コメント
ママ
冷凍包丁使ってます😊
ゆか
1度解凍して(剥がれたり包丁で切りやすいぐらいまで)
味付けとかした上でジップロックに小分けしてます😉✨
-
ほり
再冷凍して大丈夫でしょうか?
もしよろしければ味付けのレパートリー教えてもらえると嬉しいです🙇♀️💦- 10月9日
-
ゆか
一応ネットでも調べてみたんですが、
旨みとかが逃げる(ドリップと呼ばれる肉の汁)
室温で解凍ではなく、冷蔵庫で解凍する方が菌の繁殖がなく安全ってありました
ってゆっても我が家は水で解凍しちゃってます😅
でも、夫婦揃って胃腸の弱い旦那も私もなんともないです👍✨
レパートリーは
1 からあげ
①ニンニク・しょうがのすりおろし、ごま油、しょうゆ、塩コショウ
②マヨネーズ、塩コショウ 揚げる時に唐揚げ粉
2炒め物
①照り焼きチキン
(しょうゆ、みりん、さけ、砂糖)
➕おろしにんにく だとチャーシュー風
➕ブラックペッパー だとおつまみ系のピリ辛
➕おろしにんにく、豆板醤又はコチュジャンで韓国風
②味噌マヨネーズ焼き
(味噌、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、おろしにんにく)
③ねぎ塩チキン
(香味ペースト(中華につかうやつ)、塩胡椒、おろしにんにく、ごま油、白ネギとかお好きなねぎも一緒に冷凍)
ごま油は炒める際でもOKです!
3 チキンカツ用
(マヨネーズ、塩コショウ)
揚げる時にパン粉だけつけます
4 親子丼用
(白だし、麺つゆ、みりん)
後は 味付けなしで
用途によって チキンライス用とかチキン南蛮用でわけてます!
我が家で買う冷凍の鳥は基本鶏もも肉なのでこんな感じのレパートリーです🤔
あとは気が向いたらインスタとかクックパッドの真似てしたりしてますよ🥰- 10月9日
-
ゆか
ねぎ塩チキンのやつ
ネギだけじゃなくて
もやしとニラ
とか
野菜炒めに入れても美味しくできます!- 10月9日
-
ほり
ありがとうございます!!
スクショ保存しました!
今日から実践します!ありがとうございます!- 10月9日
ほり
冷凍包丁持ってないです😂
高いですか??
ママ
ネットで買いましたが、そんなに高くないですよ。
ほり
探してみます!ありがとうございます!