イベントで駐車場がいっぱいで、思いやり駐車場に停めたら怒られた。思いやり駐車場の利用条件は?
わたしも悪かったんです…が…
いつもお世話になっております。
今日、交流センターでイベントがあり時間に余裕を持って行ったんですが、駐車場がいっぱい。何度かぐるぐる回ったんですがタイミング悪く停められませんでした。
イベント開始の時間も過ぎてしまい焦り、仕方ないと思って思いやり駐車場に停めました。どうしようと思ったのですが身障者用の駐車場は5〜6箇所別にあり、ベビーカー利用の方もどうぞご利用ください、とあったのでそこに停めました。
1時間ほど利用して帰ろうとしたところ、近くに停めていたおじさんからものすごく怒られました。気がつかなかったのですが館内でも呼び出されていたそうです…💦
子供がいて大変なのはわかるがここは車椅子利用の人のものだ、常識がない、普通の駐車場空いていただろう、と。
わたしもいつもは普通のところに停めるので謝ったのですが、そもそもじゃあ思いやり駐車場とはなんなのでしょうか?😭
利用証が必ず必要なのでしょうか?😭
もやもやしてます。。
- きなころもち(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

しーまま
え、ベビーカー利用の方もどうぞと書かれていたなら、生後3ヶ月連れなら使っていいと思いますが💦
書かれていなくてどこも空いてなかったなら、私は一応施設の人に大丈夫ですかね?少ししたら移動してきた方がいいですか?と確認すると思いますが、利用証なしでは使用不可とは思ってなかったです💦
あと普通の駐車場空いてなかったんだから、そう言われたら空いてませんでしたと言いますね😅

Y(25)
私は思いやり駐車場には
証明書を持ってない限りとめない
と決めているので
証明書を提示してない車が停まってると
迷惑だなぁ〜。
人のこと考えないのかな〜。
と、思いやり駐車場を利用する
立場になって思うようなりましたが
なにか理由があって停めてる方もいるし、
どうしても😥という事情で
仕方なくそこに停めた人も居ると思うので
わざわざ文句言おうなんて思いません😅
それに、きなこさんは
ずーっとそこに止めてた訳じゃなくて
1〜2時間だし、
ベビーカーを使用する人 の欄に
当てはまってますし😅
私なら、係の人?イベントの人?
に、停める所なかったので
思いやり駐車場に停めたんですけど
大丈夫ですかね?
と一言声はかけておきます😥
もし私よりも困ってる人がいたら
その方に譲らないとなので🙇
でも、今は思いやり駐車場
使用許可書を持ってるので
堂々と停めちゃってますが😅
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
証明書のことは全然考えていなかったので本当に反省です…
わたしも開始時間を過ぎて焦ってしまっていたので一言声をかけたらよかったなと思いました💦
今後は気を付けたいと思います💦
聞いてもらえて楽になりました。ありがとうございました😭- 10月9日

3-613&7-113
ベビーカーの方もどうぞ、とあるなら停めても問題ないと思います💦
あと、館内放送はなんの目的ですかね?今度から、施設の受付に声掛けた方が安心かもですね。
-
きなころもち
しっかり書かれていたので大丈夫だと思っていました💦
怒ったおじさんが館内放送呼びかけたみたいです。おそらくそこに停めたかったみたいで、わたしが出た後そこに駐車してました。他にも身障者用の駐車場たくさんあったんですが…
久々に怒られ悲しくなってしまいました😭
聞いてもらえて楽になりました。ありがとうございました😭- 10月9日
-
3-613&7-113
停めたいのに、停められなくてイライラしてたんですね💦
- 10月9日
-
きなころもち
そうかもしれません💦
でも、その隣の身障者用の駐車場も空いてたんですけどね😥- 10月9日

ゆき(o^^o)
赤ちゃんが乗ってますシールは貼ってあったんですよね、、
貼ってあってベビーカーの方もどうぞであれば、、
それでも、申請しているひとが優先、呼び出されても仕方ない気はします。
-
きなころもち
貼っておりました…
そうですよね。わたしも施設の方に何も言わずに停めてしまったし反省です。
今後気を付けたいと思います😔- 10月9日

退会ユーザー
実際ベビーカーも使われていたんですよね??
支援センターのイベントって駐車場すぐにいっぱいになりますよね💦
うちは30分くらい早めに行ってますが…。
余裕を持って行かれてたんですよね?
-
きなころもち
はい、実際ベビーカーも使用してました💦
同じくそのくらい早めに行っておりました😔ほとんどの方が車で来る場所なのでイベント時は難しいですね…😥- 10月9日

さゆ
利用証は当然いるかと思いますが、
文句言うほどではないですよね、、館内呼び出しも😱
まぁでも、利用証つけてる人からしたら文句言いたくなるかもしれないですけど💦
妊婦やベビーカーの方って書いてありますけど、妊婦や子供が小さい間利用証が市役所で取得できるからそう書いてあるのかと!
うちの県は妊娠後期?から子供が1歳半の間まで利用証取得できますよ!!
だからベビーカーの表示?マーク?あるからって
私ベビーカー使いますーってだけで停めていいわけではないはずです!
-
きなころもち
確かに利用証つけてて毎回使用されている方からするとそうですよね💦
調べてみたんですがわたしの住む愛知県では利用証の交付は特にしていないそうで…
今日の方は身体障害者用の証明かなにかがあったんでしょうか😔
今度また交流センターを利用する際に謝罪ともう少し詳細を聞いてみようと思います💦- 10月9日
きなころもち
そうなんです、書かれていたから大丈夫かなと思い停めたんですが怒られてしまいました😭ものすごい勢いで言われたので他が空いてなくてと言う間も無くただ謝ることしか出来ず…😢
確かに施設の方に一言伝えておけば良かったですね💦
聞いてもらえて楽になりました。ありがとうございました😭