょうか。